Гарганега

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Гарганега

#1

Сообщение sania » 08 фев 2018, 10:17

Изображение
(Италия, автохтонный сорт)
vitis vinifera

Описание сорта винограда Гарганега

Гарганега - технический белый сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Входит в пятерку самых распространенных белых сортов Италии. Наиболее распространён в Италии, в области Соаве и Венето. Впервые этот сорт упоминается в XIV веке в трактате о сельском хозяйстве некоего Пьера ди Крешенци. В 2008 году в результате генетических исследований учёными была доказана идентичность Гарганеги с сицилийским сортом Греканико (Grecanico).
Сила роста лозы средняя. Пасынков за сезон продуцирует небольшое количество. Вызревание однолетних побегов хорошее.
Лист средний, сильнорассеченный - пятилопастный. Верхняя сторона листовой пластины ровная , сетчасто-морщинистая. Нижняя - покрыта густым опушением. По краям зубцы остроугольной формы.
Цветок обоеполый.
Гроздь цилиндроконическая или коническая, варьируется от среднеплотной до рыхлой.
Ягоды меньше средней величины, округлые, белые. Сахаристость сока ягод как правило бывает в пределах - 19-20 % , при титруемой кислотности - 7-8 г/л.
Урожайность у этого сорта винограда высокая.
Гарганега сорт средне-позднего срока созревания.
Устойчивость у этого сорта к виноградным болезням находится на уровне других сортов vitis vinifera и требует полного спектра защиты от мильдью и оидиума. К серой гнили имеет некоторую устойчивость благодаря рыхлым гроздям.
Сорт является основой вин DOC - Соаве, Речьото ди Соаве. В Соаве Классико сорт Гарганега проявляет себя наиболее полно: ему присуща ароматика персикового цвета, миндаля, абрикоса и яблок. И хотя этот сорт известный своими сухими винами, Гарганега проявил способность производить сладкие вина из сушеного винограда позднего сбора. В Соаве и Гамбеллара такие вина, называются - речото (Речото ди Соаве). Сделанные в этом стиле, вина Гарганега хорошо текстурированные и имеют ароматы меда, засахаренной цедры лимона, тропических фруктов и сладких специй. Потенциал к выдержке - средний.
vcr105-garganega.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
Сергей С



Ответить

Вернуться в «Г»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость