Помогите новичку!
Помогите новичку!
Господа опытные коллеги нужна ваша помощь. Сделал виноградное вино (сорт лидия). Делал в 2 захода. Заход первый : 13.10.17 был выжат виноград и помещен в 30л емкость из нержавейки. Накрыт пленкой обтянутой резикой. 14.10.17 началось брожение. 18.10.17 отделил сок от мезги и залит в 20л стеклянную бутыль. В этот же день был добавлен сахар 1 кг. 21.11.17 снятие с осадка и снова 1 кг. Сахара 25.10.17 было добавлено еще 0,5кг сахара. 28.11.17.
Заход второй: 23.10.17 был выдавлен виноград и помещен в емкость из нержавейки 50л Накрыто пленкой и обтянуто резинкой. 30.10.17 был отделен сок от мезги и перелит 2 бутыли по 20л. Добавлено по 1 кг сахара. 03.11.17 добавлено еще по 0,5 кг сахара. 06.11.17 Снятие с осадка и добавление по 0,5 кг сахара. 06.12.17 еще по 0,5кг сахара.
А теперь суть вопроса.
Сегодня перед тем как добавить сахар во вторую партию решил проверить спиртометром и первую и вторую партию. Показал 0. По вкусу вино из первой партии имеет немного сладковатое и терпкое. Немного мутноватое по цвету. Вторая партия хотя и делалась в одно время и по одному рецепту получилась разной. Одно терпкое со сладким привкусом. (похоже на вино из первой партии) Второе кисловато-сладкое. По цвету они светлее чем вино из первой партии)
Весь процесс протекал в проходном (за неимением иных) помещении при комнатной температуре +22-25. Бутыли от света и сквозняков были помещены в сконструированные картонные чехлы.
Вопрос что делать дальше? Значит ли нулевой показатель спиртометра что дрожжей не хватает для переработки сахара или просто еще прошло мало времени? Возможно отправить бутыли в погреб сменить температурный режим? В общем я в замешательсве. Нужна ваша рука помощи. Будет обидно если все труды будут напрасны.
Заход второй: 23.10.17 был выдавлен виноград и помещен в емкость из нержавейки 50л Накрыто пленкой и обтянуто резинкой. 30.10.17 был отделен сок от мезги и перелит 2 бутыли по 20л. Добавлено по 1 кг сахара. 03.11.17 добавлено еще по 0,5 кг сахара. 06.11.17 Снятие с осадка и добавление по 0,5 кг сахара. 06.12.17 еще по 0,5кг сахара.
А теперь суть вопроса.
Сегодня перед тем как добавить сахар во вторую партию решил проверить спиртометром и первую и вторую партию. Показал 0. По вкусу вино из первой партии имеет немного сладковатое и терпкое. Немного мутноватое по цвету. Вторая партия хотя и делалась в одно время и по одному рецепту получилась разной. Одно терпкое со сладким привкусом. (похоже на вино из первой партии) Второе кисловато-сладкое. По цвету они светлее чем вино из первой партии)
Весь процесс протекал в проходном (за неимением иных) помещении при комнатной температуре +22-25. Бутыли от света и сквозняков были помещены в сконструированные картонные чехлы.
Вопрос что делать дальше? Значит ли нулевой показатель спиртометра что дрожжей не хватает для переработки сахара или просто еще прошло мало времени? Возможно отправить бутыли в погреб сменить температурный режим? В общем я в замешательсве. Нужна ваша рука помощи. Будет обидно если все труды будут напрасны.
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Помогите новичку!
RODRIGO, как по мне то вы занимаетесь какой то херней (не в обиду сказано).
Как такое может быть?
Далее идет рассказ как вы добавляли и добавляли сахар. А потом меряли спирт спиртометром
Запомните раз и навсегда и другим расскажите, что спиртометр как и любой другой ареометр измеряет процентную долю спирта в растворе основываясь на плотности раствора. Если плотноность воды (а она основа вашего вина) условно принять за 0 то спирт будет понижать плотность воды, а сахар наоборот - повышать. И потому измерить че либо вашим спиртометром вам ничего не удастся. Пользоватся ареометрическим методом анализа можна либо до того как пошло брожение либо после с условием что вино выбродило насухо. Иными словами можна померять в растворе либо сахар либо спирт. В растворе где есть сахар и спирт ничего точно померять нельзя.
Теперь что касается разного вина на выходе при одинаковом "рецепте" . Вино это живой организм. Вы наделали мульйон ошибок. Анализировать их все - нету сил. И потому мой вам совет - понюхайте оба ваши вина и если в них нету уксусных либо ацетонных тонов то залейте вино под горлышко и отнесите в погреб. Время от времени проверяйте не возобновилось ли бурное брожение. Если возобновилось - отберите часть вина в другую емкость и дайте ему добродить, а потом опять под горлышко.
Как такое может быть?
а
Разве это не одно и то же??
Далее идет рассказ как вы добавляли и добавляли сахар. А потом меряли спирт спиртометром
Запомните раз и навсегда и другим расскажите, что спиртометр как и любой другой ареометр измеряет процентную долю спирта в растворе основываясь на плотности раствора. Если плотноность воды (а она основа вашего вина) условно принять за 0 то спирт будет понижать плотность воды, а сахар наоборот - повышать. И потому измерить че либо вашим спиртометром вам ничего не удастся. Пользоватся ареометрическим методом анализа можна либо до того как пошло брожение либо после с условием что вино выбродило насухо. Иными словами можна померять в растворе либо сахар либо спирт. В растворе где есть сахар и спирт ничего точно померять нельзя.
Теперь что касается разного вина на выходе при одинаковом "рецепте" . Вино это живой организм. Вы наделали мульйон ошибок. Анализировать их все - нету сил. И потому мой вам совет - понюхайте оба ваши вина и если в них нету уксусных либо ацетонных тонов то залейте вино под горлышко и отнесите в погреб. Время от времени проверяйте не возобновилось ли бурное брожение. Если возобновилось - отберите часть вина в другую емкость и дайте ему добродить, а потом опять под горлышко.
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 2):
- Сергей, Агрызков Алексей
- Рейтинг: 11.11%
Помогите новичку!
sania, спасибо. По поводу был выжат виноград и отделил сок от мезги это я согласен не правильно выразился) Ну главное что Вы меня поняли На запах все вино пахнет приятно уксусные и ацетоновые тона отсутствуют) sania, подскажите еще чем можно заполнить бутыли чтобы было "под горлышко"? Сейчас до горлышка не хватает примерно от 5 до 12 см?.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
если долить немного воды, или это уже будет не вино)?
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
если долить немного воды, или это уже будет не вино)?
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Помогите новичку!
То что вы сделали уже трудно назвать вином и потому если вы дольете немного воды я не думаю что оно станет сильно хуже, но это крайний вариант. Лучше долить покупным вином или виноградным соком или если хотите шоб было пакрепче то спиртом.
- Рейтинг: 5.56%
Помогите новичку!
Покупные виноградный сок или вино желательно из того же сорта винограда что и мое или без разници?Лучше долить покупным вином или виноградным соком или если хотите шоб было пакрепче то спиртом.
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Помогите новичку!
Ну , если хотите то вино из Лидии можно поискать... по моему молдоване еще чет там клепають из лабрускоидов, но вот сок из Лидии ??? Да в сегодняшних соках и сока то в лучших случаях 30% всего будет не то что сорта еще подбирать. Хотя....некоторые производители соков добавляют в них искуственный ароматизатор аля Изабелла, так шо можете добавлять....все лучше нежели вода.
- Рейтинг: 5.56%
-
- новичок
- Повідомлень: 98
- З нами з: 02 січня 2017, 11:18
- Дякую (а): 227 разів
- Подякували: 78 разів
Помогите новичку!
Доброго утречка всем!
Ребят,подскажите когда можно разливать вино по бутылкам. Вино уже осветлилось,стоит прозрачное как слеза,приборов не имею,но по вкусу-слегка повышена кислотность,но мне очень нравится, или еще пару месяцев подождать?
Ребят,подскажите когда можно разливать вино по бутылкам. Вино уже осветлилось,стоит прозрачное как слеза,приборов не имею,но по вкусу-слегка повышена кислотность,но мне очень нравится, или еще пару месяцев подождать?
- Roman
- Супермодератор
- Повідомлень: 328
- З нами з: 15 лютого 2015, 10:41
- Звідки: Луганск,Киев
- Дякую (а): 94 рази
- Подякували: 196 разів
Помогите новичку!
Сергей С, Доброго, на носу новогодние праздники, наливайте и наслаждайтесь плодами своих трудов)
- Рейтинг: 5.56%
В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки... Т.Г.Шевченко
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
-
- новичок
- Повідомлень: 98
- З нами з: 02 січня 2017, 11:18
- Дякую (а): 227 разів
- Подякували: 78 разів
Помогите новичку!
Спасибо за ответы. Да,вино делаю для себя,вкус еще грубый-слишком молодое вино, потому планирую 15 бутылок поставить на выдержку года на два.
Но,что значит фраза-"если для себя и нравится..."? Если для продажи-не нужно этого делать?
Но,что значит фраза-"если для себя и нравится..."? Если для продажи-не нужно этого делать?
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
-
- новичок
- Повідомлень: 98
- З нами з: 02 січня 2017, 11:18
- Дякую (а): 227 разів
- Подякували: 78 разів
Помогите новичку!
"для себя" стандарты другие нежели "на продажу"
И каковы же стандарты на продажу,если не секрет?
И каковы же стандарты на продажу,если не секрет?
- Roman
- Супермодератор
- Повідомлень: 328
- З нами з: 15 лютого 2015, 10:41
- Звідки: Луганск,Киев
- Дякую (а): 94 рази
- Подякували: 196 разів
Помогите новичку!
я бы такое количество выдерживал в 10л бутыле, а разливал перед подачей на стол.
В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки... Т.Г.Шевченко
-
- новичок
- Повідомлень: 98
- З нами з: 02 січня 2017, 11:18
- Дякую (а): 227 разів
- Подякували: 78 разів
Помогите новичку!
Выдерживать в 10 литровом бутыле получится до следующего урожая и не больше.А много мне не выпить поэтому все равно разливку делать.А почему лучше выдерживать в бОльшей емкости?
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Помогите новичку!
На продаж вино повинно бути стабілізоване (особливо - біле) відносно біологічних, мікрокристалічних і білкових помутнінь, а для себе можна і з дрожджами напитись якщо сильно треба.
- Рейтинг: 5.56%
-
- новичок
- Повідомлень: 98
- З нами з: 02 січня 2017, 11:18
- Дякую (а): 227 разів
- Подякували: 78 разів
Помогите новичку!
Белого вина у меня и нет почти,так как в почете красное. Спасибо Саня за вектор Сам тоже не сильно хочу с дрожжами вино пить,поэтому будем стабилизировать. А как? Сера,стабилизаторы?
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Ahrefs [Bot] і 4 гостей