Муджуретули
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Муджуретули
(Грузия, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Муджуретули.
Муджуретули - аборигенный грузинский технический сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Культивируется в промышленных масштабах только в Грузии в основном в регионе Рача-Лечхуми и немного в соседнем Амбролаури-Цагери. Происходит из колхидского очага. Предположительно возник в результате народной селекции из дикорастущих форм винограда. Раньше бытовало мнение, что Муджуретули является раносозревающим клоном Александроули, так как по морфологическим признакам эти два сорта дейвствительно похожи и к тому же с древних времен всегда росли вперемешку. Моносортные виноградники Муджуретули заложены только в последние десятилетия в регионе Рача-Лечхуми на высоте 400-600 м. над уровнем моря.
Сила роста лозы - средняя. Пасынков образует за сезон небольшое количество. Лоза вызревает хорошо.
Листья средние, цельные или слаборассеченные - трех-, иногда пятилопастные. Листовая пластина сверху сетчато-морщинистая, реже мелкопузырчатая, а снизу имеет интенсивное смешанное опушение. Черешковая выемка открытая, лировидная.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, конические, ветвистые, средней плотности, часто очень рыхлые.
Ягоды средние, овальные, или обратнояйцевидные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Сахаристость сока очень высокая , в Грузии доходит до 30%, при стандартной кислотности 6-7 г/л.
Урожайность низкая из-за короткой обрезки и рыхлости грозди ( в пределах - 41-55 ц/га).
Вегетационный период. Муджуретули сорт среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 135-145 дней при САТ - 2800°-2900°С.
Устойчивость против грибных болезней слабая.
Морозостойкость слегка повышена: выдерживает понижение зимних температур до -20°С. Сорт винограда Муджуретули засухоустойчив.
В регионе Рача-Лечхуми, в зависимости от времени сбора, из сорта Муджуретули производят как сухие сортовые вина, так и вина с остаточным сахаром: полусухие и полусладкие. Также в этом регионе в купаже с Александроули из него производят высококачественное природно-сладкое, всемирно-известное вино - Хванчкара. Наилучший виноград для этого вина растет на правом берегу в верховьи реки Риони. Именно присутствие в купаже Муджуретули придает вкусу Хванчкары бархатистые малиновые оттенки.
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 7):
- Рустам, Сергей С, novoselcev, bigger, сенокос, aleksandr.shabunya, vlad701
- Рейтинг: 38.89%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Муджуретули
У них есть рекламно-познавательные сайты о грузинских сортах и вине а вот форумов на кирилице наверное нет
- Рейтинг: 11.11%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Муджуретули
Я особо не интересовался грузинскими сортами думал они все поздние, но недавно встретил в "Пятерочке" грузина, заговорили про вино и тот грузин меня просветил, что сорта Александроули, Муджуретули из которых делают Хванчкару растут в более прохладных районах Грузии, где меньше САТ, значит у них среднепоздний срок созревания и они у меня вызреют. Ну прям заинтересовал меня сделать Хванчкару )))))))))))))
Еще рассказал, чтобы хорошо посидеть нужно белое вино, а красное это типа лекарства 50-100 грамм в день перед сном. Я то думал грузины красное на посиделках пьют, оказалось как в Осетии, пришел гость в дом поставили на стол белое - будет долгая посиделка, поставили красное - надо уходить, не желают с тобой выпивать.
Еще рассказал, чтобы хорошо посидеть нужно белое вино, а красное это типа лекарства 50-100 грамм в день перед сном. Я то думал грузины красное на посиделках пьют, оказалось как в Осетии, пришел гость в дом поставили на стол белое - будет долгая посиделка, поставили красное - надо уходить, не желают с тобой выпивать.
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Муджуретули
sania писав: ↑29 квітня 2020, 18:11И сколько ж вам открытий чудных готовит просвещенья труд)))) .Глядишь так к годкам семидесяти ты станешь мастером-виноделом и сможешь бросить вызов самому Акованцеву Михаилу))))Большинство грузинов также как и молдован так же как и украинцев, как и представителей любой другой нации ничего не смыслят в сортах и технологии изготовления вина. Я столько раз в этом убеждался. Могу как то рассказать.....еее в курилке))))Агрызков Алексей писав: ↑29 квітня 2020, 16:12но недавно встретил в "Пятерочке" грузина, заговорили про вино и тот грузин меня просветилНууу у тебя - бабка надавое сказала , а в Воронеже точно будут созревать.Агрызков Алексей писав: ↑29 квітня 2020, 16:12что сорта Александроули, Муджуретули из которых делают Хванчкару растут в более прохладных районах Грузии, где меньше САТ, значит у них среднепоздний срок созревания и они у меня
Если бы ты козак почитал тему "Александроули" на энтом форуме, то узнал бы эту инфу еще годика 2 тому назад.
Я думаю все же у тебя с Муджуретули шансов будет поболее Мишико обставить на северных конкурсах
- Рейтинг: 5.56%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Муджуретули
Мастерство тут не при чем, речь идет о о том, что пьют белое или красное
Согласен, молдованина встречал, был весьма далек от этого, Акованцева встречал тоже не дотягивает, а вот этот грузин разбирался не в процессе как делать, а что пить и где растет
В конкурсах не участвую, делаю для себя. Толку от того что я бы почитал и узнал, теперь я знаю где саженцы взятьsania писав: ↑29 квітня 2020, 18:13Нууу у тебя - бабка надавое сказала , а в Воронеже точно будут созревать.
Если бы ты козак почитал тему "Александроули" на энтом форуме, то узнал бы эту инфу еще годика 2 тому назад.
Я думаю все же у тебя с Муджуретули шансов будет поболее Мишико обставить на северных конкурсах
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Муджуретули
А вот это уже интересно. Череночков продаш???
- За це повідомлення автора sania подякував:
- Агрызков Алексей
- Рейтинг: 5.56%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Муджуретули
Я еще не звонил владельцу данных сортов. Конечно продам когда будут
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 16 секунд:
Ещё в 1990-е годы вино бродило в дубовых чанах. Их можно увидеть сейчас в музейной части винзавода «Royal Khvanchkara» . Потом технологию поменяли, но на вкусе это вроде бы не отразилось.
Теперь о пропорции смешивания. Иногда пишут, что винограды смешиваются 50 на 50 процентов. Интересно, что будет если пропорции менять. Например, бывает Цинандали с разными пропорциями и, соответственно, с разными оттенками вкуса. С Хванчкарой такого не наблюдается. Один винзавод по секрету признался, что оба винограда собирают одновременно и в одну кучу, и сколько там чего, не знает никто. Из этого следует хотя бы то, что пропорции соблюдаются не всегда.
А реально ли сделать сухую Хванчкару? Реально, и её делают. Но получается она слишком кислой, напоминающей имеретинское вино Оцханури Сапере.
И ещё один момент, несколько печальный. Дело в том, что Хванчкару пастеризуют. То есть, после разлива вина в бутылки их нагревают. Иначе она не будет храниться. И вот непастеризованная Хванчкара несколько отличается от пастеризованной, причём в лучшую сторону. Именно в непастеризованной хорошо ощущается углекислота - иногда даже слегка щипет язык. Попробовать непастеризованную Хванчкару сложно - для этого надо оказаться на винохозяйстве в тот момент, когда Хванчкара уже готова, но ещё не пастеризована. Летом этот отрезок времени стремится к нулю. То есть, даже в самой Раче это попробовать сложно, а за пределами Грузии нереально в принципе. Наверное, именно отсюда проистекают разговоры о том, что Хванчкара не поддаётся перевозке.
Забавно, но Хванчкару подделывали ещё в прежние эпохи. Вернее, делали для себя вино, напоминающее эту самую Хванчкару. Для этого брали виноград Рачули Тетра, из которого получалось что-то очень похожее, но белое. Его подкрашивали вином Саперави и получалось красное полусладкое вино, которое можно было пить, как Хванчкару, если не вдаваться в перфекционизм. Интересно, многие ли отличат сейчас крашеную Тетру от Хванчкары?
А есть псевдохванчкара, которая честно и официально не называет себя Хванчкарой. Это вино "Баракони", названное не то в честь села Баракони, не то в честь храма Баракони. Это тот же самый виноград и та же самая технология, но без привязки к микрозоне. То есть, отличие Баракони от Хванчкары весьма условно.
http://travelgeorgia.ru/838/
- За це повідомлення автора Агрызков Алексейподякували (всього 2):
- Александ72, сенокос
- Рейтинг: 11.11%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Муджуретули
Ну хорошо. А саженцы ты откеды брать планируешь? Из Грузии? Или на Росии у кого ростеть? У того грузина с Копеечки? Ох темнишь ты козак))Агрызков Алексей писав: ↑30 квітня 2020, 09:34Я еще не звонил владельцу данных сортов. Конечно продам когда будут
Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Не. Мине такое не интересуеть, впрочем как и Хванчкара с остаточным сахаром. Мне бы сухое Муджуретули сделать и возможно Александроули
Я на фестивале в Киеве пил такое Оцханури Сапере что закачаешся. Грузинское промышленное виноделие сделало огромнейший шаг в развитии по сравнению с тем о чем пишут в travelgeorgiaАгрызков Алексей писав: ↑30 квітня 2020, 09:34слишком кислой, напоминающей имеретинское вино Оцханури Сапере.
- Рейтинг: 5.56%
-
- зарегистрированный
- Повідомлень: 1
- З нами з: 25 грудня 2022, 14:18
- Звідки: Курахове
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Муджуретули
Доброго! З тих людей що зареєстровані на цьому форумі то напевне тільки в мене.vasilinavv писав: ↑25 грудня 2022, 14:21 День добрый, подскажите у кого появился сорт винограда Муджуретули?
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей