Голубок
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Голубок
(Северный x смесь пыльцы сортов: 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше x Каберне Совиньон)).
(Украина,ИВиВ им. В.Е. Таирова)
Межвидовой гибрид
Описание сорта винограда Голубок
Голубок - технический сорт винограда, выведенный вИВиВ им. В.Е. Таирова. Получил небольшое распространение в Украине и в Росии
Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты.
Сила роста лозы - выше средней. Пасынков за сезон дает среднее количество. Вызревание лозы хорошее.
Лист средней величины, округлый, почти цельный или слаборассеченный - трехлопастный. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины коническая и цилиндро-коническая, иногда с крылом. По структуре - средней плотности.
Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака. Сахаристость сока,на момент достижения технической зрелости,у этого сорта, как правило бывает - 21-23%, при кислотность - 6-8 г/л.
Урожайность довольно высокая - до 114 ц/га. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
Голубок - сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости составляет в среднем - 130 дней, при САТ - 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в третьей декаде сентября, а крепких и десертных - в первой половине октября.
Устойчивость к основным виноградным болезням повышена: в средней степени поражается милдью и оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Требует профилактической обработки фунгицидами. По непроверенной информации сорт устойчив к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость у этого сорта повышена. Без гибели центральной почки выдерживает зимние минимумы до -25°С.
В кожице и соке сорта Голубок сожержится очень большое количество антоцианов и танинов. Потому часто его используют как сорт-краситель в купажах. Моносортовое вино из этого сорта имеет очень темный цвет, сильные танины, немного завышенную кислотность. В ароматике и вкусе - тона черной смородины, мака, черникы, древесные оттенки. Иногда, в столовых винах из этого сорта, проступают гибридные тона (во вкусе присутствует некоторая травянистость, тона незрелого мака)которая впрочем трансформируется и исчезает при выдержке. При задержке сбора урожая Голубок способен давать качественные десертные вина, особенно вина типу Кагор.
Вина из этого сорта как столовые так и десертные имеют хороший потенциал к выдержке.
- Рейтинг: 27.78%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Голубок
Ну конечно попробуйте Сергей. Только уясните один хвактик. Любые более-менее професиональные ампелографические описание есьм - штука позитивная. А ежели кто напишет что сорт "А" али "Б" есмь г...о натуральное, то отрежут лгуну языкь это ужо будет нецензурная фамильярная отсебятина.
Самый продвинутый в позитивном описании сортов есмь институт Магарачь. У них все сорта "устойчивые на генетическом уровне" Ихними сортами гвозди можно забивать им все нипачем, даже филоксера.
- Рейтинг: 5.56%
-
- новичок
- Повідомлень: 98
- З нами з: 02 січня 2017, 11:18
- Дякую (а): 227 разів
- Подякували: 78 разів
Голубок
Я понимаю это. Но при первичном выборе сортов я руководствовался советами не только описаний.. Я спрашивал про сорта,которые могут дать терпкость(танинность-правильно мыслю?) мне и рекомендовали,и Голубок в том числе. Это я за последние два года перепробовал разные вина и остановился на чем то определенном. Как то так. Я ведь уже советовался с тобой по подбору сортов,и че ты сказал-все индивидуально. Так? Вот и наступаю на свои грабельки,зато может прививать научусь)))
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Голубок
Так точно гер майор!!!
Ну есть у Голубка некоторая танинность. Она есть у большинства технических сортов с красной ягодой, тем более у сортов с окрашенным соком. Но какой то сильной терпкости в вине с Голубка я никогда не встречал. Возможно потому что пил я этот Голубок 2 или 3 раза в своей жизни. Зато отметил гибридный тон во вкусе, похожий на тот, который имеет незрелый опиумный мак. Хотя..... может это и не гибридный тон, а например - сортовый аромат. Ведь есть же шото похожее, например у Карменера...
Возвращаясь к танинности.... все дейвствительно индивидуально, да и еще и не постоянно из года в год.
А может ну его это сортоиспытание на предмет высокой танинности в виноградной ягоде?? Купите себе готовых танинов в порошке и сыпаните пабольше???
- За це повідомлення автора saniaподякували (всього 2):
- novoselcev, Сергей С
- Рейтинг: 11.11%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей