Рубин

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1765 раз
Контактная информация:

Рубин

#1

Сообщение sania » 25 апр 2015, 15:52

Изображение
(Неббиоло x Сира)
(Болгария, Институт виноградарства и виноделия г. Плевен)
vitis vinifera

Описание сорта винограда Рубин

Рубин - технический сорт винограда,выведенный в Болгарии в Институте виноградарства и виноделия, г. Плевен.
Сила роста побегов средняя,пасынков образует немного.
Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая(в отдельные годы требует нормировки урожая)
Коронка молодого побега бронзового окраса.
Лист средний, средне- или сильно рассеченный, пятилопастный или трехлопастный, не опушенный. Листовая поверхность блюдцевидная, гладкая.
Черешковая выемка открытая, в виде латинской буквы U
Цветок обоеполый.
Грозди средние, конические, плотные.
Ягоды мелкие, круглые, черные, покрытые обильным восковым налетом. Кожица ягод тонкая но прочная.
Мякоть сочная гармоничного вкуса. Сок не окрашен.
Ягода способна после достижения технической зрелости висеть на кусту,хорошо набирает сахар.В Болгарии иногда сахаристость поднимается до 30 %.
Устойчивость сорта к трем основным болезням очень хорошая,но все же не стоит забывать ,что Рубину как чистому европейцу необходима защита от грибковых болезней.Мильдью и оидиумом поражается в средней степени,серой гнилью только в дождливые годы.
В виноделии Рубин очень напоминает своего родителя - Неббиоло. Из него можно получить как великие вина так и откровенно слабые. Как и Неббиоло имеет проблемы с набором красящих веществ (антоцианов) и очень часто вино с Рубина получается розовым. Кислотность сока и танинность в Рубина ниже чем у Неббиоло. Выдержка винам из этого сорта идет на пользу!
Рубин.-2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 7):
biggerAlexandrMsergu73Агрызков АлексейVladЗакиров КамильСергей С



Агрызков Алексей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 14:00
Откуда: ст. Вешенская
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 102 раза

Рубин

#2

Сообщение Агрызков Алексей » 10 ноя 2017, 11:52

sania писал(а):
Из него можно получить как великие вина так и откровенно слабые. Как и Неббиоло имеет проблемы с набором красящих веществ (антоцианов) и очень часто вино с Рубина получается розовым. Кислотность сока и танинность в Рубина ниже чем у Неббиоло. Выдержка винам из этого сорта идет на пользу!
В винограде Неббиоло преобладающий антоциан это нестабильный пеонидин, чем объясняется слабый цвет вин из этого сорта
За это сообщение автора Агрызков Алексей поблагодарили (всего 2):
Vladsania



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1765 раз
Контактная информация:

Рубин

#3

Сообщение sania » 10 ноя 2017, 12:28

Агрызков Алексей писал(а): В винограде Неббиоло преобладающий антоциан это нестабильный пеонидин, чем объясняется слабый цвет вин из этого сорта
Возможно так оно и есть....я так глубоко не влажу в химию вина. Но.... проблемы с окраской вина из Неббиоло и его нащадков я думаю не от стабильности какого то отдельного антоциана, а от мизерного их количества. Ведь кто видел ягоду Неббиоло вживую тот заметил шо там тоненькая и очень прочная шкурка, бесцветный сок и совсем немножко пектина под шкуркой. Откуда ж сильной окраске взятся?
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
sergu73Агрызков АлексейVlad



Агрызков Алексей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 14:00
Откуда: ст. Вешенская
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 102 раза

Рубин

#4

Сообщение Агрызков Алексей » 10 ноя 2017, 13:27

sania писал(а): Возможно так оно и есть....я так глубоко не влажу в химию вина. Но.... проблемы с окраской вина из Неббиоло и его нащадков я думаю не от стабильности какого то отдельного антоциана, а от мизерного их количества. Ведь кто видел ягоду Неббиоло вживую тот заметил шо там тоненькая и очень прочная шкурка, бесцветный сок и совсем немножко пектина под шкуркой. Откуда ж сильной окраске взятся?
С такой же проблемой (окраска) Ксиномавро содержит антоциан мальвидин (более стабильный и содержится в большинстве сортов винограда) 180 - 350 мг/кг это 75% от общего содержания антоцианов, а у Неббиоло 480 - 950 мг/кг.
Возвращаясь к Рубину....... я прямо с нетерпением жду следующего года сделать моновино, чтобы посмотреть что у меня будет с окраской. Во всяком случае рядом растет Дорнфельдер, а он хороший краситель :)
За это сообщение автора Агрызков Алексей поблагодарил:
sania



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1765 раз
Контактная информация:

Рубин

#5

Сообщение sania » 11 ноя 2017, 11:27

Агрызков Алексей писал(а):
С такой же проблемой (окраска) Ксиномавро содержит антоциан мальвидин (более стабильный и содержится в большинстве сортов винограда) 180 - 350 мг/кг это 75% от общего содержания антоцианов, а у Неббиоло 480 - 950 мг/кг.
► Показать
Агрызков Алексей писал(а): Возвращаясь к Рубину....... я прямо с нетерпением жду следующего года сделать моновино, чтобы посмотреть что у меня будет с окраской. Во всяком случае рядом растет Дорнфельдер, а он хороший краситель
Я когда рассказываю историю экпериментов с этим сорт то всегда подчеркнуто заявляю что не уверен до конца в своих выводах. Ведь тогда , в тот единственный год когда я делал пробное вино из этого сорта цена на его лозу была больно фантастическая и я как слабый челавека имел желание поучаствовать в дележке пирога ....вот и всыпал карбамида хорошенько под каждый кустик. Гроздочки тады с него под килограм были, аки Преображение. Потому может и винцо невзрачным получилось. Возможно у тебя все будет по другому....
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 4):
Агрызков АлексейbiggerЗакиров Камильsergu73



Агрызков Алексей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 14:00
Откуда: ст. Вешенская
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 102 раза

Рубин

#6

Сообщение Агрызков Алексей » 11 ноя 2017, 21:43

sania писал(а): Я когда рассказываю историю экпериментов с этим сорт то всегда подчеркнуто заявляю что не уверен до конца в своих выводах. Ведь тогда , в тот единственный год когда я делал пробное вино из этого сорта цена на его лозу была больно фантастическая и я как слабый челавека имел желание поучаствовать в дележке пирога ....вот и всыпал карбамида хорошенько под каждый кустик. Гроздочки тады с него под килограм были, аки Преображение. Потому может и винцо невзрачным получилось. Возможно у тебя все будет по другому....
Из-за малого количества у меня пошло в одну кучу - Агрия, Рубин, Данко и этой кучей я остался доволен. По 1кг грозди были на Болеро :) вроде вытянул, но в конце концов пришёл к заключению, что ароматика с цветом оставляла желать лучшего, пришлось погнать в купаж.
За это сообщение автора Агрызков Алексей поблагодарили (всего 2):
VladЗакиров Камиль



Агрызков Алексей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 14:00
Откуда: ст. Вешенская
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 102 раза

Рубин

#7

Сообщение Агрызков Алексей » 20 июл 2018, 10:51

Дожди льют неделю, вчера случайно увидел что примерно по одной ягодке в грозди начинает гнить. Гроздь очень плотная, наверно раздавливает ягоды. В прошлом году таких плотных гроздей не было
За это сообщение автора Агрызков Алексей поблагодарил:
novoselcev



nau
новичок
новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 10:11
Благодарил (а): 2 раза

Рубин

#8

Сообщение nau » 11 окт 2018, 07:42

Интересно, как Рубин показал себя в этом году?



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1765 раз
Контактная информация:

Рубин

#9

Сообщение sania » 12 окт 2018, 05:51

nau писал(а):
11 окт 2018, 07:42
Интересно, как Рубин показал себя в этом году?
Просто прекрасно. Ягода собрана давно, лоза вызрела. Кусты готовы к зиме.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
nau



nau
новичок
новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 10:11
Благодарил (а): 2 раза

Рубин

#10

Сообщение nau » 12 окт 2018, 09:38

А вино из Рубина на кого из родителей похоже - Сира или Неббиоло?



Ответить

Вернуться в «Р»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость