Сорта яблок для сидра

Ответить
Аватара пользователя
Alexandr
новичок
новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 20:36
Откуда: Київ
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Сорта яблок для сидра

#1

Сообщение Alexandr » 16 мар 2015, 19:49

Сразу оговорюсь, что яблоки меня интересуют только в ракурсе приготовления из них сидра ))) Игристого сидра я пока не делал, но вот тихий сидр очень даже получается.
Что надо помнить начинающему сидроделу ? В первую очередь - не все яблока подходят для производства яблочного вина. Тут ситуация такая же как и в виноделии - есть сорта для потребления в свежем виде и сорта для производства напитка. Говоря фигурально - в сортах для сидра ценится сочетание сахаристости, кислотности и танинов. Сорта делятся на:
Горькосладкие (Summerset Redstreak, Ashton Bitter, Dabinette, Chisel Jersey,Medialle D’ Or, Brown Snout, Ellis Bitter, Stembridge Jersey, Binet Rouge, Frequin Rouge,Bulmer’s Norman

Горькоострые(Kingston Black,Yarlington Mill,Stoke red, Porter’s Perfection, Tremlett’s Bitter, Fox Whelp

Острые (Bramley’s Seedling, Heirlooms, Northern Spy, Golden Russet, Roxbury Russet, Cox Orange Pippen, Reinette Zabergau, Saint Edmund’s Russet, Calville Blanc, Ashmead’s Kernal

К сожалению в Украине эти сорта не шибко распространены - во всяком случае я ничего пока не нашел, но вот орт Антоновка максимально подходит для производства сидра.
В конкретно моем случае сидр изготавливался из сорта Макинтошс примесями непонятно чего (типа кальвиль). В принципе опыт понравился и даже планирую продолжить производство сидра в дальнейшем.



tatyana
зарегистрированный
зарегистрированный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 18:16

Re: Сорта яблок для сидра

#2

Сообщение tatyana » 09 апр 2015, 18:46

Антоновка, Аскольда, Боровинка, Грушовка московская, Донешта, Эдера, Спартан, Теремок, Флорина, Штрейфлинг - это сорта, которые распространены на территории Украины и имеют большую концентрацию фенольных веществ, по сравнению с другими. Соответственно больше подходят для приготовления сидра.
Я делал сидр только один раз. Из того, что было. Получился кислым. На русскоязычных ресурсах тяжело найти информацию о сидроделии. Поэтому прошу поделиться опытом или указать источник. :)



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 1823 раза
Контактная информация:

Re: Сорта яблок для сидра

#3

Сообщение sania » 10 апр 2015, 11:04

tatyana писал(а): Я делал сидр только один раз. Из того, что было. Получился кислым. На русскоязычных ресурсах тяжело найти информацию о сидроделии. Поэтому прошу поделиться опытом или указать источник. :)
Здравствуйте Татьяна! Очень странно что при таком нике(указывает на Вашу принадлежность к слабому полу) вы пишете - я делал??? :shock:
Теперь о сортах яблок для сидра. Когда я иду на свой виноградник возле дороги растет ничейная яблоня. Созревший плодс этого дерева оливково-зеленого цвета,мякоть очень твердая. Фактически когда плод с этого дерева попадает в руки то кажется что он не созрел и от кислоты должно скулы сводить,но на самом деле в нем минимум к-ты и максимум сахара(при приготовлении джема или мармелада приходиться добавлять лимонной кислоты),но зато этот сорт слабоароматичен. Я к чему это пишу? Да к тому что сидр всегда делают купажным способом смешивая разные виноматериалы для приобретения напитком заданных кондиций. А о сидроделии лучше поговорить в соответствующей теме.



Юрий_vrn
новичок
новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 апр 2017, 10:22
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Сорта яблок для сидра

#4

Сообщение Юрий_vrn » 21 апр 2017, 22:50

Будучи на курсах Нашего вина в Геленджике, продегустировали яблочный кальвадос коллеги их Краснодара. Это были настолько потрясающие вкусовые впечатления, что большинство присутствующих, забыв про дегустацию совиньенов, переключились на этот напиток. Даже представители фирмы из Барселоны не отставали от всех к недовольству Д. Ковалева. Позже я переговорил с автором, так он рассказал, что делает этот напиток из диких яблок, которые иногда ищет по всему Краснодарскому краю и выбирает по одному ему известной формуле. Кальвадос он рассылает по России, дорого, но он того стоит. Клиенты у него записываются на год вперед.



Ответить

Вернуться в «Сорта яблонь, агротехника,нюансы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость