Фиолетовый ранний

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1813 раз
Контактная информация:

Фиолетовый ранний

#1

Сообщение sania » 07 фев 2017, 08:25

Изображение
(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский)
(Россия, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
Межвидовой гибрид

Описание сорта винограда Фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний - универсальный сорт винограда, выведенный профильном институте им. И. Я. Потапенко (Россия). Получил небольшое распространение в РФ. На Родине сорта , в Новочеркасске из этого сорта производят марочное десертное вино "Мускат степная роза" .
Кусты средней силы роста, без орошения - слаборослые. Пасынков за сезон образует немного. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовым окаймлением, покрыта слабым щетинистым опушением.
Лист средней величины и крупный. По рассеченности сильно варьируется: от почти цельного до слабо- и среднерассеченного (трех- или пятилопастный). Верх листовой пластины морщинисто-пузырчатый. Края заканчиваются острыми зубцами и слегка загнуты вниз. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинисто-щетинистое опушение. Верхние вырезы листовые выемки - в виде входящего угла, открытые реже закрытые, с яйцевидным или овальным просветом; нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, средней массой 120 г., коническая, или плечистая, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая.
Ягода средней величины, округлая, фиолетово-синяя с голубовато-сизым прюином. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса, с оригинальным сортовыми тонами муската и чайной розы. Сок бесцветный. Сахаристость сусла как правило бывает 19-22%, при низкой общей кислотности сока ягод , до - 3,8 г/л.
Очень урожайный сорт винограда. Внеорошаемых условиях требует нормировки урожая.
Вегетационный период: от распускания глазков до съемной зрелости ягод проходит в среднем 135 дней, при САТ - 2650°С. Для употребления в свежем виде сбор урожая этого сорта, проводят в первой декаде сентября, а для производства вина - в третьей декаде сентября.
Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, но поражается оидиумом и бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25...-27°С).
Винограда Фиолетовый ранний, как истинный сорт-универсал пригоден для столового потребления, производства ароматного виноградного сока, и высококачественного десертного вина с тонами муската, чайной розы. Десертные вина из этого сорта достаточно гармоничны и экстрактивны, но из-за низкой кислотности сока потенциал к выдержке как правило - невелик. Во избежание утраты свежести и ароматики их лучше выпить в молодом возрасте.
20170207_082448.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 7):
ВиносадСергей СSamaraГеннадийРустамВалентина БорисовнаМарат



Аватара пользователя
Буджакинец
новичок
новичок
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 13:06
Откуда: Буджак
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 55 раз

Фиолетовый ранний

#2

Сообщение Буджакинец » 05 ноя 2018, 12:15



У формы есть любимый цвет.

Ответить

Вернуться в «У,Ф»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей