Аром зоби

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
Flaviy
новичок
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 10:13
Поблагодарили: 6 раз

Аром зоби

#1

Сообщение Flaviy » 31 мар 2017, 09:13

Синонимы: Арам зиби
(Таджикистан)
vitis vinifera

Описание сорта винограда Ором зоби

Ором зоби - редкий таджикский сорт винограда, технического направления, встречающийся отдельными кустами на крайнем юго-востоке республики. Выявлен экспедицией под руководством А. М. Негруля в 1957 г. в кишлаке Киврон .
Коронка крупная, компактная, зеленая, опушение среднее. Побег темно-бронзовый, адатовый, ребристый со слабоопушенной вершиной.
Цветок функционально женский. Тычинки расположены по горизонтали, пыльники отгибаются вниз.
Лист крупный, округлый, зеленый. Изогнутость средняя или слабая: края лопастей приподнимаются вверх, образуя блюдцевидную форму пластинки. Часто наблюдаются изломы центральных и боковых жилок. Изрезанность слабая. Лопастей - 3 или 5. Встречаются цельные листья. Верхняя сторона гладкая, слабосетчатая, иногда крупноморщинистая, на нижней заметно слабое щетинисто-паутинистое опушение. Иногда щетинки заметны и на черешке листа. Верхние вырезки мелкие и средние, часто закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые, лировидные. На дне имеется базальный зубец. Нижние вырезки мелкие, лировидные и в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая, квадратная или широколировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей крупные, узкотреугольные; боковые—пильчатые или равносторонние с острой вершиной. Черешок длиннее или равен средней жилке. И жилки, и черешок часто окрашены в винно-красный цвет.
Гроздь средняя и крупная: средний вес грозди 240—320 г, отдельные достигают 500 г. По форме - цилиндро-коническая или коническая, крылатая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка гребня средней длины, одревесневшая, прочная. Гребень также прочный.
Ягода средняя, округлая или округло-овальная, черная, по¬крыта густым восковидным налетом. Кожица толстая, плотная. Мякоть мясистая, слизисто-сочная. Сок окрашен в светло-розовый цвет. Вкус приятный, освежающий, с заметной кислинкой. Сахаристость колеблется в пределах - 28— 30% , при титруемой кислотности 5,5—7,2 г/л.
Урожайность 70—100 ц/га.
Вегетационный период. От начала распускания почек и до полной зрелости ягод проходит от 138 до 159 дней. Полная зрелость наступает в первой половине сентября.
Устойчивость против мильдью - средняя, против оидиума - довольно высокая. Устойчивость против некроза средняя. Низкие температуры переносит вполне удовлетворительно.
Десертные и крепленые вина из этого сорта имеют темно-рубиновый цвет; приятный, мягкий, хорошо выраженный гармоничный вкус с яркими шоколадными тонами. сорт имеет хороший потенциал для старения. В выдержанных винах формируются гудроновые тона.
За это сообщение автора Flaviy поблагодарил:
novoselcev


Україна понад усе!

Ответить

Вернуться в «A»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость