Воскеат
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Воскеат
Синонимы: Харджи, Каначкени, Катвиачк, Пишик гези, Пшиги, Пишик-кцы.
(Армения, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Воскеат.
Воскеат – распространенный армянский сорт винограда, древнего происхождения. По некоторым данным, культивировать его начали около 3,5 тыс. лет назад. Наиболее распространенный сорт в Армении, занимающий свыше 26% общей площади виноградников в этой республике, особенно в центральных и западных районах - Эчмиадзинском, Аштаракском, Шау-мянском, Октемберянском и др. Раньше этот сорт был известен в районах промышленного виноградарства Армении под названием Харджи, или Каначкени, и только в последние годы переименован в Воскеат, что по армянски означает - "золотая ягода".
Сила роста лозы - средняя. Пасынков образует немного. Вызревание побегов хорошее.
Лист средний, округлый, глубоко рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок и главные жилки часто окрашены в винно-красный цвет.
Цветок обоеполый.
Грозди преимущественно средней величины, широко-конические с двумя-тремя короткими лопастями в основании, очень плотные.
Ягоды средней величины, округлые, часто неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, светло-зеленые, на солнечном освещении золотисто-желтые. Мякоть сочная, тающая. Сок без ощутимого сортового аромата и вкуса с высоким содержанием сахара.
Урожайность высокая.
Вегетационный период. Воскеат сорт средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в середине-конце сентября.
Устойчивость грибным болезням средняя. требует полного спектра защитных мероприятий от мильдью и оидиума и в меньшей степени от серой гнили.Морозоустойчивость очень слабая. Без повреждения центральной почки выдерживает зимние понижение температур до 15-18 °С
Виноград используется в виноделии, где он зарекомендовал себя очень универсальным сортом. Его урожай перерабатывают в основном на крепкие вина типа хереса, мадеры или портвейна, а при поздних сборах - на десертные вина. Но в более высоких горных районах Армении из урожая этого сорта также получают хорошие столовые вина и даже шампанские виноматериалы. Столовым винам из сорта Воскеат всегда присуща гармоничность слаженность букета и вкуса. Основные тона в вине с этого сорта - груша, дыня, цветочные нотки. Сорт имеет очень хороший потенциал к выдержке.
- Рейтинг: 11.11%
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей