Якдона

Відповісти
Аватар користувача
Flaviy
новичок
новичок
Повідомлень: 8
З нами з: 15 лютого 2015, 10:13
Подякували: 8 разів

Якдона

#1

Повідомлення Flaviy »

Егдона
Синонимы: Якдона, Егдона туркменская.

Описание сорта винограда Якдона
Туркменский сорт, встречается единичными кустами в насаждениях винограда в Прикопетдагской земледельческой зоне.
Коронка желто-зеленая, без опушения. Молодые листочки желто-зеленые, опушение отсутствует. Побег зеленый, без опушения.
Цветок обоеполый. Тычинок 5. Тычиночные нити на 1/3 выше пестика. Завязь коническая с округлым основанием. Столбик невысокий, светло-зеленый. Рыльце мелкое.
Лист крупный, округлый, темно-зеленый. Изогнутость средняя: края пластинки, иногда и лопасти изгибаются под разным углом и вверх, и вниз. Рассеченность очень слабая. Лопастей 3. Встречаются цельные листья. Верхняя сторона листа сетчато-морщинистая, иногда шагреневая, на нижней в узлах жилкования имеются следы слабого щетинистого опушения. Вырезки мелкие в виде входящего угла, щелевидные с параллельными сторонами и реже лировидные с острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с округлым дном. Зубчики па концах лопастей низкие, широкотреугольные с острой или слегка закругленной вершиной; боковые низкие, широкие в основании, пильчатые с острой вершиной. Черешок короче или равен сред¬ней жилке.
Гроздь крупная, реже средних размеров, цилиндро-коническая ( форма варьирует), рыхлая и очень рыхлая. Ножка гребня длинная или средняя, древеснеет у основания, но по узлу ломается легко. Гребень хрупкий.
Ягода крупная или средняя, овальная, слабо обратнояйцевидная, асимметричная. Размер и форма ягод в пределах грозди варьируют значительно. Окраска светло-зеленая. Восковидный налет слабый. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть мясистая или мясисто-сочная. Вкус простой.
Семени 1—3, средние или мелкие, ширококонические, часто асимметричные, бугристые, бурые со светло-коричневыми тонами. Халаза округлая или округло-овальная, вдавленная с заметным валиком.
Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод 133—147 дней. Распускание ночек начинается в первой или во второй декаде апреля. Зацветает виноград во второй— третьей декаде мая, созревает во второй половине июля, полная зрелость наступает в конце августа.
Вызревание лозы хорошее.
Урожайность составляет 80—120 ц/га. Среднее число гроздей на один побег 0,20—0,45, на один плодовый—1,1 —1,3. Средний вес грозди 315—470 г; некоторые крупные грозди весят до 4 кг. Вес 100 ягод 338—470 г.
В период полной зрелости в ягодах накапливается до 23% Сахаров при титруемой кислотности 4,5—5,8 г/л.
Механический состав грозди (в %): гребень—1,2—1,6, ко¬жица—1,1 —1,4, семена—1,4—2,0, сок и плотные части мякоти—95,0—96,3. Среди среднеазиатских сортов винограда Егдона отличается большим процентным содержанием сока п плотных частей мякоти к общему весу грозди.
Устойчивость против грибных болезней слабая, против низких температур средняя. На пасынках урожай незначителен; часть гроздей развивается на побегах, выросших из замещающих почек.
Дегустационная оценка свежего винограда 7,4—7,8 балла. Транспортабельность сорта средняя. При длительном хранении наблюдается большой отход за счет загнивания ягод. Изюмы получаются средних качеств. Сушеная ягода крупная и средняя, желтая. Выход сушеной продукции 24,0—26,5%. Столовые и крепленые вина ординарные.
Особенности сорта: большое содержание сока и плотных частей мякоти от общего веса грозди, способность частично развивать урожай на побегах, которые растут из замещающих почек, относительная устойчивость против низких зимних температур.
Недостатки: посредственные качества свежего винограда, изюма, крепленого и столового вина, непригодность для длительного хранения, слабая устойчивость против грибных болезней.


Україна понад усе!
Відповісти

Повернутись до “Ю,Я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей