Альянико (Aglianico)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1756 раз
Контактная информация:

Альянико (Aglianico)

#1

Сообщение sania » 04 май 2015, 18:44

Изображение
Синонимы : Элэнико , Aglianichella, Aglianico del Taburno, Aglianico di Taurasi, Aglianico del Vulture, Aglianico Femminile, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Tringarulo, Aglianico Zerpoluso, Aglianicuccia, Agliano, Agnanico, Agnanico di Castellaneta, Cascavoglia, Cerasole, Ellanico, Ellenico, Fresella, Gagliano, Ghiandara, Ghianna, Ghiannara, Glianica, Gnanico, Olivella di San Cosmo, Ruopolo, Sprierna, Tringarulo, Uva dei Cani, Uva di Castellaneta.
(Италия)

Описание сорта винограда Альянико (Aglianico)
Альянико - технический красный сорт винограда, очень древнего происхождения. Был завезен на юг Римской империи греческими поселенцами. Одна из версий трактовки названия этого сорта предполагает, что он получил свое имя от Vitis hellenica, что на латыни означает «греческий виноград». Еще одна этимологическая версия говорит о происхождении названия Альянико от искаженного Apulianicum - латинского прилагательного, указывающего на всю южную Италию в римскую эпоху. Письменные упоминания об этом сорте датируются VII-VI вв. до н. э. (упоминания можно найти и в произведениях древнеримского поэта Горация). Пилиний Старший также упоминает о нём.В Древнем Риме виноград был основным компонентом знаменитого на всю империю вина Falernian. До 15 века виноград имел названия - Ellenico (итальянское слово «греческий») и только позже приобрел свое нынешнее название.
Выращивается по всему югу Италии,но основными его теруарами считаются - Базиликата и Кампания. В Базиликате, Альянико является основой для единственного в регионе вина DOCG - Aglianico del Vulture, и сосредоточен вокруг областей Матера и Потенца. Самые популярные производители Aglianico del Vulture находятся на виноградниках, расположенных в районе потухшего вулкана Mount Vulture. В области Кампания единственное DOCG вино из Альянико производится вокруг деревни Таурази и он имеет идентичное название. В Кампании из этого сорта производят знаменитое вино - Aglianico del Taburno , а также сорт является основой для вина - Falerno del Massico.
Сила роста лозы сильная.
Лист средний, среднерассеченный - пятилопастный. У листьев густое опушение на нижней поверхности.
Гроздь средняя продолговатая не плотная .
Ягоды средней и мелкой величины, округлые, голубоватые.
Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока.
Относится к сортам позднего периода созревания. В Италии его иногда даже собирают в конце ноября,но такой поздний срок связан не с набором сахара или достижением полифенольной зрелости,а с зашкальным уровнем танинов, которые этот сорт способен набрать. И потому виноделы ждут перезревания винограда и смягчения танинности.
Альянико хорошо устойчив к мильдью, но подвержен заболеванию оидиумом. Также,в неподходящем климате, сильно болеет серой гнилью. Засухоустойчивость сорта очень высокая.
Вина из Альянико, полнотелые, с высоким уровнем танинов и высокой кислотностью, что делает их пригодными для длительной выдержки. Вино из Альянико в молодом возрасте очень танинное и концентрированное и требует нескольких лет выдержки, прежде чем его можно будет пить. С возрастом, дубильные вещества сглаживаются и вино стает более сбалансированными. Выдержанное вино имеет глубокий гарнатовый цвет и тона шоколада и сливы.
Альянико.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 2):
РубежныйСергей С



Ответить

Вернуться в «A»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость