Сухолиманский белый

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1813 раз
Контактная информация:

Сухолиманский белый

#1

Сообщение sania » 03 фев 2017, 08:12

Изображение
(Шардоне x Плавай)
Синонимы: Сухолиманский
(Украина, ИВиВ им. В.Е. Таирова)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Сухолиманский белый.

Сухолиманский белый - технический сорт винограда, выведенный ИВиВ им. В.Е. Таирова. Большого распрастранения сорт не получил. Есть небольшие промпосадки в Одесской области (Украина).
Коронка и первые два листа молодого побега лимонно-желтого цвета с густым войлочным опушением и окаймлением розового цвета. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с интенсивным коричневым оттенком на узлах.
Лист крупный, округлый, почти цельный или слаборассеченный - трехлопастный, воронковидно изогнутый, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона листовой пластины морщинистая или мелкопузырчатая; нижняя с легким опушением войлочного типа. Верхние боковые вырезы едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом, иногда открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием, Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины(средней массой - 140г.), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, довольно плотная или среднерыхлая.
Ягода средней величины (диаметром 14-15 мм), круглая, зеленовато-желтая, покрытая слабым пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сортовым ароматом.
Урожайность высокая и устойчивая. В среднем составляет - 105-135 ц/га. Способен формировать плодоносные побеги из замещающих почек.
Сухолиманский белый сорт средне-позднего срока созревания: от распускания почек и до съемной зрелости ягод винограда проходит 145-150 дней, при САТ - 2800-2960 °С. В условиях Одессы созревание ягод наступает в конце второй - начале третьей декады сентября.
Особой устойчивостью к виноградным болезням Сухолиманский белый не отличается. В годы с неблагоприятными погодными условиями сильно поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Неустойчив к филлоксере. Морозоустойчивость у этого сорта обыкновенная для большинства европейских сортов. Может, без ущерба для будущего урожая выдержать зимние минимумы до -21°С. При гибели центральных почек от мороза может дать до 40-45 % урожая с замещающих почек.
В виноделии сорт Сухолиманский белый подобен своему великому родителю. Он так же как и Шардоне - очень пластичен и послушен воле винодела. С него без особых трудностей можно получить как виноматериалы для игристого вина так и вина крепленые или десертные. Столовое вино из этого сорта отличается светло-соломенной окраской, ярким сортовым букетом с цветочно-медовыми тонами, тонами акации и желтых фруктов легким. Вкус - гармоничный, освежающий. Вино из Сухолиманского белого пригодно к длительной выдержке.
9c929f294e53530cd4c49107d3fc480b.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 4):
Сергей СВиносадРустамМарат



Ответить

Вернуться в «С»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость