Альбариньо (Alvarinho)

Модератор: sania

Ответить
Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 366 раз
Поблагодарили: 1669 раз
Контактная информация:

Альбариньо (Alvarinho)

#1

Сообщение sania » 11 фев 2017, 06:32

Изображение
Синонимы: Альбарина, Альварин Бьянко, Азал Бланко, Галего, Каиньо Бранко
(Испания/Португалия, автохтон)
Vitis vinifera

Описание сорта винограда Альбариньо (Alvarinho)

Альбариньо – технический сорт винограда,который обрел большую популярность в Испании и Португалии. Его название «Альба-Рино» означает «Белый из Рейна», и по одной из версий считается некоторыми специалистами клоном Рислинга рейнского, попавшим в Испанию из Эльзаса (Франция). Есть также предположение, что в Испанию его завезли в XII веке немецкие монахи-пилигримы, совершая паломничество в священный город Сантьяго-де-Компостела на западе страны. Основные площади под этим сортом находятся на северо-западе Испании, в провинции Галисия, а также в Монсау и Мельгазу (северо-запад Португалии), где его добавляют в знаменитые белые Виньйо Верде. Встречается в нескольких регионах Калифорнии. До последнего времени считалось, что еще одним регионом интродуцировавшим Альбариньо была Австралия. Анализ ДНК показал, что это ошибочное мнение. Оказывается, что виноградари Австралии многие годы считавшие, что они выращивают Альбариньо, на самом деле культивировали французский сорт Саваньен блан.
Альбариньо сильнорослый сорт винограда. Пасынков за сезон образует среднее количество. Лоза вызревает достаточно хорошо.
Коронка молодого побега и первые листья желтовато-зеленого цвета и имеют сильное опушение с обеих сторон.
Лист бывает средних размеров и мелкий, как правило цельный круглой формы или слаборассеченный трехлопастный с едва намечеными верхними лопастями. Листовая пластина ровная с немного загнутыми вниз краями. Поверхность листа - кожистая, сетчасто-морщинистая. Снизу имеется довольно сильное опушение войлочного типа.
Цветок обоеполый.
Грозди мелкие - цилиндрические, или средних размеров - цилиндро-конические.
Ягода при полном созревании - янтарного цвета с розоватыми оттенками кожицы. Кожица довольно толстая. Консистенция мякоти - сочная, имеет сортовый вкус и аромат.
Урожайность этого сорта винограда, как правило- невысока.
Альбариньо - классическая витис винифера и к грибным болезням неустойчив. Листовой аппарат куста сильно поражается мильдью и в меньшей степени оидиумом. Требует за сезон полноценной обработки фунгицидами.
Морозоустойчивость у сорта слабая. Без подмерзания центральной почки может выдержать понижение зимних температур до -18°С.
Вина из Альбариньо получаются очень высокого качества, тонкие , освежающие, которые легко распознать, по сложному, но тонкому аромату напоминающему персик, лимон, маракуйя, личи, цедру апельсина, жасмин, цветы апельсина. Вина хороши молодыми, но выдержка, часто в течение десяти и более лет, идет им на пользу.
4_cc21e296b2.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарили (всего 4):
Сергей СSamaranovoselcevВиносад



Ответить

Вернуться в «A»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость