Пинотаж (Pinotage)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 19:39
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 57 раз

Пинотаж (Pinotage)

#1

Сообщение admin » 01 мар 2016, 02:54

Изображение

(Сенсо × Пино нуар)
(ЮАР, Университет Стелленбоша)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Пинотаж
Пинотаж — технический красный сорт винограда, выведенный в 1925 году в Южной Африке профессором Университета Стелленбоша Авраамом Исааком Перольдом.
Сорт получил широкое распространение в ЮАР. Кроме своей родины с этим сортом экспериментируют виноградари и виноделы из Бразилии, Канады, США, Зимбабве, Новой Зеланди, Австралии.
Сила роста лозы у этого сорта - средняя. Побеги прямостоячие. Пасынкообразовательная способность небольшая. Вызревание лозы очень хорошее.
Коронка молодого побега зеленая с бронзовым окаймлением.
Лист по размеру - небольшой. Чаще всего пятилопастный и сильнорассеченный. Черешковая выемка в виде входящего угла или лировидная. Снизу листовой пластины опушение очень слабое, еле заметное, преимущественно по жилкам.
Цветок у сорта обоеполый.
Гроздь небольшая. Средней плотности или даже бывает рыхлая. По форме гроздь у Пинотажа варьируется от цилиндрической до цилиндро-конической.
Ягода мелкая или средняя. Овальной формы, темно-синяя с сильным прюином. Кожица очень толстая. Консистенция ягоды - сочная. Сок не окрашен.
Сорт среднего срока созревания. Приблизительно на две недели позже Пино нуар.
Устойчивость к основным болезням винограда несколько повышена но находится в пределах вида. Пинотаж более подвержен заболеванию мильдью, а оидиумом страждает в меньшей степени.
Морозостойкость не высокая - (-19....-20°С). В зонах укрывного виноградарства требует зимнего укрытия.
В виноделии Пинотаж заслужил славу трудного сорта и виной этому нотки ацетона, которые могут появлятся в вине из этого сорта. В истории становления этого сорта были разные периоды; он то уходил в забытье то возрождался, но на сегодняшний день он являеться символом ЮАР. Тудности винификации Пинотажа были преодолены и виноделам удалось найти индивидуальный подход к этому сорту.
При правильной работе с этим сортом он бывает очень разноплановым. Молодой Пинотаж своей освежающей кислотностью ягодным и фруктовым вкусом и ароматикой, похож на божоле нуво; выдержанный Пинотаж имет глубокий вкус с бархатистыми танинами, тонами специй и шоколада и чем то напоминает вина долины Роны. С недавних пор этот сорт очень хорошо зарекомендовал себя при производстве вин типу розе.
Вино из Пинотаж имеет очень хороший потенциал к выдержке, особенно это касается выдержки в дубе.
IMG_20150924_190053.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Ответить

Вернуться в «П»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость