Туран (Агриа)
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Туран (Агриа)
(Бикавар 8 (Тентюрье x Кадарка) x (Медок x Жемчуг Сабо))
Синоним: Агриа
(Венгрия)
Описание сорта винограда Туран (Агриа)
Туран - технический сорт винограда. Страна происхождения - Венгрия!
Созревает довольно рано, в первой декаде сентября, при SAT 2400 .
Гроздь средняя(200-300 г.),коническая или цилиндро-коническая,среднеплотная.
Ягода округлая,темно-синяя,мелкая или средняя,кожица у ягоды толстая и богата танинами.Сок сильно окрашен.
К грибным болезням сорт достаточно устойчив,но требует профилакических обработок от мильдью и оидиума.В плохой год подвержен заржению серой гнилью. Морозоустойчивость повышена - (-23...-25°С).
Выращивается в Венгрии, встречается в других восточноевропейских странах, а также в США и Канаде.
Из Турана можно делать сухие вина различных стилей,варьируя время мацерации и винификации,а также сорт прекрасно подходит для специальных вин типу кагора или портвейна. Сухое вино даже при непродолжительном контакте сусла и кожицы получается очень танинным,глубокой бордово-черной окраски с тонами аронии,черной смородины и ежевики. Иногда в вине из Турана слышно очень легкие мускатные нотки,видимо унаследованные от одного из своих родителей. При выдержке вино из Туран стает более мягким и бархатистым ,с тонами кофе или черного шоколада. Очень хороший сорт для специальных вин.
сорт винограду Туран, опис сорту Туран
- Рейтинг: 38.89%
- bigger
- освоившийся
- Повідомлень: 143
- З нами з: 09 листопада 2016, 14:28
- Звідки: Україна, м.Київ
- Дякую (а): 386 разів
- Подякували: 156 разів
Туран (Агриа)
Привіт всьому виноградарському братству! Дуже цікавить Туран. Подобаються доволі танинні вина, тому серйозно розглядав для такого "крутого" чоловічого вина, танинного, густого, сильно окрашеного ( по типу Сапераві), але не мускатного сорт Мугурел. Вже дістав трохи черенків на цю весну, але тут дізнався,від пана Сані, що в Мугурелі може бути десь в далекому післясмаку мускат. А для мускатних вин в мене інші відібрані кандидати, нескажу що сильно засмутився, садити однозначно буду, але вакансія для такого типу вина - походу звільнилась. Була надія, що Туран може видати таке вино....
Але в описі, знов можливий мускатик в післясмаку...
Хто робив вже вино з Турана, розкажіть плиз, більш розлого, поділіться досвідом. Чи регулярно є мускатний присмак, якщо так, то тоді мабуть краще на десертне? Чи можливо, якщо десь далеко, в післясмаку, і не випирає, можливо буде доповнювати доволі гармонійно враження від вина?
Наскільки класний Туран? Щиро вдячний за відповідь
Тона кави та шоколаду, бархатисте - дуже спокусливо, невже тут угорці потрапили в десяточку?
Але в описі, знов можливий мускатик в післясмаку...
Хто робив вже вино з Турана, розкажіть плиз, більш розлого, поділіться досвідом. Чи регулярно є мускатний присмак, якщо так, то тоді мабуть краще на десертне? Чи можливо, якщо десь далеко, в післясмаку, і не випирає, можливо буде доповнювати доволі гармонійно враження від вина?
Наскільки класний Туран? Щиро вдячний за відповідь
Тона кави та шоколаду, бархатисте - дуже спокусливо, невже тут угорці потрапили в десяточку?
- Рейтинг: 27.78%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Туран (Агриа)
bigger, зрозумійте вже заяложену істину, що виноград це культура яка проявляє себе по різному в різних місцеположеннях. Тому і виник термін теруар.
А Саня не є істиною в останній інстанції і може помилятись як і інші виноградарі/винороби.
Тепер що стосуєтьс безпосередньо сорту Туран. Візьмем для порівняння сорт Медіна. От скільки раз я пробував з неї вино жодного разу воно не було нормальним. Завжди в смаку якісь посторонні тона - герані, троянди, бузка і інші. Це наслідки мускатних предків Медіни. От ніби і самого мускату вже нема у вині , а от цей якийсь не зрозумілий і не типовий аромат і смак присутній.
В Турана я в десертних винах ніколи не відчував чогось подібного. Там все як я і описав вище - сильний акцент чорної кави, трохи слабше відчувається шоколад і якісь фруктові ноти з аронієвою домінантою. Але один раз я зробив з нього сухе вино. Довго тримав на шкурці і отримав.... майже Медіну!!! .
У самій ягоді Турана відчуваються ноти чорної смородини і аронії і ніколи ніякого мускату я в ній не чув.
Що стосується танінів то теж: один раз може бути густо, а другий - пусто. Таніни у вино можна внести додатково.
Підсумовуючи вищенаписане можна зробити висновок, що для вин типу Кагор, Туран це знахідка, а для сухих - х/з. Треба пробувати.
- Рейтинг: 38.89%
- bigger
- освоившийся
- Повідомлень: 143
- З нами з: 09 листопада 2016, 14:28
- Звідки: Україна, м.Київ
- Дякую (а): 386 разів
- Подякували: 156 разів
Туран (Агриа)
Вітаю! Перепрошую за можливо не в тему питання - а наскільки довго ви проводили мецерацію? Дуже хотілося б знати, щоб в майбутньому не переборщити, бо зрозуміло, сорт танинний, насичений. Для прикладу, минулого року вгадав з Лівадійським чорним, який був недогружений і набрав необхідну кондицію, тримав 7 днів, вийшло - супер,таніни в самий раз, багатий смак шоколаду і чорносливу. В цьому році, спробую до 10 днів, більше, думаю не потрібно......щоб не отримати Медіну!
- За це повідомлення автора biggerподякували (всього 3):
- AlexandrM, Агрызков Алексей, Марат
- Рейтинг: 16.67%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Туран (Агриа)
Та Туран можна взагалі не піддавати холодній мацерації. В нього настільки окрашений сік що можна його вініфікувати по-білому способу, або з невеликим терміном настоювання на шкурці.
- Рейтинг: 27.78%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Туран (Агриа)
Наконец-то кустик вырос, что можно сделать моновино, сделал по белому. Цвет и ароматика сусла потрясающая !!!! В прошлом году когда всё в кучу мешал, думаю с чего такое вино хорошее получилось, похоже это из-за этого сорта ))))))))))))
- За це повідомлення автора Агрызков Алексейподякували (всього 6):
- bigger, Ģirts, Марат, Закиров Камиль, Рустам, Виносад
- Рейтинг: 33.33%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Туран (Агриа)
Выжимки погнал на сепаж или купаж Туран забил всё остальное только его и слышно и мне кажется смахивает его вкус (аромат) похож на Саперави?Агрызков Алексей писав: ↑30 серпня 2018, 11:15Наконец-то кустик вырос, что можно сделать моновино, сделал по белому. Цвет и ароматика сусла потрясающая !!!! В прошлом году когда всё в кучу мешал, думаю с чего такое вино хорошее получилось, похоже это из-за этого сорта ))))))))))))
- За це повідомлення автора Агрызков Алексейподякували (всього 2):
- Закиров Камиль, Рустам
- Рейтинг: 11.11%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Туран (Агриа)
А как ты думаешь Алексей почему такой хороший в целом сорт как Туран остается на задворках даже не мирового а своего родного мадьярского виноделия???
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 4):
- bigger, Марат, Агрызков Алексей, Рустам
- Рейтинг: 22.22%
- bigger
- освоившийся
- Повідомлень: 143
- З нами з: 09 листопада 2016, 14:28
- Звідки: Україна, м.Київ
- Дякую (а): 386 разів
- Подякували: 156 разів
Туран (Агриа)
І чому є ж така несправедливість? Ростуть і здравствують 3 кущі, пробував ягідку...багатий смак..більше поки не розібрав
- За це повідомлення автора bigger подякував:
- Агрызков Алексей
- Рейтинг: 5.56%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 115
- З нами з: 04 вересня 2015, 18:29
- Звідки: Lietuva
- Дякую (а): 154 рази
- Подякували: 79 разів
Туран (Агриа)
Здравствуйте Александр. Так пачему этот сорт не получил распостранения? Какой недостаток есть у этого сорта, что мешает этому сорту приобрести популярность?
- Рейтинг: 5.56%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Туран (Агриа)
А вы никогда не видели черные зубы?
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 4):
- Ģirts, Закиров Камиль, bigger, Рустам
- Рейтинг: 22.22%
-
- новичок
- Повідомлень: 8
- З нами з: 23 серпня 2017, 13:48
- Дякую (а): 115 разів
- Подякували: 5 разів
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Туран (Агриа)
От того и от другого.
- За це повідомлення автора sania подякував:
- Закиров Камиль
- Рейтинг: 5.56%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Туран (Агриа)
Моновино - чёрные зубы , а в купаж то он бесценен, зубы не почернеют
- За це повідомлення автора Агрызков Алексейподякували (всього 3):
- Сергей, Закиров Камиль, bigger
- Рейтинг: 16.67%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Туран (Агриа)
Так его так и использують.
Еще как вариант который пока никто не задейвствовал - крепленые вина
или же выдержка до бутыляции сухого как минимум пять лет пока он не потеряет хорошую долю своих бешенных антоцианов. Но снова таки никто такого вина с него не пробовал и никто не знает каким оно станет в следствии длительной выдержки
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 6):
- Агрызков Алексей, Сергей, Рустам, Виносад, Закиров Камиль, bigger
- Рейтинг: 33.33%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Туран (Агриа)
Сейчас с товарищем разговаривал (у него жена с Осетии), они с Саперави давят сок, жмых заливают водой (столько же сколько сока вышло) на 2-3 дня, а потом отжимают (сахара 1,5кг на 10л) и смешивают с отжатым соком. К чему я это все рассказал? Что Саперави в чистом виде не любят пить уж слишком оно насыщенное. Агрия тоже для меня слишком насыщенная, поэтому я делал по белому.sania писав: ↑21 жовтня 2018, 10:24Так его так и использують.
Еще как вариант который пока никто не задейвствовал - крепленые вина
или же выдержка до бутыляции сухого как минимум пять лет пока он не потеряет хорошую долю своих бешенных антоцианов. Но снова таки никто такого вина с него не пробовал и никто не знает каким оно станет в следствии длительной выдержки
- За це повідомлення автора Агрызков Алексейподякували (всього 4):
- Сергей, Ģirts, Закиров Камиль, bigger
- Рейтинг: 22.22%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Туран (Агриа)
У меня есть Саперави и конечно же есть Агрия. В Саперави сок бледная немощь в сравнении с такими красителями как Туран, ОЧ, ПГ- 116Агрызков Алексей писав: ↑21 жовтня 2018, 12:54Агрия тоже для меня слишком насыщенная, поэтому я делал по белому.
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 6):
- Агрызков Алексей, Рустам, Сергей, Ģirts, Закиров Камиль, bigger
- Рейтинг: 33.33%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Туран (Агриа)
Допил последний бокал по белому, но это совсем, ну совсем было не белое
- За це повідомлення автора Агрызков Алексей подякував:
- Закиров Камиль
- Рейтинг: 5.56%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Туран (Агриа)
Да вы и сами можете сравнить, в Одесском черном чувствуется родитель Каберне судя по отзывам в тырнете, а в Туране и близко Каберне нет, может только при выдержке у них что-то общее найдется типа шоколадных тонов
- За це повідомлення автора Агрызков Алексейподякували (всього 2):
- Закиров Камиль, sania
- Рейтинг: 11.11%
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей