Альварельо (Alvarelhao)
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Альварельо (Alvarelhao)
Синонимы: Бранчельо(Brancelho), Альварелло(Alvarello), Локайя(Locaia), Пилонго(Pilongo) і Варанчелья(Varancelha).
(Португалия, автохтон)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Альварельо (Alvarelhao)
Альварельо – португальский технический сорт винограда. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Площадь в Португалии под этим сортом небольшая, всего 500 га. Основным регионом в которым культивируют Альварельо является Дао. Есть небольшие посадки в Галисии и Доуру. Этот сорт часто входит в купажи красных портвейнов в Доуру , хотя он и не упопинается на сайте IVDP в качестве одного из основных 11 сортов винограда для производства порто. За рубежом есть небольшие посадки этого сорта в Калифорнии (США).
Сила роста лозы - слабая или средняя. Пасынкообразовательная способность - минимальная. Лоза вызревает хорошо.
Коронка молодого побега зелено-белая, сильно опушена, с каймой малинового цвета.
Лист средний, округлый, пяти- и трехлопастный, варьирующей рассеченности, на нижней стороне листа опушение щетинисто- паутинистое средней густоты, более густое у листьев нижнего яруса. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим, реже щелевидным просветом и острым дном, иногда открытая ,стрельчатая, глубокая с острым дном. Цветок обоеполый.
Гроздь мелкая, реже средняя, цилиндроконическая или цилиндрическая, нередко крылатая, средней плотности, реже плотная.
Ягода мелкая и средняя, овальная, темно-фиолетовая, с беловатым шипиком на верхушке, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой, сладкий, приятный. Довольно гармоничный. Сок не окрашен. Кожица средней толщины, непрочная, легко отделяется от мякоти. Сахаристость сока у ягод Альварелью как правило колеблется в пределах - 21-23%, при кислотность 6-6,5 г/л.
Урожайность - средняя. Сорт обладает способностью давать полноценный урожай из замещающих почек.
Альварельо сорт среднего или средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в в середине-конце сентября.
К грибным болезням устойчивость довольно неплохая,как для сорта Vitis vinifera: в средней степени поражается мильдью, а к оидиуму и серой гнили устойчивость довольно высокая.
Альварельо - типичный португальский сорт для производства портвейнов. Вина из этого сорта имеют хорошую экстрактивность и сбалансированность во вкусе. Сорт подходит для длительной выдержки в дубовой бочке.
- Рейтинг: 11.11%
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей