Гарс Левелю (Hars Levelu)
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Гарс Левелю (Hars Levelu)
Синонимы: Липовина(Lipovina), Токай (Tokaj), Харшлевелю(Hárslevelű), Lindenblättriger и другие.
(Хорватия, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Гарс Левелю (Hars Levelu)
Гарс Левелю - хорватский технический сорт винограда. Название сорта дословно переводится как - "липовое листья" . По форме лист этого сорта дейвствительно похоже на лист липы. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Наибольшее распространение сорт получил в Венгрии и Словакии (регион Токай). Есть посадки и в других странах. В частности в Украине (Крым, Закарпатье), Хорватии, США (Калифорния).
Кусты сильнорослые. Пасынков образует среднее количество. Вызревание побегов хорошее.
Листья небольшие или средней величины,волнистые, но часто бывают почти плоские со слабо отгибающимися книзу краями, преимущественно цельные или неглубоко разрезные; сверху с металлическим отблеском, гладкие, снизу с густым паутинистым опушением и с щетинками на жилках. Верхние вырезки едва намеченные в виде входящих углов, значительно реже встречаются более глубокие, открытые лировидные. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены. Зубцы на концах лопастей широко-треугольные с острыми, иногда слегка закругленными вершинами.Черешковая выемка, как правило, открытая, более или менее широкая лировидная.
Цветок обоеполый.
Грозди средней величины и довольно большие, удлиненные(до 20 см. в длину), цилиндрические или со слабо развитыми верхними лопастями, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, иногда слабо овальные, зеленовато-белые, желтеющие при полном созревании. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть нежная, тающая. Вкус обыкновенный, но очень гармоничный, высокосахаристый освежающий. При достаточном количестве осеннего тепла Гарс Левелю накапливает до 28-30% сахаров , при кислотности 7-8 г/л. При перезревании его ягоды способны увяливаться, причем концентрация сахара еще повышается.
Урожайность 50-70 ц/га.
Вегетационный период. Гарс Левелю сорт средне-позднего или позднего срока созревания. От начала распускания почек и до технический зрелости ягод проходит - 150-160 дней, при САТ - 2800°-3000°С.
Гарс Левелю относительно устойчив против милдью и филлоксеры, менее - против оидиума и листовертки. Сорт чувствителен к зимним морозам.
Гарс Левелю один из трех сортов из которых в регионе Токай делают всемирно знаменитые вина с одноименным названием. Пораженные благородной гнилью ягоды этого сорта способны рекордно концентрировать сахар и типичные для этого сорта ароматы. Далее технологии изготовления токайских вин еще больше раскрывают огромный потенциал этого сорта, в результате чего, получаются вина от сухих до ликерных с изумительными характеристиками. Сортовое сухое вино из Гарс Левелю получается очень гармоничным и очень ароматным. Классический аромат и вкус в венгерских винах из этого сорта - тона луговых трав, липового меда, аниса и других специй. В то же время словацкий Гарс Левелю получается менее ароматный и более выраженной минеральностью.
Вино из этого сорта имеет очень высокий потенциал к выдержке.
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 3):
- Агрызков Алексей, Александ72, сенокос
- Рейтинг: 16.67%
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
-
- освоившийся
- Повідомлень: 789
- З нами з: 08 листопада 2017, 14:00
- Звідки: ст. Вешенская
- Дякую (а): 527 разів
- Подякували: 422 рази
Гарс Левелю (Hars Levelu)
Я про качество , как оно на вкус-то
Кстати, не указаны в описании сорта родители, сейчас ты упадёшь Фурминт х Цимлянский белый https://vinograd.info/sorta/arhiv/gars-levelyu.html и это не ошибка Первоисточник https://www.vivc.de/
- За це повідомлення автора Агрызков Алексей подякував:
- sania
- Рейтинг: 5.56%
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей