Пти Вердо (Petit Verdot)
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Пти Вердо (Petit Verdot)
Синонимы: Вердо черный
(Франция, автохтон)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Пти Вердо (Petit Verdot) .
Пти Вердо – технический сорт винограда, родом из Бордо (Франция). Его название переводится как "маленький зелененький", что довольно странно для сорта с черным окрасом ягоды. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Во Франции основным регионом его произростания является Медок . Также выращивают этот сорт в Грав , Мули-ан-Медок и Пессак-Леоньян. Но площади его на Родине не велики. Ему редко отводят более 5 % площадей виноградника. Многие виноделы продолжают с ним работать, так как, достигая полной зрелости, он становится для энологов настоящим «бонусом». На сегодняшний день, с этим сортом начинают экспериментировать виноделы Австралии, США, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентины.
Сила роста кустов - средняя. Пасынков за сезон образует небольшое количество. Вызревание лозы -хорошее.
Лист средний, среднерассеченный, трех- или пятилопастный. Верх листовой пластины - ровный, сетчасто-морщинистый, а нижняя сторона листа покрыта густым паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, иногда - узкая , с заостренным дном.
Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая или средней величины, цилиндроконическая или коническая, рыхлая.
Ягода мелкая, округлая, черная, покрыта густым восковым налетом. Кожица толстая, грубая, непрочная. Мякоть сочная. Вкус - нейтральный, без сортового аромата. Сок неокрашенный. Сахаристость как правило - небольшая - 19-20 %, при кислотности - 7-9 г/л.
Урожайность низкая.
Пти Вердо относится к сортам позднего срока созревания, созревает в середине октября.
Устойчивостью к основным виноградным болезням сорт похвастатся не может. Сильно поражается мильдью . К оидиуму имеет некоторую устойчивость. Сильно повреждается гроздевой листоверткой, Устойчивость сорта к зимним минимумам также не высокая. Без гибели центральной почки может выдержать морозы до - 18°С.
Пти Вердо крайне редко используют для производства моносепажного вина. Как правило его удел - сорт-улучшатель. Именно для этого его используют в ассамбляжах. В хороший год, даже микродобавка Пти Вердо, придает бленду более насыщенный цвет, сильную танинную структуру и мощную ароматику в которой преобладают яркие тона фиалки.
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 3):
- Рустам, Сергей С, Валентина Борисовна
- Рейтинг: 16.67%
-
- новичок
- Повідомлень: 98
- З нами з: 02 січня 2017, 11:18
- Дякую (а): 227 разів
- Подякували: 78 разів
Пти Вердо (Petit Verdot)
В этом году получилось вывести лозу в два метра,вызрела полностью. Укрыл,теперь жду следующего года,и пару сигналок)))
- За це повідомлення автора Сергей Сподякували (всього 2):
- sania, Валентина Борисовна
- Рейтинг: 11.11%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Пти Вердо (Petit Verdot)
Сергей, та хоть десять метров....главное что бы у него ягода созревала .
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 3):
- Рустам, Сергей С, Валентина Борисовна
- Рейтинг: 16.67%
-
- новичок
- Повідомлень: 98
- З нами з: 02 січня 2017, 11:18
- Дякую (а): 227 разів
- Подякували: 78 разів
Пти Вердо (Petit Verdot)
А он у меня на южной стороне возле стеночки, надеюсь созреет)
- За це повідомлення автора Сергей Сподякували (всього 2):
- Валентина Борисовна, sania
- Рейтинг: 11.11%
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей