Дольчетто (Dolcetto)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1702 раза
Контактная информация:

Дольчетто (Dolcetto)

#1

Сообщение sania » 09 июл 2017, 10:01

Изображение
Синоним: Нера Дольче (Nera Dolce)
(Италия, автохтон)
vitis vinifera

Описание сорта винограда Дольчетто (Dolcetto)

Дольчетто - винный сорт винограда, родом из Италии. Название этого сорта дословно переводится как "Сладенький". Дольчетто считается итальянским автохтонным сортом, но происхождение его до конца не ясно. По одной из версий это один из французских сортов, завезенных в 11 веке в Монферато (Пьемонт). Но ампелографы склоняются ко второй версии, которая выводит родословную этого сорта из небольшой пьемонтской деревни Дольяни, приводя в качестве подтверждения документы из городского архива в которых есть упоминание о сорте Dolcetto -
пригодном для производства вина. Следующие письменные упоминания об этом сорте приходятся на 1789 г. Вице-директор туринского аграрного общества, граф Джузеппе Нуволоне Пергамо пишет об этом сорте, что он в то время успешно культивировался в зонах Акуи и Аллессандрии
На сегодняшний день этот сорт выращивают , в основном в регионе Пьемонт (в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия), где он считается третьим по значимости красным сортом винограда после Неббиоло и Барберы. Культивируется также в Ломбардии (особенно в зоне Oltrepo Pavese), в Лигурии (зона Imperia) и в Валле д' Аоста.
Сила роста лозы от слабой и до средней. Пасынков образует очень мало. Лоза вызревает хорошо.
Лист средних размеров, среднерассеченный-
трех- или пятилопастный. У листьев слабое опушение на нижней поверхности. Черешковая выемка открытого типас широким круглым дном.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, конической формы, удлиненная, как правило, напоминающая форму крыла. По плотности варьируется от среднеплотной и до рыхлой. Гребни имеют винно-красный цвет.
Ягода средняя, округлая, иссине-черная. Кожицо умеренно толстая, легко рвущаяся. Мякоть сочная. Сок - неокрашен, с нейтральным ароматом и вкусом.
Урожайность этого сорта винограда средняя.
Вегетационный период. Созревает на четыре недели ранее, чем сорт Неббиоло, примерно в середине сентября.
К основным виноградным болезням устойчивость - слабая. При отсутствии защиты сильно поражается мильдью, более устойчив к оидиуму, серой гнилью поражается редко. Морозоустойчивость на уровне других европейско-азиатских сортов. Без укрытия на зиму выдерживает понижение зимних температур до - 20°С.
Дольчетто дает быстро созревающие, темно-окрашенные красные вина с ароматом миндаля и лакрицы, с невысокой кислотностью и способностью к выдержке, но лучше пьющиеся молодыми. Вино мясистое, плотное, сухое, с легкой горчинкой, сбалансированное.
Dolcetto_grapes.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
Сергей СRomanovR



Ответить

Вернуться в «Д»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость