Санджовезе

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 1675 раз
Контактная информация:

Санджовезе

#1

Сообщение sania » 13 сен 2015, 20:42

Изображение
Синонимы: Санджовето (Sangioveto), Брунелло, Мореллино, Rosso di Montalcino, Nerino, Niella,
(Италия, автохтонный сорт)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Санджовезе(Sangiovese)
Санджовезе - красный технический сорт винограда выращиваемый почти по всей Италии и во многих других винодельческих странах мира.
История появления с становления этого сорта весьма загадочна. Некоторые источники,занимающиеся выяснением родословной Санджовезе, утверждают, что сорт возделывался этрусками еще в древнем Риме на територии сегодняшней Тосканы. Эта теория основывается в основном на переводе названия винограда, которое переводится как «Кровь Юпитера»(«sanguis Jovis»). В письменном виде впервые Санджовезе упоминается еще в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, так же известного под псевдонимом «Ciriegiulo». Упоминая этот сорт как «Sangiogheto». Далее упоминания о Санджовезе в письменном виде следуют одно за другим: в 1738 году Козимо Тринчи описывает вина из Санджовезе, как идеальные для купажирования; в 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранки оставляет аналогичный отзыв об этом сорте.
Иследования проведенные Хосе Воиламоса из Istituto Agrario di San Michele внесли некоторую ясность в теорию происхождения Санджовезе. В ходе геномной экспертизы сначала было выяснено , что Санджовезе имеет в родителях древний тосканский сорт - Ciliegiolo и исчезнувший калабрийский - Calabrese Montenuovo. Но потом было выяснено, что сорт Ciliegiolo является не родителем, а потомком Санджовезе и младше его на три столетия. В настоящее время ученые генетики пытаються внести ясность в этот вопрос.
Существует минимум 14 клонов Санджовезе , лучшим из которых является клон Брунелло. Ампелографы Италии пытались разделить все клоны на два подвида этого сорта - Grosso (большой) и Piccolo (маленький), но идея не была популярна.
В Италии из этого сорта производят по меньшей мере два всемирно известных вина - Кьянти и Brunello di Montalcino. Также Санжовезе входит в купаж вин типу Super Tuscans.
Сила роста лозы у Санджовезе немного более средней, при этом сорт не образует слишком много пасынков.
Листовая пластина средних размеров, с острыми зубцами по краям и легким опушение по жилкам с нижней стороны. Рассеченность пластины варьируется от сильнорассеченного пятилопстного листа до почти цельного.
Цветок обоеполый.
Гроздь средних размеров, конической формы, как правило - плотная.
Ягода средних размепов как для технического сорта, фиолетового цвета , покрыта сизым прюином. Сок неокрашен. Сахар сорт набирает достаточно хорошо, а кислотность как правило завышена.
Санджовезе сорт достаточно позднеспелый.
К негативным факторам среды как то низкие зимние температуры и виноградные болезни сорт достаточно устойчив.
В виноделии этот сорт довольно сложный. Дело в том , что он не накапливает в ягоде достаточное количество антоцианов и потому вина из чистого Санджовезе имеют не совсем красную окраску. Виноделы Италии решили эту проблему за счет купажирования винматериалов из Санджовезе с другими более окрашенными винами. В Кьянти часто додают различное количество Канайоло, а в с, упертосканах Санджовезе смешивают к красными "бордосцами".
Молодое вино из этого сорта обладает тонами клубники, вишни, с легким цветочным или сливовым оттенком. Во время выдержки в дубовых бочках вино изменяет свой ароматический профиль, легко приобретая тона специй(корицы, гвоздики), оттенки дыма, смолы , ванильные, дубовые нотки, Некоторые виноделы предпочитают использовать традиционные каштановые бочки, иные придерживаються традиционного подхода и проводят выдержку в дубе, но в любом случае контролированое старение идет на пользу этому сорту.
sangiovese.jpg
Сегодня сравнивал сахар (органолептически) на поздних сортах - классических и полуклассических. Не буду вдаваться в подробности ,скажу лишь только что Санджовезе из всех позднеспелых (Сира, Неббиоло,Карменер, Псевдогранатовый Магарача,Бастардо Магарача, Мальбек) имеет самые хорошие показатели сахаристости и полифенольной зрелости - фактически он уже созрел. Правда стоит отметить что это первый урожай,нагрузка небольшая(урожай пронормирован антракнозом :mrgreen: )
У меня растет два типа этого сорта - Санджовезе пиколо и Санджовезе гроссо(клон - Брунелло). Дейвствительно у них есть различие в величине ягоды. У обоих на сегодняшний день достаточно высокий саха(где то 20% или около того) и немного завышенная бодрящая кислотность, а также у обоих очень слабый запас антоцианов в шкурке. Цвет ягоды - фиолетово-розовый.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



olena
новичок
новичок
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 09:03
Откуда: Москва- виноградник Тверская область
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 111 раз
Контактная информация:

Re: Санджовезе

#2

Сообщение olena » 14 сен 2015, 16:42

Читая про Ваш Санджовезе, что то мне так захотелось перестать воевать с ветряными мельницами и пожить - повыращивать виноград где-нибудь под Львовом...какая прелесть, он у Вас почти созрел...и бодрящая кислотность))
а у меня тут на 15.09 .15
- даже 16 брикс у Каберне Кароль и Каберне Нуар -та несказанная радость, которой подмосковные коллеги не верят...несмотря на южный склон, песчаные посвы и длинный световой день. Приходится доказывать , что ты не верблюд и не пони...(( и предъявлять фотографии... Вау!


С уважением к коллегам, Олёна .

Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 1675 раз
Контактная информация:

Re: Санджовезе

#3

Сообщение sania » 14 сен 2015, 17:03

olena писал(а):Читая про Ваш Санджовезе, что то мне так захотелось перестать воевать с ветряными мельницами и пожить - повыращивать виноград где-нибудь под Львовом...какая прелесть, он у Вас почти созрел...и бодрящая кислотность))
а у меня тут на 15.09 .15
- даже 16 брикс у Каберне Кароль и Каберне Нуар -та несказанная радость, которой подмосковные коллеги не верят...несмотря на южный склон, песчаные посвы и длинный световой день. Приходится доказывать , что ты не верблюд и не пони...(( и предъявлять фотографии... Вау!

Вот я также не понимаю Вашего энтузиазма в выращивания винограда в подмосковье, о чем Вам не раз говорил. Ну зачем мучять себя и виноград? Продажа жилья в Москве с очень большой лихвой компенсирует переезд в любой другой регион РФ ну или Украины(а у нас всегда рады адекватным россиянам ,коих осталось в наше время совсем мало). Человеческая жизнь итак коротка что бы тратить ее на занятие нелюбимым делом.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
Рустамbigger



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 1675 раз
Контактная информация:

Re: Санджовезе

#4

Сообщение sania » 27 сен 2015, 22:10

Мой Санджовезе - два куста: гроссо(Брунелло) и пиколо сильно нормированные антракнозом созрели. Это первый урожай ,а точнее то что от него осталось :mrgreen:
сахар - 21%
рН- 3,4
Изображение 067.jpg
Изображение 066.jpg
Изображение 065.jpg

Лоза созрела,сахар в норме,а вот с антоцианами проблема та же что и у еще одного великого итальянца - Неббиоло
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



olena
новичок
новичок
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 09:03
Откуда: Москва- виноградник Тверская область
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 111 раз
Контактная информация:

Re: Санджовезе

#5

Сообщение olena » 20 авг 2016, 13:10

sania писал(а):
olena писал(а):Читая про Ваш Санджовезе, что то мне так захотелось перестать воевать с ветряными мельницами и пожить - повыращивать виноград где-нибудь под Львовом...какая прелесть, он у Вас почти созрел...и бодрящая кислотность))- даже 16 брикс у Каберне Кароль и Каберне Нуар -та несказанная радость, которой подмосковные коллеги не верят...несмотря на южный склон, песчаные посвы и длинный световой день. Приходится доказывать , что ты не верблюд и не пони...(( и предъявлять фотографии... Вау!

Вот я также не понимаю Вашего энтузиазма в выращивания винограда в подмосковье, о чем Вам не раз говорил. Ну зачем мучять себя и виноград? Продажа жилья в Москве с очень большой лихвой компенсирует переезд в любой другой регион РФ ну или Украины(а у нас всегда рады адекватным россиянам ,коих осталось в наше время совсем мало). Человеческая жизнь итак коротка что бы тратить ее на занятие нелюбимым делом.
В том то и дело, что дело любимое, но трудное...растить и выращивать виноград там, где он в принципе расти не должен. И мы его не мучаем, а лелеем .
Вам ВСЕХ БЛАГ.


С уважением к коллегам, Олёна .

Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 1675 раз
Контактная информация:

Re: Санджовезе

#6

Сообщение sania » 21 авг 2016, 10:12

olena писал(а): В том то и дело, что дело любимое, но трудное...растить и выращивать виноград там, где он в принципе расти не должен. И мы его не мучаем, а лелеем .
Вам ВСЕХ БЛАГ.
Ну хорошо. Виноград лелеете, но себя то мучаете. :mrgreen:



Ģirts
новичок
новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 21:29
Откуда: Latvija
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 72 раза

Санджовезе

#7

Сообщение Ģirts » 09 авг 2018, 05:38

Не вероятно, но факт. Начала окрашиватся ягода на весной посаженных кустах Санджовезе, на рядом ростущево Пино нойр не чего подобного не наблюдается... Как это понять??? Который из этих сортов ранний, а который поздний?
За это сообщение автора Ģirts поблагодарили (всего 2):
Агрызков АлексейСергей



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 1675 раз
Контактная информация:

Санджовезе

#8

Сообщение sania » 10 авг 2018, 05:11

Ģirts писал(а):
09 авг 2018, 05:38
Не вероятно, но факт. Начала окрашиватся ягода на весной посаженных кустах Санджовезе, на рядом ростущево Пино нойр не чего подобного не наблюдается... Как это понять??? Который из этих сортов ранний, а который поздний?
Гиртс, ты сравнил сигнальное плодоношение и взрослый куст под нагрузкой. А так вообще Санджовезе и не есть поздним....скорее средне-поздний.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
ĢirtsСергей



Аватара пользователя
Буджакинец
новичок
новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 13:06
Откуда: Буджак
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 41 раз

Санджовезе

#9

Сообщение Буджакинец » 13 авг 2018, 08:41

Гиртс, какой регион-то? Чтоб понять всю картину.


У формы есть любимый цвет.

Ģirts
новичок
новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 21:29
Откуда: Latvija
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 72 раза

Санджовезе

#10

Сообщение Ģirts » 13 авг 2018, 14:52

Мой виноградник в Земгалии, Латвии, около границы с Литвой.



Аватара пользователя
Буджакинец
новичок
новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 13:06
Откуда: Буджак
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 41 раз

Санджовезе

#11

Сообщение Буджакинец » 14 авг 2018, 08:03

Ģirts писал(а):
13 авг 2018, 14:52
Мой виноградник в Земгалии, Латвии, около границы с Литвой.
56°многовато. Так вот почему Пино черный не покрасился.


У формы есть любимый цвет.

Ģirts
новичок
новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 21:29
Откуда: Latvija
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 72 раза

Санджовезе

#12

Сообщение Ģirts » 14 авг 2018, 08:52

Буджакинец писал(а):
14 авг 2018, 08:03
56°многовато. Так вот почему Пино черный не покрасился.
А с чего тогда Санджовезе покрасился?
А Ваш регион, откуда Вы, тоже профиле не показывается....



Аватара пользователя
Буджакинец
новичок
новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 13:06
Откуда: Буджак
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 41 раз

Санджовезе

#13

Сообщение Буджакинец » 14 авг 2018, 10:03

В нике указан регион :)


У формы есть любимый цвет.

Ответить

Вернуться в «С»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость