Ла Креснт (La Crescent)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
Roman
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 10:41
Откуда: Луганск,Киев
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 151 раз

Ла Креснт (La Crescent)

#1

Сообщение Roman » 02 авг 2015, 18:57

Изображение
Синонимы: MN1166
(Сен Пепин x Свенсон 6-8-25 (V. riparia x Мускат гамбургский))
(США, Университет штата Миннесота)
Межвидовой гибрид

Описание сорта винограда Ла Кресцент
Ла Креснт - технический сорт винограда, выведенный в Унивеситете штата Минесота в 1988 году. Защищен патентом. За короткий срок сорт получил достаточно большое распространение в северных регионах США.
Сорт среднерослый. Пасынкообразовательная способность умеренная. Лоза вызревает очень хорошо.
Коронка молодого побега сильно опушена , желто-зеленая, с окаймлением малинового цвета по краям.
Лист средних размеров. Слаборассеченный трехлопастный или цельный. Листовая пластина сверху - гладкая и блестящая, а снизу слегка опушена. Черешковая выемка открытая дугообразная.
Грозди средние, цилиндро-конические среднерыхлые или рыхлые.
Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5 г. При полном созревании ягода приобретает янтарный цвет с коричневым загаром. Мякоть плотная. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.
Сорт винограда устойчив к оидиуму и черной гнили, повышенно устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры.
Зимостойкость Ла Креснт очень высокая, в условиях Северной Америки (Миннесота) выдерживал морозы -38°С. Используется, в основном, для приготовления полусладких и купажных вин хорошего качества. Белое вино с отчетливым ароматом абрикосов, цитрусовых и ананаса.
LaCresLarge.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Roman поблагодарили (всего 7):
Rts77РустамSamaraЮрий_vrnВиносадVladМарат


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки... Т.Г.Шевченко

Аватара пользователя
Roman
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 10:41
Откуда: Луганск,Киев
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 151 раз

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#2

Сообщение Roman » 27 сен 2015, 22:18

Саня у тебя вроде бы сигналки в этом году должны быть. Что скажешь?
За это сообщение автора Roman поблагодарили (всего 2):
РустамВалентина Борисовна


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки... Т.Г.Шевченко

Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1984 раза
Контактная информация:

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#3

Сообщение sania » 27 сен 2015, 22:28

Roman писал(а):Саня у тебя вроде бы сигналки в этом году должны быть. Что скажешь?
Рома это уже не сигналки,а первый урожай.На днях соберу и попробую отвинифицировать,хотя у меня катастрофически не хватает времени играться в нано-виноделие......но ведь самому интересно - а вдруг что то стоящее получиццо?
Что заметил - кислота все же упала,хотя по прежнему высока(в сравненинии с сортами витис винифера),сахар наверное очень высокий но из-за высокой кислотности не ощущается. Мякоть не сочная а мармеладная, с сортовым фруктовым ароматом и вкусом. Ягода явно перезрела и плохо держиться на гребненожке!
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
РустамЮрий_vrnВиносад



Аватара пользователя
Roman
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 10:41
Откуда: Луганск,Киев
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 151 раз

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#4

Сообщение Roman » 27 сен 2015, 22:34

Этот сорт у меня будет выращиваться на беседке, попробую его полить во время созревания, что бы получить больше сочности, и возможно, небольшого снижения кислотности.
За это сообщение автора Roman поблагодарил:
Рустам


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки... Т.Г.Шевченко

Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1984 раза
Контактная информация:

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#5

Сообщение sania » 27 сен 2015, 22:36

Roman писал(а):Этот сорт у меня будет выращиваться на беседке, попробую его полить во время созревания, что бы получить больше сочности, и возможно, небольшого снижения кислотности.
У меня дождь полил(два дня шел с небольшими перерывами) :mrgreen:



Олег Шведов
новичок
новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 20:27
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#6

Сообщение Олег Шведов » 19 дек 2015, 21:41

sania писал(а):
Roman писал(а):Саня у тебя вроде бы сигналки в этом году должны быть. Что скажешь?
Рома это уже не сигналки,а первый урожай.На днях соберу и попробую отвинифицировать,хотя у меня катастрофически не хватает времени играться в нано-виноделие......но ведь самому интересно - а вдруг что то стоящее получиццо?
Что заметил - кислота все же упала,хотя по прежнему высока(в сравненинии с сортами витис винифера),сахар наверное очень высокий но из-за высокой кислотности не ощущается. Мякоть не сочная а мармеладная, с сортовым фруктовым ароматом и вкусом. Ягода явно перезрела и плохо держиться на гребненожке!
Саня...и скока этого чуда с куста у тебя получилось ?? Что спрашиваю... он у меня на втором участке растёт... без ухода- ботвы прилично было а вот гроздей- кот наплакал..гроздь смешная- у меня шишки на сосне крупнее :mrgreen: ягодка мелкая костлявая...попробовал несколько штук- так толком ничего и не понял....зато плевался долго... собирать не стал а там и дрозды его нашли "собрали"....стоит с ним возиться или нет...



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1984 раза
Контактная информация:

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#7

Сообщение sania » 19 дек 2015, 22:04

Олег Шведов писал(а): Саня...и скока этого чуда с куста у тебя получилось ?? Что спрашиваю... он у меня на втором участке растёт... без ухода- ботвы прилично было а вот гроздей- кот наплакал..гроздь смешная- у меня шишки на сосне крупнее :mrgreen: ягодка мелкая костлявая...попробовал несколько штук- так толком ничего и не понял....зато плевался долго... собирать не стал а там и дрозды его нашли "собрали"....стоит с ним возиться или нет...
А фиг его знает. Зацвел у меня в холодильнике и я его выбросил. Как я и предполагал не было у меня времени с ним возится.
На счет гроздей: и у меня и на многочисленных фото гроздь у Ла Креснт довольно большая, рыхлая , удлиненная. Так шо ваши шишечки скорее все пересортом зовуцца.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
РустамВалентина Борисовна



Олег Шведов
новичок
новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 20:27
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#8

Сообщение Олег Шведов » 19 дек 2015, 23:56

Блин...опять загадка...ладно я ещё один воткнул на основном участке- в следующем сезоне сравню...



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1984 раза
Контактная информация:

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#9

Сообщение sania » 25 дек 2015, 13:12

Олег Шведов писал(а):Блин...опять загадка...ладно я ещё один воткнул на основном участке- в следующем сезоне сравню...
Вот нашел несколько фоток....
ла креснт.jpg
IMG_20151002_111801.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
Рустамnovoselcev



Олег Шведов
новичок
новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 20:27
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#10

Сообщение Олег Шведов » 25 дек 2015, 14:26

Ягода похожа... а вот гроздь точно нет... ладно, спишем на спартанские условия- посмотрим что покажет при среднем уходе на новом месте...должён сигналку дать в следующем году



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1984 раза
Контактная информация:

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#11

Сообщение sania » 26 дек 2015, 07:29

Олег Шведов писал(а):Ягода похожа... а вот гроздь точно нет... ладно, спишем на спартанские условия- посмотрим что покажет при среднем уходе на новом месте...должён сигналку дать в следующем году
Олег обрати внимание на детали. Это поможет тебе в идентификации. Например - посмотри на гребненожку. Она у Ла Кресцент бордово-фиолетовая. А также ягода у Ла Кресцен имеет желейный тип мякоти и ярко выраженный фруктовый вкус. Мне он чем то напоминает вкус сорта к-ш Коктейль.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
Rts77Филон



Олег Шведов
новичок
новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2015, 20:27
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сорт винограда Ла Креснт

#12

Сообщение Олег Шведов » 26 дек 2015, 13:34

Спасибо, Саня...теперь гляну обязательно- этот чепыжник оказался востребован...видимо народ уже наелся "зимостойкими, не болеющими " амурцами- теперь все ломанулись амерекосов сажать...
За это сообщение автора Олег Шведов поблагодарил:
Юрий_vrn



Аватара пользователя
bigger
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:28
Откуда: Україна, м.Київ
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 138 раз

Ла Креснт (La Crescent)

#13

Сообщение bigger » 20 апр 2017, 15:44

З'явилась інфа по Київському регіону про дуже високу кислотність Ла Креснт, ну і м'якоть соплею....Мабуть, небуло такого "щастя", так хай і не буде...
За это сообщение автора bigger поблагодарили (всего 3):
saniaВиносадФилон



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1984 раза
Контактная информация:

Ла Креснт (La Crescent)

#14

Сообщение sania » 21 апр 2017, 08:46

bigger писал(а): З'явилась інфа по Київському регіону про дуже високу кислотність Ла Креснт, ну і м'якоть соплею....Мабуть, небуло такого "щастя", так хай і не буде...
Тю. Так вона ця інфа вже давно бродить на просторах інету. Чи ви думаєте що цей Ла ла ла ла ла ла тільки в київській області такий?? Подякуйте що мякоть соплею. В мене взагалі мармеладна була. Можна було ножем ягоду на половину розрізати, як це роблять ягідники з кишмишами для демонстрації відсутності насіння. А ще була інфа від Любові Сєргєєвни( це вічний опонент Сєргєя Єлісєєва :mrgreen: ) про те що вино з Ла Кресцент подібне на абрикосовку.
Тим не менше Ла Кресцент продовжує залишатись одним з самих популярних сортів і самих дорогих(серед технічних)
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
РустамbiggerВиносад



Аватара пользователя
Roman
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 10:41
Откуда: Луганск,Киев
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 151 раз

Ла Креснт (La Crescent)

#15

Сообщение Roman » 21 апр 2017, 10:54

в этом году должны быть сигналки, кусту третий год
За это сообщение автора Roman поблагодарил:
bigger


В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки... Т.Г.Шевченко

serjiok
новичок
новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 13:36
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Ла Креснт (La Crescent)

#16

Сообщение serjiok » 10 окт 2017, 10:14

sania писал(а): А ще була інфа від Любові Сєргєєвни( це вічний опонент Сєргєя Єлісєєва :mrgreen: ) про те що вино з Ла Кресцент подібне на абрикосовку.
Тим не менше Ла Кресцент продовжує залишатись одним з самих популярних сортів і самих дорогих(серед технічних
Ото надо слушать меньше всяких Ыкспертов.
"Фигня этот Карузо. - Мне Рабинович вчера напел."
Пока сам не вырастишь и не сделаешь вино - остальное сказки венского леса.
Кислый? Мякоть саплёй? Да и пох.
В этом сезоне сделал 3 литра сортового.
Убрал 20 августа 24% сахара, РН=2.94.
Подбраживал на мезге до всплытия шапки (примерно сутки). Дрожжи Харвест С51. С 8 кг чистых ягод начавыв 4.5л сусла.
За 10 дней выбродило всё при Т=24С. За неделю в холодильнике Т=5С выпал камень. Сейчас вино имеет РН=3.4.
И да, в банке с камнем остался чоткий запах ананаса. Кислота на вкус не выпирает, под жирную запеченую в фольге скумбрию будет нормально.
За это сообщение автора serjiok поблагодарили (всего 2):
saniaГеннадий



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1984 раза
Контактная информация:

Ла Креснт (La Crescent)

#17

Сообщение sania » 10 окт 2017, 12:00

serjiok писал(а): Ото надо слушать меньше всяких Ыкспертов.
Так я и не слушаю. Я прислушиваюсь! :mrgreen:
А Любов Сергеевна заслужила уважения хотя бы тем что не писал термоядерной ереси никогда.
serjiok писал(а): С 8 кг чистых ягод начавыв 4.5л сусла.
И шо? Вы серьезно считаете что выход сусла 52% от веса винограда это нормально? Да ещо и при подбраживании на мезге...
serjiok писал(а): под жирную запеченую в фольге скумбрию будет нормально.
Ну и вкусы у вас батенька)))) Я себе жирную запеченную скумбрию ни с каким вином не предмтавляю! Тилькы пыво!!!
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
serjiokbiggerВалентина Борисовна



serjiok
новичок
новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 13:36
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Ла Креснт (La Crescent)

#18

Сообщение serjiok » 10 окт 2017, 13:02

sania писал(а): А Любов Сергеевна заслужила уважения хотя бы тем что не писал термоядерной ереси никогда.
Я уважаю мнение Любовь Сергеевны, так ведь терруарс таки.
sania писал(а): И шо? Вы серьезно считаете что выход сусла 52% от веса винограда это нормально? Да ещо и при подбраживании на мезге...
На "Полтавском" прессе отжимал на табуретке, без фиксации станины. Я думаю "жирный" жмых - хорошее сырье на чачу. А если брать самотёк на вино, так там и брать нечего, одни сльозы. Выход вижу только в наращивании посадки лоз.
sania писал(а): Ну и вкусы у вас батенька)))) Я себе жирную запеченную скумбрию ни с каким вином не предмтавляю! Тилькы пыво!!!
Ну очень полюбляю скумбрию, особенно с житним черным домашним хлебушком, в духовочке в кастрюльке выпеченным.
За это сообщение автора serjiok поблагодарили (всего 2):
biggerВалентина Борисовна



serjiok
новичок
новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 13:36
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

Ла Креснт (La Crescent)

#19

Сообщение serjiok » 13 окт 2017, 14:04




Филон
новичок
новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 21:35
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 24 раза

Ла Креснт (La Crescent)

#20

Сообщение Филон » 06 ноя 2017, 21:10

С него перегон должен вкусный получатся.
За это сообщение автора Филон поблагодарили (всего 3):
biggerРустамserjiok



Ответить

Вернуться в «Л»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей