Зинфандель (Zinfandel)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 1495 раз
Контактная информация:

Зинфандель (Zinfandel)

#1

Сообщение sania » 23 фев 2017, 05:32

Изображение
Синоним: Примитиво (Рrimitivo) Црлейнак каштелански(Crljenak), Pribidrab
(США/Хорватия)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Зинфандель (Zinfandel)

Зинфандель - технический сорт винограда, считающийся автохтонным сортом и символом виноделия в США. Ранее считалось, что Зинфандель является клоном итальянского сорта Примитиво, однако, исследования, проведенные в середине 1990-х годов показали, что и Зинфандель и Примитиво являются клонами хорватского сорта Црлейнак каштелански. Наибольшую популярность сорт приобрел в США где даже существует ассоциация популяризаторов и производителей Зинфанделя - Zinfandel advocates and producers (ZAP). Также в небольшом количестве этот сорт выращивается в Италии и Хорватии, но в отличии от США, здесь он не снискал большой популярности и считается второстепенным сортом.
Сила роста лозы высокая. Пасынков за сезон образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо.
Лист средних размеров, сильно рассеченный - пятилопастный. Листовая пластина неровная - лопасти листа часто перекрывают друг друга. Снизу листовой пластины имеется несильное опушение. Черешковая выемка открытая, лировидного типа или в виде входящего угла.
Гроздь крупная, конической формы, среднеплотная или плотная.
Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, на коротких плодоножках. Кожица тонкая. Мякоть сочная с нейтральным(винным) ароматом и вкусом. Зинфандель очень хороший сахаронакопитель. В условиях Калифорнии может накапливать до 30 % сахара.Одной из особенностей является неравномерное вызревание ягод.
Очень урожайный и неприхотливый сорт. На старых лозах урожайность этого сорта умеренная. Способен дать второй урожай на пасынках, который вызревает в условиях жаркого климата
Вегетационный период. Относится к сортам позднего периода созревания.
Сорт в пределах вида, средне устойчив против мильдью и оидиума. Из-за плотной грозди, ягоды в период созревания могут поражаться гнилями.
Считается, что лучшие вина из Зинфанделя дают старые лозы. В США имеются посадки этого сорта возрастом 80 и более лет. На таких кустах созревание ягоды идет равномернее и урожайность - невысока, а концентрация экстрактивных веществ достигает максимума. В винодели Зинфандель очень пластичный сорт и способен дать вина различных стилей: от легких и фруктовых красных вин с тонами малины, ежевики, клюквы и черешни и до сложных экстрактивных вин, которые хорошо поддаются выдержке. Также снего готовят крепкие и сладкие вина типа порто. В Калифорнии его обесцвечивают, ароматизируют добавлением Муската белого или Рислинга и получают некрепкий бледно-розовый White Zinfandel (Белый Зинфандель). В купажных вина сорт Зинфандель отвечает за фруктовость и свежесть вкуса. Часто его смешивают с Сира, Каберне Совиньон и другими. В зависимости от разных факторов зависит и способность к выдержке вин из сорта Зинфандель
20170223_053057.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
РустамСергей С



Ответить

Вернуться в «З»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость