Рислинг (Riesling)

Відповісти
Аватар користувача
admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 81
З нами з: 13 лютого 2015, 19:39
Дякую (а): 12 разів
Подякували: 99 разів

Рислинг (Riesling)

#1

Повідомлення admin »

Зображення
Синонимы: Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг , Йоханисбергер,Рислинок
(Германия, класический сорт винограда)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Рислинг (Riesling)
Рислинг - технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Пренадлежит к групе классических винных сортов винограда. Первые упоминания об этом сорте датируются XV веком. Уже тогда он был популярен и выращивался в долинах рек Рейн и Мозель. В письменных свидетельствах 1435 года, есть упоминания о неком управляющем графа Катценельнбогена,который заложил у южной стены замка Руссельсхайм новые посадки винограда сорта Рислинг, саженцы которого он купил за 22 шиллинга.По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Культивируется во многих странах мира — в основном, Германии, Австрии, Франции (регион Эльзас) и Австралии, а также в Болгарии, Венгрии, России, Италии, Швейцарии, США, Аргентине и др. странах. Под этим сортом в мире отведены довольно внушительные площади, - особенно распространён в Германии (20 627 га, 1 615 000 гектолитров), Австрии (1 640 га), Франции (3 400 га), Люксембурге (1 350 га), Молдавии (2 400 га), а также в Австралии (3 750 га) и Новой Зеландии (580 га).
Сила роста у сорта - средняя. пасынков образует мало. Лоза вызревает хорошо. Одревесневшая лоза, на фоне лозы с других сортов винограда кажется почти белой с более тёмными узлами.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением, молодые листья светло-зелёные с бронзовым оттенком.
Зрелые листья средней величины, округлые, средне- и глубокорассечённые, с 3 или 5 лопастями, складчато-воронковидные, поверхность листа морщинистая. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные; нижние вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Концевые зубцы треугольные; краевые зубчики широкоугольные, почти куполовидные. На нижней поверхности листа паутинистое опушение с редкими щетинками на жилках. Осенняя окраска листьев жёлтая.
Цветок обоеполый.
Грозди мелкие и средние; цилиндрические или цилиндроконические, иногда с крыльями; плотные и рыхлые, ножка грозди короткая.
Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белого цвета с желтоватым оттенком и редкими небольшими тёмно-коричныевыми точками. Кожица тонкая и прочная, мякоть сочная.
Рислинг рейнский предпочетает покатые склоны с известьсодержащими почвами,но может расти и давать хоршее вино на любых почвах - в этом плане он очень адаптивный сорт.Урожайность сорта на стандартных для него почвах - относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания, впрочем, на богатых почвах Рислинг способен давать и большие урожаи но это может привести к снижению качества вина.
Период созревания средний-поздний: от распускания почек до съемной зрелости винограда проходит в среднем 150-160 дней, при САТ - 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Не смотря на довольно позднее созревание Рислинг рейнский считается сортом прохладных регионов; он образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.
Рислинг более-менее устойчив к мильдью и неустойчив ко многим заболеваниям ,таким как - оидиум, бактериальный рак, серая гниль и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка). Впрочем, уязвимость сорта к Botrytis cinerea бывает не только минусом ,но и большим плюсом этого сорта,потому как играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.
Сорт используется для производства высококачественных вин. Содержания сахара в винах с этого сорта варьируется в зависимости от года, поражения ботритис цинереа и типа вина — от очень сухих до очень сладких; во всех случаях кислотность вина высокая. Ароматика и вкус вина в значительной степени зависят от теруара. Типичный Рислинг это вино которое имеет тона цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом у этого сорта в аромате проявляется характерный минеральный оттенок или тона нефтепродуктов (гудронный тон,керосиновый тон и т.д.) и усиливается медовый тон.
riesling.jpg
За це повідомлення автора adminподякували (всього 6):
Рустам, сенокос, aleksandr.shabunya, Александр64, vlad701, bigger
Рейтинг: 33.33%
 


сенокос
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 151
З нами з: 14 червня 2018, 23:23
Дякую (а): 366 разів
Подякували: 43 рази

Рислинг (Riesling)

#2

Повідомлення сенокос »

Здравствуйте!
Как быстро проявляются гудронные тона в вине из Рислинга, вызревшего на солнце?
В этом годе не осветлял грозди, виноград толком не вызрел, оидиум...
Если после 3 лет выдержки, то может и забить на этот "керосин"?...
Вряд ли Рислинг сохранится более пары лет...)


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Рислинг (Riesling)

#3

Повідомлення sania »

сенокос писав: 23 вересня 2019, 09:28Здравствуйте!
Как быстро проявляются гудронные тона в вине из Рислинга, вызревшего на солнце?
Здравствуйте. Точных данных по эму поводу нет
За це повідомлення автора saniaподякували (всього 2):
сенокос, Александ72
Рейтинг: 11.11%
 


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Рислинг (Riesling)

#4

Повідомлення sania »

Я даже скажу вам больше - не в каждом Рислинге эти тона появляются вне зависимости от времени.
За це повідомлення автора saniaподякували (всього 4):
Агрызков Алексей, Александ72, сенокос, Сергей
Рейтинг: 22.22%
 


Аватар користувача
admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 81
З нами з: 13 лютого 2015, 19:39
Дякую (а): 12 разів
Подякували: 99 разів

Re: Рислинг (Riesling)

#5

Повідомлення admin »

сенокос писав: 23 вересня 2019, 09:28 Вряд ли Рислинг сохранится более пары лет...)
Вино из Рислинг рейнский одно из самых долгоживущих белых вин. Но все зависит от стиля винификации. Те вина из Рислинга которые сейчас в тренде, наверное недолго смогут прожить и цели выдерживать их никто не ставит, потому как ценны они другими качествами.
За це повідомлення автора adminподякували (всього 4):
Сергей, сенокос, Александ72, bigger
Рейтинг: 22.22%
 


Аватар користувача
bigger
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 143
З нами з: 09 листопада 2016, 14:28
Звідки: Україна, м.Київ
Дякую (а): 386 разів
Подякували: 156 разів

Re: Рислинг (Riesling)

#6

Повідомлення bigger »

admin писав: 27 лютого 2021, 07:35 потому как ценны они другими качествами.
Позвольте поинтересоваться, чем самым так особен Рислинг? Ведь не зря же он имеет армию поклонников.
За це повідомлення автора biggerподякували (всього 2):
Roman, Александ72
Рейтинг: 11.11%
 


Александ72
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 150
З нами з: 08 січня 2018, 01:19
Звідки: Украина г. Сумы
Дякую (а): 231 разів
Подякували: 155 разів

Re: Рислинг (Riesling)

#7

Повідомлення Александ72 »

bigger писав: 29 квітня 2021, 10:35 Позвольте поинтересоваться, чем самым так особен Рислинг? Ведь не зря же он имеет армию поклонников.
Рислинг — сорту 586 лет!
Рислинг — строгий нордический аристократ, он любит холод и произрастает, казалось бы, в совершенно непригодной для этого земле. Этот факт когда-то и послужил началом великой истории немецкого белого сорта. Днём рождения Рислинга принято считать 13 марта 1435 года, с недавних пор в Германии это официальный день рождения сорта.
У этого сорта давняя история. Первые письменные упоминания о нем датированы 15 веком, в учетной книге графа Катценельнбогена, 13 марта 1435 года была зафиксирована покупка шести лоз Riesslingen, за 22 шиллинга, дело было в Рейнгау. Век спустя, сорт появляется уже в Эльзасе, о чем тоже имеются архивные записи. Современное написание названия, Riesling, впервые зафиксировано в 1546 году.
Из Рислинга получаются вина непревзойденного качества, изысканные, аристократические. Он входит в "золотую тройку" белых сортов, наравне с Шардоне и Совиньон Бланом. Вина получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими. На родине сорта, в Германии, Рислинг называют "винным королем". Он обладает способностью к максимальному выражению терруара, характер вин очень зависит от места происхождения. Богатый необычный аромат молодых вин, переливается яркими оттенками зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для сорта бензольная нотка, которая придает вину особую чувственность.
ДНК-анализ показал, что один из родителей Рислинга — виноград Гуэ Блан, известный немцам как Вайсер Хойниш, редкий сегодня сорт, был широко распространен в Германии и Франции в Средние века. Другой родственник Рислинга — нечто среднее между дикой лозой и Траминером. В любом случае родиной сорта считают долину Рейна.
Популярность сорта взлетела в середине XVII века. После Тридцатилетней войны, получив контроль над Эльзасом в 1648 году, французы засадили рислингом большинство разрушенных виноградников региона. Семьдесят лет спустя аббат Константин фон Бутлар приказал посадить в регионе Рейнгау почти 300 тысяч саженцев этого сорта. За Рейнгау последовал Мозель, а в 1787 году курфюрст Трирский Клеменс Венцеслаус постановил все проблемные лозы заменить рислингом. В итоге следующий, восемнадцатый век стал для сорта поистине триумфальным. Немецкие рислинги пользовались большим спросом и не уступали в ценах винам из Бургундии и Бордо, поклонницей рислингов была британская королева Виктория.
Еще одно достоинство Рислинга — способность к длительному хранению, одно из самых коллекционируемых белых вин, из-за высокого потенциала хранения. Благодаря высокой кислотности он может храниться намного дольше, чем другие белые вина, например, Шардоне. Одна из бутылок, обнаруженная на старой винодельне в Германии, пролежала сто лет и оказалась пригодна для употребления. И это еще не предел. В подвале ратуши в городе Бремен есть бочки с рислингом, датированным 1653 и 1727 годами. Это вино можно пробовать. Так же как и трехсотлетние образцы коллекции винодельни Kloster Eberbach, что в ста километрах от Франкфурта.
Германия веками производила Рислинг и по-прежнему верна этому сорту. Именно из него в Германии делают восхитительные низкоалкогольные вина. Знаменитый дегустатор Дэн Бергер, считающий Рислинг «величайшим сортом в мире», однажды делился своими впечатлениями от дегустации:
«Проехав по трем районам Мозеля, мы попробовали несколько удивительно сбалансированных вин с 7,5% и 9% алкоголя. «Вы можете выпить этот рислинг в обед и спокойно вернуться к работе».
Пиком признания и славы стало Гран-при Парижской международной выставки, полученное в 1900-м мозельским вином Egon Muller. В винной карте 1900 года в Savarin Café, одном из самых роскошных ресторанов Нью-Йорка, рислинг Eberbach Steinberger предлагался за 12 долларов (около $320 сейчас). В той же карте, бургундское Romanee-Conti шло по $5, а бордоское Château d'Yquem — по $8.
Рислинг леденцовый, экзотичный, сочный — это виноград, который вы либо полюбите, либо будете ненавидеть. Те, кто любит Рислинг, ценят его за ярко выраженную ароматику и дружелюбность к еде. Более сладкие рислинги, прекрасное сопровождение к острым блюдам, например азиатская кухня. Сухие (Trocken) рислинги хорошо сочетаются с легким мясом и рыбой.
Рислинг с Шардоне и Совиньон Бланом составляет мировую тройку лидеров, среди белых сортов. Больше всего Рислинг распространен в Германии и во Франции, в Эльзасе. Значительные посадки сорта есть в Австрии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США и Южной Африке.
riesling-of-germany1571632145.jpg
За це повідомлення автора Александ72подякували (всього 6):
sania, bigger, RomanovR, Ģirts, Арманьяк, сенокос
Рейтинг: 33.33%
 


сенокос
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 151
З нами з: 14 червня 2018, 23:23
Дякую (а): 366 разів
Подякували: 43 рази

Re: Рислинг (Riesling)

#8

Повідомлення сенокос »

Стоит ли добавлять его в сепаж к красному сорту, который делается "по белому"?

Как он вообще относится к смешению с другими сортами (совместное давление или смешивание сразу после отжима)?
За це повідомлення автора сенокос подякував:
Агрызков Алексей
Рейтинг: 5.56%
 


Агрызков Алексей
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 789
З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
Звідки: ст. Вешенская
Дякую (а): 527 разів
Подякували: 422 рази

Re: Рислинг (Riesling)

#9

Повідомлення Агрызков Алексей »

сенокос писав: 14 вересня 2021, 15:00 Стоит ли добавлять его в сепаж к красному сорту, который делается "по белому"?

Как он вообще относится к смешению с другими сортами (совместное давление или смешивание сразу после отжима)?
Я так понял гениальность плана в том, чтобы из дерьма сделать благодаря Рислингу конфетку
За це повідомлення автора Агрызков Алексей подякував:
Рустам
Рейтинг: 5.56%
 


Александ72
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 150
З нами з: 08 січня 2018, 01:19
Звідки: Украина г. Сумы
Дякую (а): 231 разів
Подякували: 155 разів

Re: Рислинг (Riesling)

#10

Повідомлення Александ72 »

Агрызков Алексей писав: 14 вересня 2021, 17:47 благодаря Рислингу конфетку
А может и не Рислинг, вообще, и конфеты не получится! :lol:

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Сегодня инспектировал ряд Рислинга, по рефрактометру от 17 до 19,5 с разных кустов и гроздей, косточка почти коричневая. Буду надеяться, что все с толком получится и в этом году непутевом.
За це повідомлення автора Александ72 подякував:
Агрызков Алексей
Рейтинг: 5.56%
 


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Рислинг (Riesling)

#11

Повідомлення sania »

Александ72 писав: 14 вересня 2021, 20:48 Рислинга, по рефрактометру от 17 до 19,5 с разных кустов
Это нормальный сахар для Рислинга. Немцы на Мозельщине с таким сахаром умудряются сделать полусухое или даже полусладкое нарушая правило Делле))))
За це повідомлення автора saniaподякували (всього 2):
Агрызков Алексей, сенокос
Рейтинг: 11.11%
 


Агрызков Алексей
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 789
З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
Звідки: ст. Вешенская
Дякую (а): 527 разів
Подякували: 422 рази

Re: Рислинг (Riesling)

#12

Повідомлення Агрызков Алексей »

сенокос писав: 14 вересня 2021, 15:00 Как он вообще относится к смешению с другими сортами
Все сорта купажируют, другой вопрос в каких пропорциях и к чему это приведет.
Обычно купажируют, чтобы сделать более лучшее вино, чем каждое моно из участвующих в купаже, хотя и моновино хорошее. Другой вид купажа скорректировать цвет, кислотность, танины какого то вииа. Я так понял у вас другой план взять хороший Рислинг и смешать хрен знает с чем. Будет ли полученное вино лучше Рислинга? Сомневаюсь, хотя вкусы у всех разные.
За це повідомлення автора Агрызков Алексейподякували (всього 2):
сенокос, Рустам
Рейтинг: 11.11%
 


сенокос
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 151
З нами з: 14 червня 2018, 23:23
Дякую (а): 366 разів
Подякували: 43 рази

Re: Рислинг (Riesling)

#13

Повідомлення сенокос »

Агрызков Алексей писав: 15 вересня 2021, 09:40 Я так понял у вас другой план взять хороший Рислинг и смешать хрен знает с чем.
Последняя экспедиция дала небольшой объем Рислинга и ХЗЧ (ныне "Пино Мичуринский")), была мысль соединить их по белому, но потом сделал Рислинг по красному, а ХЗЧ кровопусканием разделил на "по белому" и на красное.
Рислинг и этот же "Пино" планирую собрать в пятницу со своего участка в деревне. Походу объем будет большим, думаю, как поступить с мезгой Рислинга, стоит ли добавлять ее к суслу ХЗЧ?...

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Агрызков Алексей писав: 15 вересня 2021, 09:40 Обычно купажируют, чтобы сделать более лучшее вино, чем каждое моно из участвующих в купаже,
В прошлом году смешал свой "Армянский" и "Пино Мичуринский" - получился Ужас. Нечто невообразимое...
Хорошо что смешал не много...
Поэтому теперь я очень осторожен с купажами). Буду проводить эксперименты в ограниченных объемах.


Агрызков Алексей
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 789
З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
Звідки: ст. Вешенская
Дякую (а): 527 разів
Подякували: 422 рази

Re: Рислинг (Riesling)

#14

Повідомлення Агрызков Алексей »

сенокос писав: 15 вересня 2021, 11:30 думаю, как поступить с мезгой Рислинга, стоит ли добавлять ее к суслу ХЗЧ?...
думаю не стоит
сенокос писав: 15 вересня 2021, 11:30 Буду проводить эксперименты в ограниченных объемах.
Обычно так и делают мешают небольшой объем, дают постоять, с временем вкус меняется и делают выводы
За це повідомлення автора Агрызков Алексей подякував:
сенокос
Рейтинг: 5.56%
 


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Рислинг (Riesling)

#15

Повідомлення sania »

Агрызков Алексей писав: 16 вересня 2021, 16:10 думаю не стоит
Зная этого юзера, нельзя быть уверенным даже 50% что это таки Рислинг)))))
----------------
Вообще то редко, очень очень редко кто смешивает классические белые сорта между собой и с чем либо другим
За це повідомлення автора saniaподякували (всього 2):
Агрызков Алексей, сенокос
Рейтинг: 11.11%
 


Агрызков Алексей
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 789
З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
Звідки: ст. Вешенская
Дякую (а): 527 разів
Подякували: 422 рази

Re: Рислинг (Riesling)

#16

Повідомлення Агрызков Алексей »

sania писав: 17 вересня 2021, 09:47 Вообще то редко, очень очень редко кто смешивает классические белые сорта между собой и с чем либо другим
В целях продажи смысла конечно нет, все знают известные названия, есть так сказать исключения например Liebfraumilch в соответствии с немецким законодательством 70% купажа в вине LiebFrauMilch составляют Рислинг, Сильванер, Мюллер-Тургау и Кернер – вместе или по отдельности.
Пил я шикарное вино Лычёва Геннадия он делал сепаж
1.Кумшацкий белый
2.Пухляковский белый
3.Плавай


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Рислинг (Riesling)

#17

Повідомлення sania »

Агрызков Алексей писав: 17 вересня 2021, 16:06 Пил я шикарное вино Лычёва Геннадия он делал сепаж
Козак, когда уже ты и другие перестанут вносить путаницу в терминологию? Или термин "сепаж" уже стал как шампанское - исконный, посконный и сокральный?))))
Агрызков Алексей писав: 17 вересня 2021, 16:06 1.Кумшацкий белый
2.Пухляковский белый
3.Плавай
Послушай, ведь Рислинг о котором речь, также не единственный сорт в Германии был и есть , но классикой смог стать только он. А что это значит? А это значит что сотни других германских сортов (которые не стали классикой) не смогут ничего лучшего (чем есть у Рислинга) привнести в блэнд с ним , а только "размажут" его узнаваемые качества. Возможно смогут привнести другие классические, но у них также есть свое узнаваемое "лицо" , потому и существует в мировом ассортименте так мало блэндов с белой классикой (между собой).
Что касается тех сортов которые ты упомянул , то с ними можна играться в любых вариациях ищя оптимальные пропорции....
За це повідомлення автора saniaподякували (всього 3):
сенокос, Агрызков Алексей, Рустам
Рейтинг: 16.67%
 


сенокос
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 151
З нами з: 14 червня 2018, 23:23
Дякую (а): 366 разів
Подякували: 43 рази

Re: Рислинг (Riesling)

#18

Повідомлення сенокос »

sania писав: 17 вересня 2021, 09:47 что это таки Рислинг)))))
Таки, это рислинг.
Вкладення
DSC03797.JPG
За це повідомлення автора сенокос подякував:
Агрызков Алексей
Рейтинг: 5.56%
 


Александ72
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 150
З нами з: 08 січня 2018, 01:19
Звідки: Украина г. Сумы
Дякую (а): 231 разів
Подякували: 155 разів

Re: Рислинг (Riesling)

#19

Повідомлення Александ72 »

сенокос писав: 18 вересня 2021, 22:12
sania писав: 17 вересня 2021, 09:47 что это таки Рислинг)))))
Таки, это рислинг.
Нет!!! это таки не Рислинг! по другому он выглядит.
Уважаемый сенокос! прошу! перестаньте заниматься фигней, искать то, чего там нет!!! и экспедиции делайте за пределы Воронежской области, может че и найдете :mrgreen: .
За це повідомлення автора Александ72 подякував:
sania
Рейтинг: 5.56%
 


сенокос
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 151
З нами з: 14 червня 2018, 23:23
Дякую (а): 366 разів
Подякували: 43 рази

Re: Рислинг (Riesling)

#20

Повідомлення сенокос »

Александ72 писав: 19 вересня 2021, 00:08 Нет!!! это таки не Рислинг!
Он у Вас есть?


Відповісти

Повернутись до “Р”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Bing [Bot] і 6 гостей