Прима Украины

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1753 раза
Контактная информация:

Прима Украины

#1

Сообщение sania » 01 фев 2017, 07:31

Изображение
(Низина х Золотинка)
(Украина, Плясунов В.Н.)
Межвидовой гибрид

Описание гф винограда Прима Украины.

Прима Украины - новейшая гибридная форма столового направления, выведенная частным селекционером Плясуновым В.Н. Ударными темпами набирает популярность среди производителей ягоды.
Сила роста лозы - большая. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо.
Лист большой, сильно рассеченный, как правило пятилопастный. Края листовой пластины с острыми зубцами, слегка загнуты вниз. Снизу имеется легкое опушение войлочного типа. Черешковая выемка открытая, лировидного типа.
Цветок обоеполый.
Грозди крупные и очень крупные, цилиндро- конические массой до 1,0-1,5кг., рыхлые.
Ягоды очень крупные, массой до 15 г., оригинальной формы, напоминающей тыкву; приплюснутые, с двумя перетяжками по вертикали. Мякоть ягод мясисто-сочная, плотная, хрустящая, жёлтого цвета. Сахаристость сока ягод высокая, до 20%. Вкусовые характеристики ягоды очень высокие. При полном созревании у ягоды этой гф наблюдается сильный цитронно-мускатный вкус и аромат. Характерной положительной особенностью сорта является возможность ягоды дозариваться в ящиках, если грозди срезаны не до конца созревшими.
Урожайность высокая. Прима Украины хорошо держит нагрузгу урожаем. При этом небольшой перегруз не приводит к значительному ухудшению ни вкусовых качеств ягоды ни к проблемам с вызреванием лозы. Второй урожай, на пасынках успевает вызревать.
Прима Украины сверхранний сорт. Продукционный период составляет 90-95 дней. Зрелость наступает очень рано: в южных регионах Украины это может быть начало июля; в более северных - конец июля-начало августа.
Устойчивость к милдью, оидиуму – выше средней или высокая. Растрескивания ягод в плохих погодных условиях не наблюдалось. Поражения ягоды насекомыми в период дозревания минимальны.
Морозостойкость и зимостойкость – повышенные. Почки в глазках выдерживают понижение температуры в зимнее время до -25°С.
Прима Украины гф которая харакиеризуется довольно хорошей транспортабельностью урожая без значительной порчи ягод. Эта гф все еще находятся в процессе изучения но уже сейчас по сумме характеристик ее можна отнести к лучшим гф столового направления.
Прима-Украины-гв.jpg
Фото взято с http://vladimir.plyasunov.com
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
biggerВиносадМарат



римар владимир
новичок
новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 17:37
Поблагодарили: 9 раз

Прима Украины

#2

Сообщение римар владимир » 19 фев 2017, 22:16

Относительно " Примы Украины". Весьма перспективный сорт для ягодников, каковым я по сути и являюсь. Последнее время появляется категория покупателей которые не кидаются на размер, а выбирают сорта с понравившимся оригинальным вкусом и проявляют к ним явные приоритеты. Так у меня прекрасно уходит "Тасон" и "Ладанный" и покупают его не взирая на нерыночный размер, а тут и весьма рыночные размеры.
Одни любят мускаты, другие просят не очень сладкий или наоборот, но тот который попробовал "Приму" с её мятно - лимонным вкусом в основном к другому винограду не идёт.
Сорт ко мне попал от коллеги виноградаря из Киева. Я не очень то обращаю внимание на хвалебные оды новинкам, но к мнению некоторых виноградарей объективность которых не вызывает сомнения я прислушиваюсь. После описания характеристик сорта плюс нотки восхищения от размера, цвета и срока созревания весной 2015 года сделал перепрививку куста "Подарка Запорожью" и высадил несколько корнесобственных
сажанцев.
На сегодняшний день могу сказать , что сорт по характеристикам соответствует своему описанию. В южной части Винницкой области созревает как ультра ранний вместе с "Супер-экстрой", "Багровым" и "Надеждой Ранней". Размер до 15 грамм, а если поработать возле него с ножницами,то и более.Но в целом сорт технологичный - не переопыляется и можна обойтись без вмешательства. Хотя это вопрос целей , желания и возможностей. Нагрузку тянет хорошо - прививка на второй год 18 кг. вытянула на ура, но злоупотреблять не стоит. Долго висит на кусту не теряя вкусовых качеств, но появляется не очень симпатичный загар. Посмотрим, как сорт себя покажет в этом году. Думаю можно садить целый ряд.
За это сообщение автора римар владимир поблагодарили (всего 6):
adminbiggerВиносадAlexaМиронĢirts



Аватара пользователя
Alexa
зарегистрированный
зарегистрированный
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 мар 2017, 13:17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Прима Украины

#3

Сообщение Alexa » 01 мар 2017, 13:37

римар владимир, здравствуйте. А где находится ваш виноградник? И какой реально у него срок созревания?



римар владимир
новичок
новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 17:37
Поблагодарили: 9 раз

Прима Украины

#4

Сообщение римар владимир » 13 апр 2017, 21:06

Alexa писал(а): римар владимир, здравствуйте. А где находится ваш виноградник? И какой реально у него срок созревания?
Здравствуйте Аlexa. Извините , что не ответил сразу. Весна как всегда пришла неожиданно. Мой виноградник находится на юге Винницкой обл. г. Ладыжин. В моей зоне созревание " Примы Украины" конец июля - начало августа. Коллега который мне рекомендовал этот сорт выращивает его в Киевской обл. Но это усреднённые даные - всё зависит от агротехники, нагрузки и освещённости( места под солнцем ).
За это сообщение автора римар владимир поблагодарили (всего 2):
saniabigger



Ответить

Вернуться в «П»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость