Агараки

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
Flaviy
новичок
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 10:13
Поблагодарили: 8 раз

Агараки

#1

Сообщение Flaviy » 06 мар 2015, 12:11

Описание сорта винограда Агараки
Сорт выведен в 1962 г. в Армянском НИИВВнП. Сложный европейско- амурский гибрид (см. схему на с. И) Авторы С. А. Погосян, Г. А. Меляк, Р. П. Акопян.
С 1982 г. проходит государственное испытание. Насаждения сорта имеются в Октемберянском, Нанрийскпм. Эчмнадзинском районах Армянской ССР.
Описание составлено на Мердзаван- ской экспериментальной базе Армян¬ского НИИВВиП.
Лист средний, округлый, нятило пастный с хорошо выраженными вторичными лопастями, глубоко рассеченный. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность листа крупносетчато-морщинистая, со слабым блеском. Верхние вырезки очень глубокие, открытые, с почти параллельными сторонами и острым, часто однозубчатым дном, реже закрытые, с яйцевидным просветам и заостренным дном. Нижние вырезки глубокие и средине, открытые, с почти параллельными сторонами или лировидные с узким устьем и острым, иногда одиозубчатым диом. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа щетинистое, средней густоты. Осенняя окраска листов желтая с винно-красными нитками.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя (длина 12—13 см, ширина 7—9 см), коническая, средней плотности.
Ягода средняя (длина 13—15 мм, ширина 13—14 мм), округлая, черпан. Кожина толстая. Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный. Семян в ягоде два — четыре, чаше три.
Семя среднее и мелкое, округлое или овальное, темно-коричневое.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод—145 дней при сумме активных температур 3115°С.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (78%).
Урожайность высокая—155 — 180 ц/га. Средняя масса грозди 182 г. Процент плодоносных побегов 81. Число гроздей на развившийся побег 1,7, на плодоносный — 1,9.
Морозоустойчивость повышенная. Открыто зимующие кусты выдерживают морозы до минус 26*0. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих почек.
Степень поражения мильдю, оидиумом и серой гнилью высокая (4 бал¬ла).
В условиях Араратской равнины и се предгорий возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка—двуплечий кордон на нысоком штамбе с площадью питания 2,8 X Х1.5 м. Нагрузка на куст 00— 65 глазков. Обрезка короткая, на 3—4 глазка. Предпочитает легкие почвы и участки на склонах крутизной до в—8°.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 82,9, кожнцы 6.8, гребней 6,7, семян 3,6. Сахаристость сока ягод — 23,4—26,3% при кислотности 6—7 г/л.
Используй! ся для приготовления красного десертного вина. Дегустационная оценка вина из этого сорта 8,6 8,9 балла.
Как высокоурожайный морозоустойчивый сорт перспективен для возделывания без укрытия кустов на зиму в предгорной зоне Армянской ССР и в южных районах Молдавии.
Ведущие признаки: глубоко рассеченный воронковидный лист с вторичными лопастями, узкотреугольными зубчиками и щетинистым опушением; коническая гроздь; средняя округлая черная ягода с сочной окрашенной мякотью; средний срок созревания; повышенная морозоустойчивость.
За это сообщение автора Flaviy поблагодарил:
Марат


Україна понад усе!

Ответить

Вернуться в «A»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость