Мерло́ (Merlot)
- admin
- Администратор
- Повідомлень: 81
- З нами з: 13 лютого 2015, 19:39
- Дякую (а): 12 разів
- Подякували: 99 разів
Мерло́ (Merlot)
(Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант)
Синонимы: Пикард (Picard),Ланжон (Langon), Планет медок, Витраль (Vitraille), Видаль, Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Бини (Bigney)
(франция,автохтонный сорт)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Мерло́ (Merlot)
Мерло - французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин.
Наряду с Каберне Совиньоном является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира (второй по распространению и культивируемости среди сортов в мире). Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Родина Мерло - Бордо (Франция), где в регионах Сэнт-Эмильон и Помроль он является основным для виноделия. Мерло входиn в состав многих известных блендов, таких как: Мерло-Каберне Совиньон, Мерло-Каберне Фран, Каберне-Мерло-Сира, Бордо, Кьянти и т.д. Мерло распространен в Италии, Чили, США, Австралии, ЮАР и, кончено, во Франции. Он составляет одно семейство с Каберне Фран и Карменере. Последний в Чили долго принимался за Мерло, пока не было доказано, что это два разных сорта.
Сила роста у сорта средняя. пасынков образует небольшое количество. Лоза вызревает хорошо. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, с более темными узлами.
Коронка молодого побега серая с розовыми окаймлением. Опушение густое, войлочное.
Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Лист Мерло средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы средней глубины, в основном закрытые, с эллиптическим просветом. На дне выреза часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа редкое паутинистое. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.
Цветок обоеполый.
Гроздь винограда средней величины , цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди в среднем - 120-150 г. Ножка грозди средней длины.
Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с очень легким пасленовым привкусом или без него. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3. Иногда проявляется зеленое горошение ягод.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных - 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября - начале октября.
Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2. В неблагополучные годы Мерло вызревает лучше Каберне Совиньона, а в теплые набирает ещё и больше сахара.
Среднеустойчив к грибным болезням в пределах вида. Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод и сильная восприимчивость к оидиуму. Замещающие, спящие и угловые глазки малоплодоносны.
Морозостойкость сорта на уровне других евро-азиатских сортов. Многолетние наблюдения показывают что как правило морозостойкость Мерло ниже чем у Каберне Совиньон. Требует укрытия на зиму в районах ведения укрывной культуры винограда.
Относиться к группе классических сортов винограда. Мерло способен давать высококачественные моновина или же использоватся в купажах. В отличие от Каберне, Мерло не такой терпкий, имеет менее травянистый вкус и запах, что позволяет использовать его в купажах для смягчения танинов Каберне Совиньон , Мальбека,Сира или Санджовезе. Во вкусе и аромате молодого Мерло доминируют фрукты: черная смородина, темная вишня, слива, черника, различимы ноты какао и черного перца, карамели. Выдержка в дубовых бочках придает оттенок ванили, табака, а с возрастом появляется вкус трюфелей, кофе, кожи, иногда землистые оттенки. Этот сорт прекрасно реагирует на выдержку в дубовых бочках.
- Рейтинг: 11.11%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Мерло́ (Merlot)
В зависимости от места бывает сильнее бывает слабее , но минимальное опушение присуще этому сорту.
- Рейтинг: 5.56%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 150
- З нами з: 08 січня 2018, 01:19
- Звідки: Украина г. Сумы
- Дякую (а): 231 разів
- Подякували: 155 разів
Re: Мерло́ (Merlot)
Думаю, что на выходных в переработку буду снимать, pH 3.4 сахар 21-22 по рефрактометру
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей