четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл)
используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
половина (тж. Demie) (375 мл)
используется в ресторанах
Формат ½ магнум
Бордосские бутылки
Бордоские бутылки легко отличить по характерным "плечикам". Это самые популярные в мире бутылки для красных вин. Донышко такой бутылки слегка вогнутое, оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости.
Бордоские бутылки выпускают зеленого цвета (для сухих красных и белых вин) или из прозрачного стекла (для сладких и некоторых сухих белых вин). Классические сорта винограда для таких бутылок: каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран, совиньон блан и семийон.Бургундские бутылки
Бутылка типа "Бургундия" имеет покатые, невыраженные "плечики". Она используется для красных (обычно из пино нуара) и белых (таких как шардоне) вин. Классическая бургундская бутылка зеленая, впрочем, изредка встречаются и прозрачные. Эта форма традиционна для вин из Кот-дю-Рон и долины Луары, а также Божоле. В Калифорнии такие формы используются для шенен блан. В Италии ее применяют для различных вин, например Бароло. В этом случае цвет стекла очень темный, часто коричневый.
Высокие бутылки типа "флейта"
"Флейты" похожи на вытянутые бургундские. Впервые они появились в Германии - здесь их форму сравнивают с флейтой или с бараньей ногой. Эти бутылки используют для вин из традиционных немецких сортов винограда: рислинга, сильванера и гевюрцтраминера. В районе Рейна они коричневые, на Мозеле – зеленые. Кроме Германии эти бутылки распространены во Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии. Во всем мире их используют для рислингов и десертных вин.
Бутылки для шампанского и игристых вин
По легенде бутылка для шампанского была изобретена монахом Домом Периньоном. Вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки. Классическая бутылка для шампанского - зеленого цвета, реже встречаются прозрачные. Такие бутылки нельзя долго оставлять на солнце, иначе может пострадать вкус вина. Поэтому шампанское в прозрачных бутылках часто упаковывают в коробку или бумагу. Зеленое или коричневое стекло охраняет вино от влияния вредных ультрафиолетовых лучей, что очень важно для вин, которые должны долго стареть в бутылке. Правило таково: чем темнее стекло и место, где хранится бутылка, тем лучше защищено вино.
Технология производства игристого вина классическим шампанским методом предполагает, что в определенный момент в бутылке начинается так называемое вторичное брожение. Благодаря этому вино насыщается углекислым газом. Но одновременно в бутылке увеличивается внутреннее давление, поэтому ее стенки делаются особенно прочными и толстыми. В противном случае стекло не выдержит и лопнет. В XIX веке при вторичной ферментации взрывалось порой до 80% бутылок. Сегодня их количество в разы меньше, но все же винные взрывы в погребе не редкость.
Источник: drinktime.ru
Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок: рейнская - бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе; провансальская, напоминающая амфору; шампанская - толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление; боксбойтель - франконская бутылка, внешне напоминающая флягу; буддель: бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.
Раскол,Пони, Split или Пиколо, Вальдшнеп-0,187 литра
Десятая ,Деми(часто ошибочно называют "Сплит")-0,375 литра
Пол литра-0,5 литра
Пятый-0,75 литра (25,4 унций жидкости США)
Магнум-1,5 Литра
Тригнум,Мари Жанна, Также известен как Tappit Хен-2.25 литра
Jeroboam ,Жеробоам ,Иеровам ,Большая чаша- (Бургундский Жеробоам), “двойной магнум -3 литра
Rehoboam ,Реобоам,Рехавам- 4,5 литра
Жеробоам бордосский – 5 л
Mathusalem ,Матузалем ( Империал в Бордо), Мафусал,Имперский,Мафусаил- 6 литров
Salmanazar ,Сальманазар,Салманассар-9 литров
Balthazar ,Бальтазар, Валтассар -12 литров
Nabuсhodonosor,Навуходоносор -15 литров
Мельхор,Melchor(Бордо)-18 литров
Соломон(в Бургундии)-18 литров
Соломон-20 литров
Суверенный-25 литров
Primat-27 литров
Мелхиседек-30 литров
Форматы стекляной тары.
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Форматы стекляной тары.
Художник-склодувв Джош Деволл з Чикаго
Ех, мені б такий декантер на винні фестивалі.... - За це повідомлення автора sania подякував:
- Александ72
- Рейтинг: 5.56%
- Roman
- Супермодератор
- Повідомлень: 328
- З нами з: 15 лютого 2015, 10:41
- Звідки: Луганск,Киев
- Дякую (а): 94 рази
- Подякували: 196 разів
Re: Форматы стекляной тары.
ефектна річ, але її розіб'ють))
В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки... Т.Г.Шевченко
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість