Санджовезе
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Санджовезе
Синонимы: Санджовето (Sangioveto), Брунелло, Мореллино, Rosso di Montalcino, Nerino, Niella,
(Италия, автохтонный сорт)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Санджовезе(Sangiovese)
Санджовезе - красный технический сорт винограда выращиваемый почти по всей Италии и во многих других винодельческих странах мира.
История появления с становления этого сорта весьма загадочна. Некоторые источники,занимающиеся выяснением родословной Санджовезе, утверждают, что сорт возделывался этрусками еще в древнем Риме на територии сегодняшней Тосканы. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера»(«sanguis Jovis»). В письменном виде впервые Санджовезе упоминается еще в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, так же известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto». Далее упоминания о Санджовезе в письменном виде следуют одно за другим: в 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из Санджовезе, как идеальные для купажирования; в 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки оставляет аналогичный отзыв об этом сорте.
Иследования проведенные Хосе Воиламоса из Istituto Agrario di San Michele внесли некоторую ясность в теорию происхождения Санджовезе. В ходе геномной экспертизы сначала было выяснено , что Санджовезе имеет в родителях древний тосканский сорт - Ciliegiolo и исчезнувший калабрийский - Calabrese Montenuovo. Но потом было выяснено, что сорт Ciliegiolo является не родителем, а потомком Санджовезе и младше его на три столетия. В настоящее время ученые генетики пытаються внести ясность в этот вопрос.
Существует минимум 14 клонов Санджовезе , лучшим из которых является клон Брунелло. Ампелографы Италии пытались разделить все клоны на два подвида этого сорта - Grosso (большой) и Piccolo (маленький), но идея не была популярна.
В Италии из этого сорта производят по меньшей мере два всемирно известных вина - Кьянти и Brunello di Montalcino. Также Санжовезе входит в купаж вин типу Super Tuscans.
Сила роста лозы у Санджовезе немного более средней, при этом сорт не образует слишком много пасынков.
Листовая пластина средних размеров, с острыми зубцами по краям и легким опушение по жилкам с нижней стороны. Рассеченность пластины варьируется от сильнорассеченного пятилопстного листа до почти цельного.
Цветок обоеполый.
Гроздь средних размеров, конической формы, как правило - плотная.
Ягода средних размепов как для технического сорта, фиолетового цвета , покрыта сизым прюином. Сок неокрашен. Сахар сорт набирает достаточно хорошо, а кислотность как правило завышена.
Санджовезе сорт достаточно позднеспелый.
К негативным факторам среды как то низкие зимние температуры и виноградные болезни сорт достаточно устойчив.
В виноделии этот сорт довольно сложный. Дело в том , что он не накапливает в ягоде достаточное количество антоцианов и потому вина из чистого Санджовезе имеют не совсем красную окраску. Виноделы Италии решили эту проблему за счет купажирования винматериалов из Санджовезе с другими более окрашенными винами. В Кьянти часто додают различное количество Канайоло, а в с, упертосканах Санджовезе смешивают к красными "бордосцами".
Молодое вино из этого сорта обладает тонами клубники, вишни, с легким цветочным или сливовым оттенком. Во время выдержки в дубовых бочках вино изменяет свой ароматический профиль, легко приобретая тона специй(корицы, гвоздики), оттенки дыма, смолы , ванильные, дубовые нотки, Некоторые виноделы предпочитают использовать традиционные каштановые бочки, иные придерживаються традиционного подхода и проводят выдержку в дубе, но в любом случае контролированое старение идет на пользу этому сорту. Сегодня сравнивал сахар (органолептически) на поздних сортах - классических и полуклассических. Не буду вдаваться в подробности ,скажу лишь только что Санджовезе из всех позднеспелых (Сира, Неббиоло,Карменер, Псевдогранатовый Магарача,Бастардо Магарача, Мальбек) имеет самые хорошие показатели сахаристости и полифенольной зрелости - фактически он уже созрел. Правда стоит отметить что это первый урожай,нагрузка небольшая(урожай пронормирован антракнозом )
У меня растет два типа этого сорта - Санджовезе пиколо и Санджовезе гроссо(клон - Брунелло). Дейвствительно у них есть различие в величине ягоды. У обоих на сегодняшний день достаточно высокий саха(где то 20% или около того) и немного завышенная бодрящая кислотность, а также у обоих очень слабый запас антоцианов в шкурке. Цвет ягоды - фиолетово-розовый.
- Рейтинг: 5.56%
-
- новичок
- Повідомлень: 64
- З нами з: 05 березня 2015, 09:03
- Звідки: Москва- виноградник Тверская область
- Дякую (а): 59 разів
- Подякували: 138 разів
- Контактна інформація:
Re: Санджовезе
Читая про Ваш Санджовезе, что то мне так захотелось перестать воевать с ветряными мельницами и пожить - повыращивать виноград где-нибудь под Львовом...какая прелесть, он у Вас почти созрел...и бодрящая кислотность))
а у меня тут на 15.09 .15
- даже 16 брикс у Каберне Кароль и Каберне Нуар -та несказанная радость, которой подмосковные коллеги не верят...несмотря на южный склон, песчаные посвы и длинный световой день. Приходится доказывать , что ты не верблюд и не пони...(( и предъявлять фотографии... Вау!
а у меня тут на 15.09 .15
- даже 16 брикс у Каберне Кароль и Каберне Нуар -та несказанная радость, которой подмосковные коллеги не верят...несмотря на южный склон, песчаные посвы и длинный световой день. Приходится доказывать , что ты не верблюд и не пони...(( и предъявлять фотографии... Вау!
С уважением к коллегам, Олёна .
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Санджовезе
olena писав:Читая про Ваш Санджовезе, что то мне так захотелось перестать воевать с ветряными мельницами и пожить - повыращивать виноград где-нибудь под Львовом...какая прелесть, он у Вас почти созрел...и бодрящая кислотность))
а у меня тут на 15.09 .15
- даже 16 брикс у Каберне Кароль и Каберне Нуар -та несказанная радость, которой подмосковные коллеги не верят...несмотря на южный склон, песчаные посвы и длинный световой день. Приходится доказывать , что ты не верблюд и не пони...(( и предъявлять фотографии... Вау!
Вот я также не понимаю Вашего энтузиазма в выращивания винограда в подмосковье, о чем Вам не раз говорил. Ну зачем мучять себя и виноград? Продажа жилья в Москве с очень большой лихвой компенсирует переезд в любой другой регион РФ ну или Украины(а у нас всегда рады адекватным россиянам ,коих осталось в наше время совсем мало). Человеческая жизнь итак коротка что бы тратить ее на занятие нелюбимым делом.
- Рейтинг: 11.11%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Санджовезе
Мой Санджовезе - два куста: гроссо(Брунелло) и пиколо сильно нормированные антракнозом созрели. Это первый урожай ,а точнее то что от него осталось
сахар - 21%
рН- 3,4
Лоза созрела,сахар в норме,а вот с антоцианами проблема та же что и у еще одного великого итальянца - Неббиоло
сахар - 21%
рН- 3,4
Лоза созрела,сахар в норме,а вот с антоцианами проблема та же что и у еще одного великого итальянца - Неббиоло
-
- новичок
- Повідомлень: 64
- З нами з: 05 березня 2015, 09:03
- Звідки: Москва- виноградник Тверская область
- Дякую (а): 59 разів
- Подякували: 138 разів
- Контактна інформація:
Re: Санджовезе
В том то и дело, что дело любимое, но трудное...растить и выращивать виноград там, где он в принципе расти не должен. И мы его не мучаем, а лелеем .sania писав:olena писав:Читая про Ваш Санджовезе, что то мне так захотелось перестать воевать с ветряными мельницами и пожить - повыращивать виноград где-нибудь под Львовом...какая прелесть, он у Вас почти созрел...и бодрящая кислотность))- даже 16 брикс у Каберне Кароль и Каберне Нуар -та несказанная радость, которой подмосковные коллеги не верят...несмотря на южный склон, песчаные посвы и длинный световой день. Приходится доказывать , что ты не верблюд и не пони...(( и предъявлять фотографии... Вау!
Вот я также не понимаю Вашего энтузиазма в выращивания винограда в подмосковье, о чем Вам не раз говорил. Ну зачем мучять себя и виноград? Продажа жилья в Москве с очень большой лихвой компенсирует переезд в любой другой регион РФ ну или Украины(а у нас всегда рады адекватным россиянам ,коих осталось в наше время совсем мало). Человеческая жизнь итак коротка что бы тратить ее на занятие нелюбимым делом.
Вам ВСЕХ БЛАГ.
С уважением к коллегам, Олёна .
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Санджовезе
Ну хорошо. Виноград лелеете, но себя то мучаете.olena писав: В том то и дело, что дело любимое, но трудное...растить и выращивать виноград там, где он в принципе расти не должен. И мы его не мучаем, а лелеем .
Вам ВСЕХ БЛАГ.
-
- новичок
- Повідомлень: 54
- З нами з: 15 лютого 2015, 21:29
- Звідки: Latvija
- Дякую (а): 107 разів
- Подякували: 133 рази
Санджовезе
Не вероятно, но факт. Начала окрашиватся ягода на весной посаженных кустах Санджовезе, на рядом ростущево Пино нойр не чего подобного не наблюдается... Как это понять??? Который из этих сортов ранний, а который поздний?
- За це повідомлення автора Ģirtsподякували (всього 3):
- Агрызков Алексей, Сергей, sania
- Рейтинг: 16.67%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Санджовезе
Гиртс, ты сравнил сигнальное плодоношение и взрослый куст под нагрузкой. А так вообще Санджовезе и не есть поздним....скорее средне-поздний.
- Рейтинг: 11.11%
- Буджакинец
- освоившийся
- Повідомлень: 273
- З нами з: 10 жовтня 2017, 13:06
- Звідки: Буджак
- Дякую (а): 10 разів
- Подякували: 118 разів
- Буджакинец
- освоившийся
- Повідомлень: 273
- З нами з: 10 жовтня 2017, 13:06
- Звідки: Буджак
- Дякую (а): 10 разів
- Подякували: 118 разів
-
- новичок
- Повідомлень: 54
- З нами з: 15 лютого 2015, 21:29
- Звідки: Latvija
- Дякую (а): 107 разів
- Подякували: 133 рази
Санджовезе
А с чего тогда Санджовезе покрасился?
А Ваш регион, откуда Вы, тоже профиле не показывается....
- Буджакинец
- освоившийся
- Повідомлень: 273
- З нами з: 10 жовтня 2017, 13:06
- Звідки: Буджак
- Дякую (а): 10 разів
- Подякували: 118 разів
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей