Жемчуг Саба

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1813 раз
Контактная информация:

Жемчуг Саба

#1

Сообщение sania » 16 июл 2015, 09:10

Изображение
(Мадлен Анжевин x Muscat Fleur d’Oranger)
Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.
(Венгрия, селекционер Адольф Старк)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Жемчуг Саба
Жемчуг Саба - столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Старком в Венгрии. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины. На сегодняшний день, при наличии большого количества столовых сортов с крупной ягодой и гроздью Жемчуг Саба утратил свою значимость как столовый сорт. В то же время его стали использовать как технический сорт для производства соков и мускатных вин.
Кусты среднерослые. Пасынков образует немного. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 80-85 % и более.
Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые.
Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди -травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди в среднем составляет 120 г.
Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.
Урожайность средняя - 50-120 ц/га.
Жемчуг Саба сорт очень раннего созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 105-110 дней при сумме активных температур 2087 °С. Съемная зрелось ягод наступает 1-15 августа.
Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая.
Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других европейских столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.
Дегустационная оценка - 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде и для производства соков и мускатных вин. Вино из Жемчуга Саба получается легким ароматным с ярко выраженным мускатным тоном. Вина из этого сорта не пригодны к выдержке и их лучше выпить молодыми.
жемч_саба.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
Валентина Борисовна



Ответить

Вернуться в «Е,Ж»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость