Неббиоло

Відповісти
Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Неббиоло

#1

Повідомлення sania »

Зображення
Синонимы: Спанна
Описание сорта винограда Неббиоло
Неббиоло - красный технический сорт винограда, родом из Италии, регион Пьемонт, где он создает категорию DOCG вин Barolo, Barbaresco, Gattinara и Ghemme.
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Название этого сорта происходит, по одним данным, от слова «туман» (nebbia). Первое официальное упоминание об этом сорте датировано 1268, виноград, известный как «nibiol», рос в Риволи недалеко от Турина. Потом он упоминался в монастырских документах в 1303 года. В 1304 в трактате Liber Ruralium Commodorum, итальянский юрист Пьетро Крешенци описал вино, изготовленное из «nubiola», как вино отличного качества. В 15 веке законы в районе Ла Морра (на территории нынешней зоны Бароло) продемонстрировали высокую оценку значимости виноградной лозы Неббиоло в этом районе. Есть предположения что сорт еще более древний и о нем в своих трудах упоминал в первом веке нашей эры Плиний Старший!
Кусты среднерослые. пасынкообразовательная способность - слабая.
Листья средние, округлые, иногда средние лопасти слегка вытянутые, сильно рассеченные, трех-, пятилопастные, снизу с сильным щетинисто-паутинистым опушением.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, цилиндро-конические, средней плотности.
Ягоды средние, округлые, фиолетовые,с сильным прюином.
Срок созревания очень поздний. Иногда, производители могут собрать урожай и даже закончить ферментирование сортов Barbera and Dolcetto, в то время как Неббиоло еще даже не собрано.
Как и многие другие сорта с древней родословной (такие, как Пино Нуар), виноград Неббиоло генетически нестабилен и склонен к мутациям. В 2001 году насчитывалось около 40 различных идентифицированых клонов Неббиоло. Три основных клона, используещиеся для виноделия — Lampia, Michet и Rose Nebbiolo (который отличается от отдельного сорта Nebbiolo Rose). Rose Nebbiolo впал в немилость в последние годы из-за светлой окраски, характероной для его вина. Клон Lampia является наиболее адаптивным к различным типам почвы. Но виноград этого сорта очень склонен к вирусным заболеваниям, в результате чего появился клон Michet. Этот клон является одним из наименее адаптивных к различным типам почвы, производит меньшие грозди и меньшие урожайности что дает ему потенциал для производства вин с интенсивным ароматом и вкусом. Во многих виноградниках производители развивают различные клоны Неббиоло одновременно, а не концентрируются на одном.
К грибным заболеванием сорт имеет феноменальную как на Vitis vinifera, стойчивость ,но все равно профилактическими фунгицидными обработками пренебрегать не стоит.
К морозу стойкость также повышена.
У Производителей Неббиоло, есть разделение между «традиционным» и «современным» подходом к винификации этого сорта. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Традиционный способ винификации Небиоло, с его 20-30-дневной холодной мацерацией, позволяет максимально вытянуть из частиц ягоды все вещества(танины,антоцианы,ароматику). Плюсом современного способа есть контроль температур и высокие стандарты гигиены в процессе переработки винограда.На сегодняшний день, многие производители принимают средний подход, основанный на использовании некоторых модернистских техник наряду с традиционным виноделием.
Неббиоло выращивают преимущественно в северо-западном итальянском регионе Пьемонт, где он составляет основу многих известных DOC и DOCG, в том числе вин Barolo, Barbaresco, Gattinara, Ghemme и Nebbiolo d’Alba. Его также часто купажируют с другими сортами для придания вину более темного цвета.
Вина из Неббиоло характеризуются достаточным уровнем кислотности и танинов. Большинство вин рассчитаны на старение, некоторые из самых качественных винтажей нуждаются в значительной выдержке (по крайней мере десятилетие или больше) прежде, чем они станут приемлемыми для ценителей вина, и могут продолжать улучшаться в бутылках вплоть до 30 лет. С возрастом букет становится все более сложным и привлекательным, с ароматами смолы и розы. Другие ароматы, связанные с Неббиоло, включают в себя сухофрукты, кожу, солодку, шелковицу, специи.
сорт винограду Неббіоло, опис сорту Неббіоло
Nebbiolo.jpg
За це повідомлення автора saniaподякували (всього 2):
bigger, Агрызков Алексей
Рейтинг: 11.11%
 


Samara
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 625
З нами з: 21 травня 2015, 19:52
Дякую (а): 252 рази
Подякували: 247 разів

Re: Неббиоло

#2

Повідомлення Samara »

Саша! По этому описанию ( http://forum-wine.info/viewtopic.php?f=72&t=579 ) мой вариант подходит.


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Неббиоло

#3

Повідомлення sania »

Samara писав:Саша! По этому описанию ( http://forum-wine.info/viewtopic.php?f=72&t=579 ) мой вариант подходит.
Ну дык и Ваша Кефесия, вроде бы тоже соответствуеть описанию,но по тем фото которые можно посмотреть в вашем профиле на виноград инфо,видно что с Кефесией у того винограда ничего общего нету. Фотографируйте Неббиоло будем посмотреть. Если и правда у вас он растет - будем изучать этот зональный феномен ))).
За це повідомлення автора sania подякував:
Агрызков Алексей
Рейтинг: 5.56%
 


Samara
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 625
З нами з: 21 травня 2015, 19:52
Дякую (а): 252 рази
Подякували: 247 разів

Re:Неббиоло

#4

Повідомлення Samara »

Ага! Синдром Акованцева разве,что круче.
По САТ в июне Самара даже Крым переплюнула,а ты все Неббиоло!Да Неббиоло!.
Саня!А здесь фото как размещать?


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re:Неббиоло

#5

Повідомлення sania »

Samara писав:Ага! Синдром Акованцева разве,что круче.
По САТ в июне Самара даже Крым переплюнула,а ты все Неббиоло!Да Неббиоло!.
Саня!А здесь фото как размещать?
да я вообще то непротив если Самара по САТ даже Воронеж и Рио де Жанейро обгонит. А фото вставляется сюда также как и на других форумах: со сторонних ресурсов - скопировав адрес в адресной строке браузера и вставив в текст пометив его ИМГ кодом. Со своего компа фото вставляется как вложение, кнопочка которого находится ниже диалогового окна. Что касается Неббиоло то сахар єтот сорт набирает хорошо , а вот кислотность и полифенольная зрелость - наступает оченьпоздно
За це повідомлення автора sania подякував:
Агрызков Алексей
Рейтинг: 5.56%
 


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re:Неббиоло

#6

Повідомлення sania »

sania писав:Что касается Неббиоло то сахар єтот сорт набирает хорошо , а вот кислотность и полифенольная зрелость - наступает оченьпоздно
Очепятка вышла!)) :mrgreen: Хотел написать что сорт Неббиоло очень поздно и медленно скидывает кислотность и смягчает танинность. А также плохо набирает антоцианы. Сорт явно не предназначен для холодных климатических зон,что бы там кто не говорил.
За це повідомлення автора sania подякував:
Агрызков Алексей
Рейтинг: 5.56%
 


Samara
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 625
З нами з: 21 травня 2015, 19:52
Дякую (а): 252 рази
Подякували: 247 разів

Re:Неббиоло

#7

Повідомлення Samara »

Саня! Привет.Если у меня действительно Неббиоло,то антоцианы есть но не очень много,кислотность ниже нормы,сахар 19 Бри,танинов ноль.


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re:Неббиоло

#8

Повідомлення sania »

Сергей! Если Вы мне не верите то можете почитать описание этого сорта и вина с него на других ресурсах - инфы по нему море. Даже в Пьемонте он не всегда имеет сбалансированные показатели - завышенную общую кислоту и зашкальные танины. Его для того и выдерживают так долго что бы смягчить танины и кислотность. А сахар у него обычно бывает под 25 %(хороший сахаронакопитель) и очень часто с него вино получается розовым. Если у Вас другие характеристики значит это не Неббиоло.
За це повідомлення автора saniaподякували (всього 3):
bigger, Samara, Агрызков Алексей
Рейтинг: 16.67%
 


Відповісти

Повернутись до “Н”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість