Александроули

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1813 раз
Контактная информация:

Александроули

#1

Сообщение sania » 02 янв 2018, 13:38

Изображение
(Грузия, автохтон)
vitis vinifera

Описание сорта винограда Александроули

Александроули - грузинский технический сорт винограда. Происходит из местного колхидского очага формообразования культурных сортов винограда. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Распространен в основном в регионе Рача. За пределами Грузии не получил промышленного распространения. И хотя Александроули, как сорт, совсем не требователен к местоположениям и почвенно-климатическим условиям, попытки выращивать его в других регионах Грузии, а тем более его интродукция в другие страны не увенчались успехом. Происхождение названия этого сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство гипотез связывает это название с мужским именем Александр (мужественный защитник), поскольку считается что эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Кусты среднерослые. Пасынков продуцирует за сезон среднее количество. Лоза вызревает удовлетворительно.
Листья средние, округлые, немного удлиненные, среднерассеченные, трехлопастные, зеленые с матовым оттенком, снизу сильноопушенные.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, цилиндроконические, реже лопастные или ветвистые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, покрыты обильным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, слабо хрустящая. Содержание сахара высокое, достигает иногда до 27 %.
Урожайность 60-70 ц/га.
Вегетационный период. Александроули - сорт позднего периода созревания. От начала распускания почек и до полного созревания ягод проходит в среднем 168 дней , при САТ - 3200°- 3500°С.
Устойчивость сорта винограда Александроули против грибных заболеваний средняя. Больше поражается мильдью. Другим виноградным болезням подвержен в меньшей степени. Относительно устойчив против корневой формы филлоксеры. Морозоустойчивость - невысокая. Без значительного ущерба может выдержать до - 20°С.
Именно Александроули чвляется основным сортом для получения одного из самых известных вин Грузии природно-полусладкого вина - Хванчкара. Для него берут виноград позднего сбора Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара и как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этом же регионе и сбраживают в квеври при низких температурах. Вино получается исключительных вкусовых достоинств. Оно имеет темно-рубиновый цвет и бархатистую текстуру и насыщенный вкус с доминантными тонами малины.
Окроме Хванчкары из Александроули производят сухое ординарное вино с одноименным названием, а также виноматериалы из этого сорта входят в купаж вина "Алазанская долина".
Alexandrouli_Grozd-250x300.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 4):
novoselcevРустамСергей Сadmin



Сергей С
новичок
новичок
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 11:18
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 69 раз

Александроули

#21

Сообщение Сергей С » 05 янв 2018, 13:03

Ну,начнем с того,что Хванчкара это все-таки второе название. А вот за Грузинские вина скандал был,что вина производят в десяток раз меньше чем выращивают винограда.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 1813 раз
Контактная информация:

Александроули

#22

Сообщение sania » 05 янв 2018, 13:22

Тема про сорт Александроулі а не про Хванчкару!!!
За это сообщение автора sania поблагодарил:
novoselcev



Ответить

Вернуться в «A»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость