Налет на поверхности вина

Домашнее вино,Авторское вино,Вина из магазина,Биодинамические вина
Ответить
Vimbatu
зарегистрированный
зарегистрированный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 01:14

Налет на поверхности вина

#1

Сообщение Vimbatu » 25 сен 2018, 01:24

Всем привет! Вопрос такой - беспокоит странный налет на поверхности вина. Вино из черной смородины, по последним замерам 12-13 градусов крепости. Примерно неделю назад слил с осадка, после чего гидрозатвор побулькал еще пару дней и затих. Еще через пару дней возникло желание слить немного на дегустацию, не дожидаясь окончания тихого брожения. Соответственно ту порцию углекислоты, которая находилась в бутыли я спустил. Закрыл крышкой без г/з, поставил дображивать. Сегодня обнаружил в бутыли странную пленку. Это даже похоже не на пленку, а скорее на разводы с маленькими точками на поверхности. Уксусом пока не пахнет, на вкус с момента дегустации стало суше. Этот налет - признак какой-то болезни и срочно нужно пастеризовать продукт, или в данной ситуации это нормально? Про возможные болезни в курсе, но опыт небольшой, не могу определить сам симптом. Фотки прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1637
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 1925 раз
Контактная информация:

Налет на поверхности вина

#2

Сообщение sania » 26 сен 2018, 21:48

Vimbatu писал(а):
25 сен 2018, 01:24
Про возможные болезни в курсе, но опыт небольшой, не могу определить сам симптом. Фотки прилагаю.
По тем фото что вы загрузили трудно уверенно судить о том что случилось с вашим вином, но могу все же предположить с большой долей вероятности что это такое.
Скорее всего это болезнь вызванная пленчатыми дрожжами вида Candida vini или другого вида из семейства Кандида.
Болезнь в вашем вине находится на зачаточной стадии и скажем так - это не смертельно.
Лечение особое не требуется. У меня эти дрожжи умирают при переливе вина в мелкую тару(6-10 л.) под пробку (эти дрожжи аэробны) . Если же не поможет такое лечение то можно попробовать аккуратно шприцом оросить поверхность вина спиртом. И во избежание излишнего поднятия градуса вина, эта поверхность не должна быть большой.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
Агрызков Алексей



Vimbatu
зарегистрированный
зарегистрированный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 01:14

Налет на поверхности вина

#3

Сообщение Vimbatu » 26 сен 2018, 23:37

Спасибо за совет! Не решился пастеризовать, разлил по бутылкам под самую пробку и поставил в +16. Надеюсь в бутылках добродит до нужной кондиции и никакая плесень не появится. Основной вопрос, откуда они там появились и как избежать таких ситуаций в дальнейшем?



Ответить

Вернуться в «Виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей