Мускат черный

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 1669 раз
Контактная информация:

Мускат черный

#1

Сообщение sania » 17 янв 2018, 05:39

Изображение
Синонимы: Аликант , Мускат Кальяба, Кайяба, Мускат кальябский, Москато неру, Красный фронтиньянский.
vitis vinifera

Описание сорта винограда Мускат черный.

Мускат черный - универсальный сорт винограда неизвестного происхождения. В Крыму он появился в первой половине XIX века и распространился в небольшом количестве в производственных насаждениях Южного берега Крыма.
Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовым оттенком и паутинистым опушением, исчезающим со второго-третьего листа. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, с более интенсивной окраской на узлах.
Лист винограда средней величины, слабо- или среднерассеченный, 3- или 5-лопастный, воронковидный. Верхние боковые вырезы варьируют от мелких, в виде входящего угла, до глубоких закрытых, нижние - мелкие, в виде входящего угла, щелевидные и лировидные. На нижней поверхности листа следы паутинистого или щетинистого опушения вдоль жилок. Черешковая выемка закрытая, без просвета или с узкоэллиптическим просветом.
Цветок обоеполый.
Гроздь небольшая(масса грозди винограда 75-90 г.) , цилиндро-коническая или коническая, иногда с небольшим плечем, плотная
Ягода средней величины, круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Сахаристость сока бывает в среднем - 21,5 % , при кислотности - 7,5-8 г/л.
Урожайность сорта 40-100 ц/га. Замещающие почки и спящие глазки на многолетней древесине способны развивать плодоносные побеги.
Мускат черный сорт среднего или средне-позднего срока созревания. От начала распускания почек и до технической зрелости проходит 137-149 дней. Виноград созревает в начале сентября, для получения более сахаристого сусла урожай собирают позже.
Устойчивость. Сорт Мускат черный сравнительно устойчив к поражению листьев грибными болезнями и ягод серой гнилью. Грозди повреждаются листоверткой. Морозоустойчивость этого сорта винограда невысокая. В связи с поздним распусканием глазков он менее других сортов повреждается весенними заморозками.
Сорт винограда требователен к влаге и условиям произрастания. На богатых органическими веществами почвах его урожайность повышается, но качество вин ухудшается. Сорт не выносит избыточного содержания извести в почве.
В Украине Из этого сорта винограда готовят марочное десертное вино Золотое поле, а в купаже с Алеатико производят марочное ликерное вино Мускат черный Массандра.
20180117_053834.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
Сергей СВалентина Борисовна



Ответить

Вернуться в «М»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость