Бастардо Магарачский

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#1

Сообщение sania » 04 май 2015, 09:45

Изображение

(Бастардо x Саперави)
Синоним: Магарач № 217
[ Украина, НИВиВ «Магарач»]

Описание сорта виноград Бастардо Магарачский
Бастардо магарачский - технический сорт винограда,выведенный в Украине в НИВиВ «Магарач» Папоновым В.Е. Встречается в Молдавии, Украине, Средней Азии, России, Румынии, Италии и других странах.
Сорт - среднерослый, пасынкообразовательная способность - средняя. Лоза вызревает хорошо.
Коронка молодого побега сильно опушенная, белая, с ярко-малиновым окаймлением.
Лист средней величины, средне-, реже глубокорассеченный, округлый, пятилопастный, центральная лопасть слегка вытянутая. Верхние боковые вырезы открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, нижние - небольшие, открытые. Конечные и краевые зубцы треугольные острые. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинисто-щетинистым опушением. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины , цилиндро-коническая или коническая с лопастями, варьирует по плотности. Ножка грозди тонкая, длинная. Средняя масса грозди 176 г.
Ягода средней величины или мелкая (длиной 15,5, шириной 12 мм), овальная, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата. Средняя масса 100 ягод 160 г. Семян в ягоде 2-4.
Урожайность. Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га).Процент плодоносных побегов 49. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,7, на плодоносном 1,2-1,3.
Бастардо Магарачский сорт средне-позднего срока созревания. Период от распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при САТ - 2880°С.
Сорт винограда относительно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму (в пределах вида), но поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе.
По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма - Саперави. Бастардо магарачский обладает способностью развивать плодоносные побеги из замещающих почек, а также из почек на старой древесине.
Бастардо Магарачский очень хороший сахаронакопитель. В среднем сахаристость ягод 23,6 г/100 мл, при кислотность 8 г/л. При перезревании и хороших погодных условиях способен накапливать сахар до до г/100 мл.
Качество вина из БМ самого высокого уровня. Сухие вина в молодом возрасте имеют сильную танинность и требуют выдержки. Минусом этого сорта является недостаточный набор ягодой красящих веществ - антоцианов. В сухом вине особенно сильно слышны тона шиповника и немного меньше тона спелой черешни. Десертное вино рубиновой окраски, бархатистое, с шоколадными тонами.
Бастардо2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Сергей С
новичок
новичок
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 11:18
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 69 раз

Бастардо Магарачский

#2

Сообщение Сергей С » 04 янв 2017, 19:59

Хорошее вино из этого сорта есть в Украине? Саня,как он себя у тебя ведет.Путнее что о выходит?
За это сообщение автора Сергей С поблагодарили (всего 3):
saniaРустамbigger



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#3

Сообщение sania » 04 янв 2017, 20:04

Сергей С писал(а): Хорошее вино из этого сорта есть в Украине? Саня,как он себя у тебя ведет.Путнее что о выходит?
Окроме компотов с различным содержанием сахара я не встречал в Украине хоть что- нибудь хорошее из этого сорта. А вот Виктор Боставан (Молдова) делает из него сортовое вино. Хорошее али нет? Пока не пробовал. У меня он идет в купаж для производства порто.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
biggerЗакиров Камиль



Сергей С
новичок
новичок
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 11:18
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 69 раз

Бастардо Магарачский

#4

Сообщение Сергей С » 04 янв 2017, 20:12

Сколько сахара набирает,когда вызревает,вкус? А с чем купажируешь для Порто?



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#5

Сообщение sania » 04 янв 2017, 20:22

Сергей С писал(а): Сколько сахара набирает,когда вызревает,вкус? А с чем купажируешь для Порто?
Сахаров набирает
21 - 22% . Купажирую с Тавквери М., сортами групы Каберне, Рубином болгарским, Памяти Голодриги и другими.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
Сергей СbiggerЗакиров Камиль



Сергей С
новичок
новичок
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 11:18
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 69 раз

Бастардо Магарачский

#6

Сообщение Сергей С » 04 янв 2017, 20:26

Такой вопрос. С чем на твой взгляд его лучше всего купажировать? Чтобы купаж в два три сорта.
За это сообщение автора Сергей С поблагодарил:
bigger



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#7

Сообщение sania » 04 янв 2017, 20:34

Сергей С писал(а): Такой вопрос. С чем на твой взгляд его лучше всего купажировать? Чтобы купаж в два три сорта.
Бастардо М. Очень хорошо проявляет себя в винах сделанных по технологии портвейна, но я почему то уверен что если подобрать к нему ключик то и сортовое сухое вино из него будет получатся. Пока тем виноматериалам , что я пробовал не хватало комплексности, они были простоваты. А в позапрошлом году еще и сильно танинными. Для портвейна - самое то, а для моносортового сухого не очень!
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 4):
Сергей СРустамbiggerЗакиров Камиль



Сергей С
новичок
новичок
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 11:18
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 69 раз

Бастардо Магарачский

#8

Сообщение Сергей С » 04 янв 2017, 20:36

А можешь выложить свою технологию портвейна?
За это сообщение автора Сергей С поблагодарили (всего 2):
saniabigger



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#9

Сообщение sania » 04 янв 2017, 20:43

Сергей С писал(а): А можешь выложить свою технологию портвейна?
► Показать
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
Сергей Сbigger



Сергей С
новичок
новичок
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 11:18
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 69 раз

Бастардо Магарачский

#10

Сообщение Сергей С » 04 янв 2017, 20:48

Опять Саня в своем репертуаре)))) Хорошо,скажи пожалуйста,как лично ты делаешь вино типа Порто?
За это сообщение автора Сергей С поблагодарил:
bigger



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#11

Сообщение sania » 04 янв 2017, 20:52

Сергей С писал(а): Опять Саня в своем репертуаре)))) Хорошо,скажи пожалуйста,как лично ты делаешь вино типа Порто?
► Показать



Сергей С
новичок
новичок
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 11:18
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 69 раз

Бастардо Магарачский

#12

Сообщение Сергей С » 04 янв 2017, 20:55

Он входит у тебя в состав Порто. Ты его сбраживаешь насухо,или до определённого уровня сахара и спиртуешь? Сухое пробовал свое?
За это сообщение автора Сергей С поблагодарил:
sania



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#13

Сообщение sania » 04 янв 2017, 20:57

Сергей С писал(а): Он входит у тебя в состав Порто. Ты его сбраживаешь насухо,или до определённого уровня сахара и спиртуешь? Сухое пробовал свое?
Этот сорт всегда сбраживаю насухо. Сухое сортовое пробовал( читай выше оценку)
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
Сергей Сbigger



Сергей С
новичок
новичок
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 11:18
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 69 раз

Бастардо Магарачский

#14

Сообщение Сергей С » 04 янв 2017, 21:01

Значит пока задвинем этот сорт на далекое будущее.
За это сообщение автора Сергей С поблагодарили (всего 2):
Рустамbigger



Аватара пользователя
bigger
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:28
Откуда: Україна, м.Київ
Благодарил (а): 318 раз
Поблагодарили: 104 раза

Бастардо Магарачский

#15

Сообщение bigger » 26 дек 2017, 17:51

Привіт всім невтомним бійцям виноградно-винного фронту! ;) Хтось може впевнено сказати з свого досвіду, бажано не разового, як по термінам БМ та ЦМ? Розумію, що рік на рік не приходиться, та і навантаження також може вплинути, є в когось стійке відчуття, що наприклад, вони дозрівають одночасно? Чи БМ постійно після ЦМ? Чому так детально хочеться знати, тому що ЦМ достигає в мене на грані, останнім, і прийняв рішення від нього не відмовлятись і однозначно працювати з ним далі. Хотілося б спробувати БМ,(сорт - ідеал :D ) але якщо різниця в термінах велика, то залишиться тільки мріяти.... :(...Чи чекати Дива в селекційній роботі Магарача з ним, а це вже точно - нездійсненна фантастика.

Буду щиро вдячний за приділену увагу і вичерпну відповідь ;)

ПиСи: ----Бастардо Магарачский сорт средне-позднего срока созревания. Период от распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при САТ - 2880°С.

---Цитронный Магарача - винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. :?
Ну якось так книжка пише...
За это сообщение автора bigger поблагодарил:
sania



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#16

Сообщение sania » 26 дек 2017, 18:47

Давайте не будем в цій темі рухати ЦМ. Я вже не одноразово висловлювався з приводу його термінів дозрівання. ЦМ пізній сорт зі зміщенням до середньо-пізнього в південних регіонах і досвід ваш це вам підказує. Якщо все таки зробити привязку терміну дозрівання БМ до ЦМ то в мене БМ для сухого вина визріває трошки раніше за Цитронний.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
bigger



Аватара пользователя
bigger
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:28
Откуда: Україна, м.Київ
Благодарил (а): 318 раз
Поблагодарили: 104 раза

Бастардо Магарачский

#17

Сообщение bigger » 26 мар 2018, 15:53

Поставив 20.03 на пророщування черенки БМ, за які окрема подяка пану Сані! Єдиний сорт буде, поки що, в моїй колекції такого терміну дозрівання. Тепер, коли все-таки наважився, п'є кров і мучає інше питання....Це ж йому, треба знайти взагалі майже ідеальне місце посадки, і не одне!!! І бажано - пристінок!!! Ужжосс! :mrgreen: Але заради БМ, готовий ризикувати і помучіццо. А якщо вже мріяти то мріяти, спробую робити вино з залишковим цукром, спиртуванням, адже саме за такою технологією Массандра і робила завжди вино Бастардо М. (принаймні в ДП " Морське", Судакського р-ну), що там вони зараз роблять, яку бадягу - хз...еххх :cry:
А ще б толковий наповнювач йому в купаж, типу Турана, (Маркетт, красень, К. Кортіс, К.Нуар) щоб ще й вирівняв антоціани, але це все вже чисто практично...чи щось хтось може порадити, з яким сортом БМ подружиться? Пане Саня, що скажете за то? Які думки є в ту сторону? Дякую! ;)



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1643 раза
Контактная информация:

Бастардо Магарачский

#18

Сообщение sania » 27 мар 2018, 07:41

Доброго дня.
Подружится з ним щось схоже по ароматиці типу Тавквері М.
З гібридиків пораніше папрощє і пакраснєє - можливо Бако нуар. А взагалі то купаж така штука що треба пробувати. Пробувати складати "композиції" з винматеріалів і потім їх ще раз пробувати))))))
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
biggerСергей СЗакиров Камиль



Ответить

Вернуться в «Б»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей