Иршаи Оливер

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1513
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 1642 раза
Контактная информация:

Иршаи Оливер

#1

Сообщение sania » 20 июн 2015, 12:08

Изображение

(Пожони белый x Жемчуг Саба).
Синоним: Золотистый ранний
(Венгрия, селекционер - Пал Кочиш)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Иршаи Оливер
Иршаи Оливер - технический сорт винограда, выведенный в Венгрии .
Рост лозы средний. Пасынков образует немного. Облиственность побегов слабая. Лоза вызревает удовлетворительно. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы идентичного цвета или чуть темнее.
Коронка молодого побега серовато-зеленая с розовыми пятнами, слабоопушенная.
Молодые листья золотистые, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые, голые. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный - пятилопастный. Центральная лопасть винтообразно изогнутая, образует прямой или тупой угол. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с эллиптическим или яйцевидным просветом, реже открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок обоеполый. Зацветает довольно рано.
Гроздь средней величины , коническая, часто ветвистая, средней плотности или рыхлая. Средняя масса грозди 150 г. Ягода средней величины - округлая, светло-золотистая. Средняя масса 100 ягод 290 г. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным тоном.
Иршаи Оливер относится к сортам с довольно стабильной урожайностью. Средняя урожайность на неорошаемых участках составляет около 80 ц/га. Процент плодоносных побегов 54, количество гроздей на развившемся побеге 0,64, на плодоносном 1,16.
Иршаи Оливер ранний сорт, созревает в конце второй декады августа . В условиях Украины, от начала распускания почек до съемной зрелости ,проходит 116 дней при сумме активных температур 2250 °С. Впрочем при сборе урожая на десертное вино кондиционная зрелость наступает одновременно с сортом Алиготе (продолжительность вегетационного периода 135-140 дней).
Сорт относительно устойчив к милдью. Благодаря длинным черешкам листьев грозди хорошо проветриваются, ягоды слабо поражаются серой гнилью, и длительное время сохраняются на кустах, не теряя своих качеств.
Зимостойкость средняя. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры воздуха до минус 19 °С.
Засухоустойчивость слабая. Наблюдается резкое снижение урожая в засушливые годы.
Очень ценный сорт винограда для производства высококачественных десертных вин. Виноград используют также для приготовления натуральных полусладких вин, мускатного сока высокого качества. Десертное вино характеризуется золотистой окраской, хорошо выраженным мускатно-цитронным ароматом с оттенком розы, нежным маслянистым вкусом. Дегустационная оценка вина 9-9,2 балла. Вино из Иршаи Оливер лучше пить молодым ил подвергать незначительной выдержке,иначе оно быстро стареет3, становится тяжёлым, утрачивает мускатный тон и ценные характеристики.
Циравас.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Ответить

Вернуться в «И»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость