Дублянский

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#1

Сообщение sania » 13 сен 2015, 09:16

Изображение
(родительская пара - неизвестна)
(Украина)
межвидовой гибрид

Описание сорта винограда Дублянский
Технический сорт винограда,выявленный на западной Украине. Получил довольно большое распространение в любительской культуре.
Сила роста у сорта средняя. Пасынков образует немного. Лоза вызревает отлично,почти на 100%
Коронка молодого побега прямостоячая, лимонно желтого цвета с малиновым окаймлением, сильно опушена с обоих сторон.
Лист средних размеров,кожистый цельный или очень редко бывает слабо рассеченным - трехлопастным. Верхняя сторона листовой пластины морщинистая ,а на нижней имеется редкое опушение по жилкам. Черешковая выемка открытая в виде входящего угла.
Цветок обоеполый. Зацветает рано.
Гроздь мелкая, по плотности может варьироваться от рыхлой до среднеплотной. Форма грозди преимущественно цилиндрическая.
Ягода мелкая,округлая с сильным прюином, слегка розовеющая при перезревании. Мякоть сочная. Ароматика ягоды изменяется в процессе созревания от мускатно-цитронной до медово-фруктовой .
Урожайность этого сорта зависит от формировки куста и почвенно-климатических условий,но как правило - средняя или ниже средней.
По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Техническая зрелость наступает в середине августа при САТ - 2400.
Сорт практически полностью устойчив к милдью и серой гнили,но требует обработок от оидиума.
Морозостойкость сорта высокая. выдерживает без ущерба понижение зимних температур до (-30 °C)
В зависимости от сроков уборки урожая с этого сорта можно производить различные типы вин: от легкого ароматичного столового вина до насыщенных десертных вин с тонами абрикоса,акации, меда.
Дублянский.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 3):
ВиносадbiggerВалентина Борисовна



Виносад
новичок
новичок
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2015, 20:13
Благодарил (а): 379 раз
Поблагодарили: 47 раз

Дублянский

#2

Сообщение Виносад » 28 май 2017, 12:19

sania писал(а): с этого сорта можно производить различные типы вин
Що й підтвердило цьогоріч перше місце за результатом народної дегустації, та четверте від сомельє за півсолодке "Обадівське біле" Щоправда воно було з Гібрида білого)), але все решта повністю збігається. Чудовий сорт!
За это сообщение автора Виносад поблагодарили (всего 2):
saniabigger



Сергей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 18:29
Откуда: Kauno apskritis
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 56 раз

Дублянский

#3

Сообщение Сергей » 29 май 2017, 09:27

Если происхождение сорта неизвестна, родительская пара неизвестна, так как установили, что это межвидовый гибрид?



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#4

Сообщение sania » 29 май 2017, 09:31

Сергей писал(а): Если происхождение сорта неизвестна, родительская пара неизвестна, так как установили, что это межвидовый гибрид?
Очень просто! У Дублянского железобетонная стойкость к мильдью, неплохая к оидиуму и морозостойкость + - (-30°) по Цельсию.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
СергейВиносад



Сергей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 18:29
Откуда: Kauno apskritis
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 56 раз

Дублянский

#5

Сообщение Сергей » 29 май 2017, 09:39

Но не все же сорта которые стойкие к оидиуму и морозу является межвидовыми гибридами?



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#6

Сообщение sania » 29 май 2017, 09:49

Сергей писал(а): Но не все же сорта которые стойкие к оидиуму и морозу является межвидовыми гибридами?
Да?? Например??



Сергей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 18:29
Откуда: Kauno apskritis
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 56 раз

Дублянский

#7

Сообщение Сергей » 29 май 2017, 10:12

Osceola muscat.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#8

Сообщение sania » 29 май 2017, 10:33

Сергей писал(а): Osceola muscat.
► Показать



Сергей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 18:29
Откуда: Kauno apskritis
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 56 раз

Дублянский

#9

Сообщение Сергей » 29 май 2017, 23:23

► Показать



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#10

Сообщение sania » 30 май 2017, 08:31

Сергей писал(а): Если говорите что таких сортов нет, значет нет.
Я нигде не утверждал, что таких сортов нет. Я утверждал, что оба эти сорта: и Дублянский и Осцеола мускат являются межвидовыми гибридами



Сергей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 18:29
Откуда: Kauno apskritis
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 56 раз

Дублянский

#11

Сообщение Сергей » 30 май 2017, 11:26

sania писал(а): Да?? Например??
► Показать



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#12

Сообщение sania » 30 май 2017, 11:36

► Показать



Сергей
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 18:29
Откуда: Kauno apskritis
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 56 раз

Дублянский

#13

Сообщение Сергей » 30 май 2017, 11:44

► Показать



Ģirts
новичок
новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 21:29
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 56 раз

Дублянский

#14

Сообщение Ģirts » 12 июн 2017, 08:29

sania писал(а):
Очень просто! У Дублянского железобетонная стойкость к мильдью, неплохая к оидиуму и морозостойкость + - (-30°) по Цельсию.
А чё вам даёт морозостойкость -30*С? Если зимостойкость не какая, не укрывном варианте при -23*С вся над снеговая часть мертва, отбывает от земли, даже старая древесина не выдерживает над снегом. Когда то были большие надежды на этот сорт, но уже давно растаяли. Мильдю тоже цепляет прилично и Антракнозом поражается прекрассно, а урожай из угловых и замещаюйщих почек мизерный.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#15

Сообщение sania » 12 июн 2017, 09:14

Ģirts писал(а): А чё вам даёт морозостойкость -30*С? Если зимостойкость не какая, не укрывном варианте при -23*С вся над снеговая часть мертва, отбывает от земли, даже старая древесина не выдерживает над снегом. Когда то были большие надежды на этот сорт, но уже давно растаяли. Мильдю тоже цепляет прилично и Антракнозом поражается прекрассно, а урожай из угловых и замещаюйщих почек мизерный.
Дивные речи дружэ Гиртс глаголишь. :shock:
Ну во первых - морозоустойчивость у него действительно под -30°С.
Во вторых - ты уверен что именно мильдью а не оидиум? Отродясь не видел на нем мильдью.
А урожай - да! Мизерный.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
Виносад



Ģirts
новичок
новичок
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 21:29
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 56 раз

Дублянский

#16

Сообщение Ģirts » 12 июн 2017, 11:53

Оидиум у нас в открытом грунте принципе не бывает, разве пристенке дома. Я уже перестал удивлятся всяким вещам. Так про Голубок тоже пышут: "можно возделивать без хим обработок". , а для нас, это как маркер для определения присуствия Мильдю - самий первый хватает. даже такие года, когда Мильдю даже трудно найти.
За это сообщение автора Ģirts поблагодарил:
Виносад



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#17

Сообщение sania » 13 июн 2017, 07:37

Ģirts писал(а): Оидиум у нас в открытом грунте принципе не бывает, разве пристенке дома. Я уже перестал удивлятся всяким вещам. Так про Голубок тоже пышут: "можно возделивать без хим обработок". , а для нас, это как маркер для определения присуствия Мильдю - самий первый хватает. даже такие года, когда Мильдю даже трудно найти.
Ну и что что пишут? Голубок всюду мильдью хватает а вот на Дублянском ее никто не видел. Не веришь мне спроси Богдана, у него целый ряд неукрывного Дублянского.



Аватара пользователя
bigger
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:28
Откуда: Україна, м.Київ
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 104 раза

Дублянский

#18

Сообщение bigger » 13 июн 2017, 12:46

На щорічному фестивалі "Сири та Вина" , що відбувся на ВДНГ в м.Києві, дегустував "Дублянський" Б.М.Павлія. Що можна сказати, люблю мускати, і мускат в ньому цікавий, нестандартний, не такий як з тонами "казанликської троянди", але не гірший і зовсім не слабкий, вишуковувати не доводиться, і сподобався мені відразу. АЛЕ! Гібридний присмак, досить чуттєвий, просто взяв і закреслив насолоду від вина. Спочатку подумав, що вино зовсім молоде, але таким бути вже немогло, бо фестиваль проводився десь в 12-14 числах травня та і на пляшці стояла дата 2014...Хз, враження якесь двояке, плюси - реально класний смачненький мускат, стійкість до морозу -30, відмінна хворобоопірність, з другої "звіриний" гібридний смак. Якщо знайти надійний метод боротьби з цим звіром, і звести його до мінімуму, то тоді буде дійсно реально цікавий гравець в такій надзвичайно малочисельній, для нашої зони, лізі невкривних мускатних вин.
Хто що скаже в цьому напрямку, як це зробити? Витримкою? Чи заховати цукром? Чіпсами? Які можуть бути ідеї в цьому напрямку? Бо вже дістав цієї весни саджанець,правда, Гібрида Білого. Тепер незнаю, чи радуватись і сподіватись, чи засмучуватись.... :D
0-02-05-df0117902c6d72d82d24c919fcf7d9fa292bf8faeba48cbb1dedb3936d11b830_full.jpg
той що крайній зліва...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора bigger поблагодарили (всего 2):
СергейВиносад



Аватара пользователя
bigger
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:28
Откуда: Україна, м.Київ
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 104 раза

Дублянский

#19

Сообщение bigger » 13 июн 2017, 16:03

Виносад писал(а): Що й підтвердило цьогоріч перше місце за результатом народної дегустації, та четверте від сомельє за півсолодке "Обадівське біле"
Ну роблять же з цього сорту шедеври, якщо він займає такі високі місця. І раніше чув також, що постійно на дегустаціях даний сорт в лідерах. Що тоді не так? Разова особливість даного зразка, чи невисокий рівень членів дегустаційної комісії? Мдяя, весь в роздумах...

Чи просто, планка поняття "шедевр" , мабуть, в кожного різна?



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дублянский

#20

Сообщение sania » 13 июн 2017, 23:14

bigger писал(а): Що тоді не так?
А ви не розглядали таку версію, що це просто Богдан накосячив?
bigger писал(а): Хто що скаже в цьому напрямку, як це зробити? Витримкою? Чи заховати цукром? Чіпсами? Які можуть бути ідеї в цьому напрямку?
Все залежить яке вино ви хочете з нього робити?
bigger писал(а):
Ну роблять же з цього сорту шедеври,
Ну я ще ніразу не пив шедеврів з цього сорту.....та й взагалі з будь-якого мускатного сорту не пив.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
biggerВиносад



Ответить

Вернуться в «Д»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость