Шасла белая

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 348 раз
Поблагодарили: 1596 раз
Контактная информация:

Шасла белая

#1

Сообщение sania » 19 сен 2017, 19:53

Изображение
Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др.
(Египет, древний автохтонный сорт)
vitis vinifera

Описание сорта вигограда Шасла белая

Шасла белая - древний египетский сорт винограда, универсального назначения . Культивируется в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. В свое время был одним из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого-географической группе сортов Северной Африки.
Сила роста кустов средняя. Пасынков в течении сезона продуцирует немного. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%.
Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Первые листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый.
Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидной формы, но встречается и открытая, лировидная.
Цветок у сорта обоеполый. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения имеет место быть такое явление как осыпание цветков, но оно обычно бывает незначительными.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 195 г.
Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Вкус приятный, гармоничный, без ощутимого сортового аромата. Шасла белая накапливается 15,2— 21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л.
Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Имеет способность давать почти полноценный урожай из замещающих почек
Вегетационный период. Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при САТ - 2500 °С. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания.
Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, сильно повреждается филлоксерой при выращивании на собственных корня в зоне заражения, а также сильно поражается гроздевой листоверткой. Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью.
Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность.
Дегустационная оценка 7,5— 8 баллов.
Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков и белых столовых вин
000017.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Ответить

Вернуться в «Ш»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей