климатическое оборудование для хранения и дозревания вин

Домашнее вино,Авторское вино,Вина из магазина,Биодинамические вина
Ответить
Дядя Федор
зарегистрированный
зарегистрированный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2018, 14:17
Поблагодарили: 2 раза

климатическое оборудование для хранения и дозревания вин

#1

Сообщение Дядя Федор » 09 июл 2018, 14:30

Если Вы приняли решение об организации винного погреба, либо же о начале сбора небольшой коллекции вин, важно помнить, что микроклимат помещения, в котором предполагается хранение отобранных экземпляров, имеет одно из ключевых значений в их дальнейшей судьбе. Важно помнить, что созревание вина продолжается и после его разливки в бутылки, а для коллекционных и даже марочных вин именно этот период имеет ключевое значение. Время и условия хранения, формируют те самые вкус и букет, которые характерны для старых вин.

Безусловно, наилучшими условиями хранения были бы природные подземные гроты или хотя б погреба загородных домов, с их умеренно низкой постоянной температурой и высокой относительной влажностью. Тем не менее, сегодня, усилиями компании ИВИК, Вам доступна возможность обеспечить самые строгие параметры микроклимата, в том конкретном месте, где это необходимо. Решение именно этой задачи было положено в основу разработок прецизионной климатической системы Wine Guard.
Общеизвестно, что для хранения вин различного происхождения нужны немного отличные условия. Это же характерно даже внутри подкатегорий виноградных вин, при их делении на белые и красные, столовые, десертные и т.д. Так, для белых столовых вин оптимальной температурой хранения является 8-12 °С, для красных ­ – 15-16 °С. И хотя, в литературных сведениях о виноделии нет однозначности в вопросах окончательных требований, в частности, к температуре окружающего воздуха в помещении хранения, ниже, в таблице, мы постарались сгруппировать некоторые сведения о требуемых параметрах.

Параметры микроклимата при хранении виноградных вин

№ п/п Подкатегория виноградных вин Оптимальная температура воздуха в помещении хранения, °С Оптимальная влажность воздуха в помещении хранения, % Режим воздухообмена
1 Белые столовые 8 – 12 85 Проветриваемое помещение
2 Красные столовые 15 – 16
3 Десертные 14 – 16
4 Крепленые 16 – 18
Не подлежит сомнению, что наиболее правильно, было бы хранить различные виды вина в отдельных местах, где можно было бы поддерживать необходимые конкретные характеристики микроклимата. Но, такой возможности часто нет. В связи с возможным отходом от строгих требований, необходимо иметь в виду следующие:

Винный погреб
некоторое понижение температуры (2-3 °С) хранения менее негативно сказывается на качестве продукта, чем ее повышение;
более предпочтительно хранение при постоянной температуре даже с некоторым отклонением от оптимального значения, чем в местах с ее постоянными, и тем более, значительными колебаниями.
хранить в условиях более высокой относительной влажности менее сказывается на вкусовых качествах продукта, чем условия более низкой влажности. Кроме этого, пагубное влияние пониженной влажности скажется и на сроках возможного хранения продукта, которые, в случае соблюдения всех условий, в целом – не ограничены. В обоих случаях предпочтительнее хранение бутылок в такой ориентации, чтоб вино соприкасалось с пробкой.
желательно хранение вина в помещениях вообще без яркого света. Минимальным же требованием является отсутствие прямого солнечного света.
И хотя, все описанное выше кажется сложно-выполняемым, представляемая система по поддержанию самых строгих параметров микроклимата Wine Guard способна справится с этой задачей.
За это сообщение автора Дядя Федор поблагодарили (всего 2):
saniaАгрызков Алексей



Ответить

Вернуться в «Виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость