Кортезе (Cortese)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
Заяцц
новичок
новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 май 2018, 12:26
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Кортезе (Cortese)

#1

Сообщение Заяцц » 03 дек 2018, 20:51

Изображение

Синонимы: Гави(Gavі), Кортезе ди Гави(Cortese di Gavi)
(Италия, автохтон)
vitis vinifera

Описания сорта винограда Кортезе

Кортезе - автохтонный сорт севера Италии (юг Пьемонта).Родом он из Алессандрии (Пьемонт) и наилучшие результаты показывает, произрастая на холмах между Novi и Tortona в Пьемонте. Также посадки этого сорта имеются в большом количестве в 11 комунах(муниципалитетах) , таких как - Гави, Нови-Лигуре, Серравалле-Скривиа, Босио, Тассароло, Франкавилла-Бизио, Сан-Кристофоро, Пастурана, Пароди, Карросио и Каприата-д'Орба, где разрешено садить только этот сорт. В других регионах Италии; окроме Ломбардии где его используют в винах Ольтрепе Павезе; и за рубежом, сорт не получил распространения. Правда в Австралии (штат Виктория) есть посадки этого сорта , но они сугубо экспериментальные и не могут считатся промышленными.
Сила роста лозы - большая. Пасынков за сезон продуцирует довольно много. Лоза вызревает хорошо.
Лист средний, пятилопастный, но иногда бывает семилопастны, слабо или средне рассеченный, темно-зеленый с более светлыми прожилками. Черешковая выемка как правило - закрытая
Гроздь - средних размеров, цилиндро-коническая, с крыльями в верхней части.
Ягода - средних размеров, эллипсоидальная. Кожица покрыта легким пруином, тонкая, желто-золотистого цвета, с загаром на солнечной .
Кортезе характеризуется высокой и постоянной продуктивностью, но для качественных вин приходится лимитировать урожайность.
Вегетационный период. Кортезе сорт позднего срока созревания.
Устойчивостью к виноградным болезням не отличается и требует полного спектра превентивных мер от всех основных грибковых болезней.
Кортезе - передающий терруар сорт. Белый король Пьемонта и Италии, дающий самые низко-спиртуозные и самые долго-хранящиеся белые вина с высокой кислотностью и своей способностью удерживать свежесть, даже при выращивании в жарких условиях. Ароматы яблока, персика, дыни, миндаля и трав обычно асоциируются с винами Кортезе. Ценители считают вино из этого сорта лучшим вином которое подходит к рыбе и морепродуктам. Потенциал к выдержке - средний, но это не касается вин сделанных из винограда позднего сбора. Такие вина могут развивать свои характеристики годами.
cortese grapes.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Заяцц поблагодарили (всего 5):
sanianovoselcevSamaraВиносадРустам



Ответить

Вернуться в «К»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость