Шабаш

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1813 раз
Контактная информация:

Шабаш

#1

Сообщение sania » 31 май 2017, 08:24

Изображение
(Украина, автохтон)
vitis vinifera

Описание сорта винограда Шабаш

Шабаш - крымский универсальный сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма( в переводе с тюркского означает конец). По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к группе восточных столово-винных сортов. Раньше сорт был довольно хорошо распространен в Крыму и в Херсонской области, но сейчас площади его не велики и продолжают сокращатся.
Рост лозы - сильный. Пасынков образует среднее количество. Однолетние побеги вызревают хорошо.
Коронка и первые молодые листья молодого побега светло-зеленые с розовым окаймлением. Опушение слабое, паутинистое.
Лист средней величины или крупный, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы варьируют от мелких до глубоких, открытые лировидные и закрытые с эллиптическим просветом, нижние мелкие, открытые, сводчатые и лировидные. Черешковая выемка чаще закрытая, с овальным просветом. Конечные зубцы широкие, треугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные, острые. Опушение нижней поверхности листа едва заметное, редкое, щетинистое.
Цветок обоеполый. В годы с неблагоприятными погодными условиями Шабаш склонен к осыпанию цветков и завязей, торошению ягод.7
Гроздь средней величины и крупная (масса грозди 160-210 г.), цилиндро-коническая, иногда лопастная, рыхлая и средней плотности.
Ягода крупная, овальная и удлиненно-овальная, светло-зеленая и зеленовато-желтая, на солнечной стороне с коричневыми пятнами загара. Кожица очень толстая, прочная, терпковатая. Мякоть плотноватая, слегка хрустящая. Вкус простой.
Шабаш почти всегда отличается хорошей и высокой урожайностью, которая на прямую зависимости от климатических условий и применяемой агротехники.
Вегетационный период. Шабаш относится к сортам винограда очень позднего срока созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 169 дней, при САТ - 3023 °С. Созревание ягод наступает в середине или в конце второй декады октября. В отдельные годы в степных районах Крыма и Херсонской области урожай не успевает полностью созреть.
Шабаш сорт слабоустойчивый к основным виноградным болезням: сильно поражется оидиумом, слабее - милдью и серой гнилью. Восприимчив к бактериальному раку. Повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая, при минус 19-20 °С повреждается до 50 % глазков.
Шабаш представляет интерес как очень поздносозревающий сорт для зимнего хранения. Выдерживающими далекие перевозки даже после длительного хранения. Грозди, выращенные в южных приморских районах Крыма, могут храниться в холодильнике до июля. Виноград пригоден для приготовления варенья, маринадов и вина. Виноматериалы из этого сорта получаются немного простоватыми и не представляют интереса для современного виноделия.
20170531_082030.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Ответить

Вернуться в «Ш»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей