Шардоне (Chardonnay)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 1596 раз
Контактная информация:

Шардоне (Chardonnay)

#1

Сообщение sania » 29 июн 2016, 08:04

Изображение
(Пино сепаж x Gouais Blanc)
Синонимы: Пино Шардоне (Pinot Chardonnay), Нуарьен блан, Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Мориллон (Morillon), и другие.
(Франция, автохтон)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Шардоне
Шардоне (Chardonnay) - технический сорт винограда. Классический сорт винограда. Вероятно получил свое название от небольшой деревни в Бургундии с одноименным названием. С давних времен Шардоне был распространен во Франции. В мировых масштабах сорт по распространению этот сорт держит пальму первенства. Он кроме своих родных регионов - Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США, чили, ЮАР, странах восточной Европы . Австралии и Новой Зеландии. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет.
Сила роста лозы - средняя. Пасынкообразовательная способность слабая. Лоза вызревает всегда хорошо.
Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватым окаймлением. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются.
Лист средней величины, округлый, почти цельный, иногда бывает слабо рассеченный с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки.
Цветок Шардоне обоеполый. Период цветения намтупает довольно рано.
Гроздь средней величины , цилиндро-коническая. По плотности бывает разная, но в основном - плотная, средней плотности и очень редко - рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди небольшая, в среднем - 90-95 г.
Ягода средней величины, округлая или слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом.
Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.
Урожайность у этого сорта как правило небольшая, около 8-12 т/га.
Шардоне сорт среднего периода созревания. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при САТ 2700-2800°С.
Шардоне сорт неустойчивый к виноградным болезням: поражается милдью и оидиумом, а в дождливую погоду и серой гнилью. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Из-за раннего распускания почек может повреждатся возвратными весенними заморозками , но это практически не влияет на урожай так как Шардоне имеет особенность плодоносить с замещающих почек.
Шардоне один из трех сортов которые входят в купаж классических шампанских вин.Чистосортные шампанские виноматериалы из Шардоне, имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.
Из Шардоне также производят массу тихих вин по всему миру. Вину из этого сорта присущи тона яблока , лимона , других цитрусовые, дыня, мед, цветочные нотки и ноты луговых трав; иногда это тропические ароматы - банан, маракуйя. Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, "дыма", дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Шардоне один из самых пластичны белых сортов в мире, он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, что позволяет создавать такие великие вина как Шабли. Хорошо подвержен яблочно- молочной ферментации и перемешивание осадка (баттонаж). Один из немногих белых сортов которому идет на пользу выдержка в дубовой бочке.
800px-Chardonnay_Moldova.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Ответить

Вернуться в «Ш»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей