Широка мелнишка лоза

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 1596 раз
Контактная информация:

Широка мелнишка лоза

#1

Сообщение sania » 07 янв 2018, 07:46

Изображение
Синонимы: Мелник
(Болгария, автохтонный сорт)
vitis vinifera

Описание сорта винограда Широка мелнишка лоза.

Широка мельнишка лоза - старый болгарский технический сорт винограда. Точное происхождение сорта не установлено. Есть предположения, что он был интродуцирован в Болгарию из Греции или Македонии в древние времена. Название этого сорта происходит от болгарского городка - Мельник, который находится в юго-западной части Болгарии. Широка мелнишка лоза произростает в юго-западной части Болгарии в частности вокруг городов - Санданські, Мелник, Петрич и сел -
Хирсово, Марикостиново, Капатово и других. Попытки интродукции в другие(более северные регионы Болгарии) не увенчались успехом.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.
Листья крупные, слаборассеченные, пятилопастные, снизу с паутинисто-щетинистым опушением. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом, иногда открытая, сводчатая с острым дном.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, конические иногда лопастные, среднеплотные.
Ягоды средние, овальные, синевато-черные с густым восковым налетом, вкус гармоничный. Сахаристость сока в местах традиционного возделывания достаточна высока и колеблется в пределах 20-24 %, при кислотности 7-8 г/л. Урожайность высокая.
Вегетационный период. Широка мелнишка лоза сорт очень позднего срока созревания. Для получения качественного вина требует ранней весны, жаркого лета и долгой сухой осени. На юге Болгарии технической зрелости достигает в середине-конце октября при САТ - 4000 °С.
Устойчивостью против основных виноградных болезней этот сорт не отличается. Относительно устойчив против зимних морозов и засухи. Без значительного ущерба переносит понижения зимних температур до -22°С
Вино из Широка мельнишка лоза в Болгарии очень востребовано и популярно и превосходит по этому показателю даже вино из сорта Мавруд, но из-за очень позднего срока созревания в последнее время агрономы отдают предпочтение более раннему сорту Мельник 55 (кросс с участием ШМЛ). Хорошо созревшая Широка мелнишка лоза способна давать очень качественные вина, с умеренно-сильными зремыми танинами, которое, правда в молодом возрасте имеет немного оригинальные ароматику и вкус, с тонами клубники, ванили, белой черешни и оружейного кремния. В процесе выдержки вино преображается . В нем появляются табачные нотки, сушеной мяты и черного перца. Имеет очень высокий потенциал к выдержке.
melnishka.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
novoselcevСергей Сbigger



Ответить

Вернуться в «Ш»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей