Треббиано
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Треббиано
Синонимы: Уньи блан, Проканико, Талия, Клэретт Рондо..
(Италия, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Треббиано.
Треббиано — технический сорт винограда, древнего происхождения. Предположительно выведен в восточном Средиземноморье, и был известен в Италии еще когда она была сердцем Римской империи. Он был хорошо известен в Болонье в XIII веке и, предположительно, во время авиньонского пленения пап попал во Францию, где стал известен как Ugni Blanc.
На сегодняшний день является вторым по распространённости виноградом в мире: выращивается в Италии, Франции, Новой Зеландии и Австралии. Во Франции он известен как Уньи блан.
Кусты среднерослые. пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает удовлетворительно.
истья средние и крупные, слабо- и среднерассеченные, трех- или пятилопастные, иногда с одним базальным зубцом, снизу со слабым щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические часто с одним-двумя крыльями, среднеплотные и плотные. Ягоды средней величины, круглые, белые, покрытые редкими мелкими точечками. Кожица прочная, толстая, прозрачная, в жилках. Мякоть мясисто-сочная.
Урожайность довольно большая: колеблется в пределах - 90-110 ц/га.
Вегетационный период. Треббиано сорт среднего или средне позднего срока созревания.
Устойчивость к грибным болезням как для сорта vitis vinifera очень высокая. Морозоустойчивость - невысокая, до -21°С.
Сравнительно засухоустойчивый сорт
Используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов. Вина из Треббиано отличаются довольно простоватым вкусом и легкостью; травяными и фруктовыми нотами (скорее цитрусовыми); немного горьковатым, миндальным послевкусием и ароматом белых цветов - магнолии и акации. Моносепажных вин из Треббиано обычно не делают из-за высокой исходной кислотности сока, и поэтому чаще всего этот сорт можно встретить в различных блендах.
Так как само по себе вино из этого сорта очень простое на вкус, оно пьется молодым и не подлежит старению. Вместе с сортом Коломбар становит основу для дистилятов в провинциях Коньяк и Арманьяк.
- За це повідомлення автора sania подякував:
- novoselcev
- Рейтинг: 5.56%
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей