Андижанский черный

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
Flaviy
новичок
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 10:13
Поблагодарили: 8 раз

Андижанский черный

#1

Сообщение Flaviy » 03 июл 2017, 01:03

Изображение
Синоним: Каро.
(Узбекистан, автохтон)
vitis vinifera

Описание сорта Андижанский черный

Андижанский черный - узбекский, универсальный сорт винограда. Встречается в старых насаждениях в кишлаках, расположенных около г. Андижана. В настоящее время Андижанский черный выращивают по всей узбекской части Ферганской долины, в Ошской области Киргизии, на севере Таджикистана, в Ташкентском и в Зарафшанском оазисах. Сорт размножается некоторыми плодово-виноградарскими питомниками Узбекистана.
Сила роста большая. Пасынков образует много. Вызревание лозы хорошее.
Коронка зеленая, со слабым розоватым оттенком, опушение сильное, маскирующее основную окраску. Молодые листочки зеленые, первый опушен сильно, второй — слабее, третий практически без опушения.
Лист средний, округлый, зеленый. Рассеченность средняя, пятилопастный. Верхняя сторона сетчато-морщинистая или сетчатая. с нижней стороны опушение слабое, паутинистое. Верхние вырезки средней глубины, закрытые с яйцевидным просветом или открытые, лировидные с острым дном: нижние мелкие, V-образные или лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая с овальным просветом. Зубчики на концах лопастей невысокие с широким основанием и закругленной вершиной; боковые пильчатые.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, коническая, средней плотности или рыхлая. Ножка гребня длинная или средняя, слегка древеснеет у основания, прочная.
Ягода крупная, овальная, яйцевидная, черная, покрыта густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть мясистая, слегка хрустящая. Вкус простой, гармоничный. В период полной зрелости в ягодах накапливается 24— 27% Сахаров при титруемой кислотности 4,5—5,8 г/л.
Урожайность 100—150 ц/га. В некоторых литературных источниках приводится урожайность 200 ц/га и более.
Вегетационный период: от распускания почек до полной зрелости ягод проходит от 131 до 150 дней, при САТ 2700-2800. Почки распускаются с первой декады апреля, цветение начинается во второй половине мая. Ягоды созревают в первой половине июля. Полная зрелость наступает в третьей декаде августа или в начале сентября.
Устойчивость против оидиума средняя, против пятнистого некроза повышенная. Рукава и однолетние лозы поражаются до 2 баллов (оценка 5-балльная). Удовлетворительно переносит низкие температуры.
Дегустационная оценка свежего винограда 7,5—7,8 балла. Транспортабельность хорошая. Лежкость посредственная. Изюмы получаются вполне удовлетворительные. Их недостаток—довольно вязкая мякоть, с трудом отделяющаяся от семян. Вина из Андижанского черного обладают хорошей десертностью. заметными плодовыми тонами.
Особенности сорта: высокая урожайность, красивый внешний вид грозди и ягоды, устойчивость против пятнистого некроза, универсальность в использовании.
Недостатки: недостаточно высокие вкусовые качества свежего винограда и вязкая мякоть у изюмов.
20170703_010844.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Flaviy поблагодарили (всего 2):
saniaМарат


Україна понад усе!

Ответить

Вернуться в «A»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость