Мускат Гамбургский
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Мускат Гамбургский
(Франкенталь x Мускат Александрийский)
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет
(Великобритания)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Мускат Гамбургский.
Мускат Гамбургский - универсальный сорт винограда. Выведен в Великобритании для оранжерейной культуры. Получил распространение как столовый сорт во многих странах мира. В Европе посадки имеются во Франции, Венгрии, Румынии, Греции. Вне Европы встречается в США, Аргентине, Тунисе, Алжире и других странах.
Кусты среднерослые. На плодородных почвах сила роста выше средней. Пасынков образует среднее количество. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют легкое паутинистое опушение, а снизу - густое.
Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое.
Цветок обоеполый. Цветение наступает довольно поздно. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод.
Гроздь винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Масса грозди в среднем 200 г.
Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная , часто бывает мелкая (горошение), округлая или овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Сахаристость сока как правило бывает - 16-22 г/100 мл при кислотности - 6-8 г/л.
Мускат Гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью.
Вегетационный период. Мускат Гамбургский сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября по прошествии 150 дней от начал вегетации и при достижении САТ - 2870 °С.
Мускат гамбургский - сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 .
Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 2):
- novoselcev, Марат
- Рейтинг: 11.11%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 102
- З нами з: 24 грудня 2016, 16:49
- Звідки: Украина, Донецкая область, город Марьинка
- Дякую (а): 446 разів
- Подякували: 100 разів
Мускат Гамбургский
Потерял етот сорт, но опять купил саженец и сажу. Посмотрю еще куда можно будет привить. Лучший мускат и ето не только мое мнение. Так что на неустойчивость можно плюнуть.
- Рейтинг: 5.56%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Мускат Гамбургский
Ну, тут с ним Мускат блау поспорить могеть...
Мне вот кажется что "слухи" о его критической неустойчивости сильно преувеличены
- Рейтинг: 5.56%
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей