Дистиляция: процессы и аппараты.

коньяк,арманьяк,граппа,чача,ракия,писко и другие

Модератор: VINOKUR

Ответить
Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#41

Сообщение VINOKUR » 23 ноя 2016, 21:28

И ещё:
2.3.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Dachskrieger
новичок
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:38
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Дистиляция: процессы и аппараты.

#42

Сообщение Dachskrieger » 23 ноя 2016, 21:34

С виду мини орган напоминает.
Причина продажи?
Какая цена?
Деталей масса, сразу не разобраться с моими познаниями. Принцип работы, материалы, и пр.
Последний раз редактировалось Dachskrieger 23 ноя 2016, 21:38, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#43

Сообщение VINOKUR » 23 ноя 2016, 21:37

Dachskrieger писал(а): нерж сухопарник
Тут недавно один наш коллега написал по поводу сухопарника, лучше и не скажешь ;) :

"Процесс изготовления крепкого спиртного развивался от простого к сложному.
Была простая перегонка, сопровождавшаяся брызгоуносом.
Чтобы его побороть, придумали сухопарник. Это был шаг вперед.
Некоторые ставили их несколько.
Потом заметили, что если в подачу пара осуществлять не просто в сухопарник, а в слой жидкости, получается лучше, и это стало еще одним шагом вперед. Точка А
Это была прабабушка тарельчатой колонны.
Потом оказалось, что для достижения хороших результатов нужно иметь банки размером примерно с половину куба, и остаток в них содержит заметное количество спирта. А если пропарку вести дольше, спирт вытянуть из банок можно, но все гадкие примеси оказываются в отобранном продукте.
Тогда банки поставили одну на другой, и снабдили переливными устройствами. по мере освобождения от спирта, жидкость из банок сливалась все ниже, и вместе с примесями уходила в куб. А пар, выходящий из куба, по мере подъема отдавал спускающейся жидкости воду и примеси, отбирал от нее спирт и выносил его в отбор.
Появился прототип тарельчатой колонны. Когда все банки, кроме самой верхней, утеплили, а самую верхнюю - наоборот, стали охлаждать, тарельчатая колонна практически приобрела свой современный вид. а очистка спирта от примесей вышла на принципиально новый уровень.
Серьезным препятствием на пути к совершенству стало то, что, как оказалось, для серьезного разделения нужно не три и не пять банок, а 50 или 100... После устройства переливов исчезла необходимость в больших размерах банки, но тем не менее сам принцип барботирования предусматривает некоторую глубину слоя жидкости над барботером и некоторую высоту свободной зоны над жидкостью, чтобы не было переброса жидкости из нижней банки в верхнюю. Поэтому барботажные эффективные системы оказывались очень высокими.
Следующим шагом стало использование насадочных колонн, в которых эффект одной банки, одной тарелки, создавался слоем насадки в несколько сантиметров.
Усовершенствование насадочных тел привело к снижению этой высоты до 1-2 сантиметров, и полутораметровая насадочная колонна стала давать такой-же эффект очистки и укрепления, как и тарельчатая колонна из сотни банок-тарелок.
Такими мы сегодня и пользуемся.
Разумеется, это не предел совершенства, поиск новых путей и способов продолжается."
За это сообщение автора VINOKUR поблагодарил:
Геннадий



Dachskrieger
новичок
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:38
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Дистиляция: процессы и аппараты.

#44

Сообщение Dachskrieger » 23 ноя 2016, 21:41

И это на фото полутораметровая насадочная колонна?



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#45

Сообщение VINOKUR » 23 ноя 2016, 21:42

Dachskrieger писал(а): Какая цена и коммент описание, в т.ч. детали из каких м - лов?
Дистиллятор полностью из нержавеющей стали, цена - 4000 грн.
Если интересно, то давай про него завтра поговорим, сегодня времени уже нету.



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#46

Сообщение VINOKUR » 23 ноя 2016, 21:43

Dachskrieger писал(а): И это на фото полутораметровая насадочная колонна?
Нет, длина около метра.



Dachskrieger
новичок
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:38
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Дистиляция: процессы и аппараты.

#47

Сообщение Dachskrieger » 23 ноя 2016, 22:45

VINOKUR писал(а):
Dachskrieger писал(а): Какая цена и коммент описание, в т.ч. детали из каких м - лов?
Дистиллятор полностью из нержавеющей стали, цена - 4000 грн.
Если интересно, то давай про него завтра поговорим, сегодня времени уже нету.
Ок, завтра продолжим.
И, все же, почему продаешь эту вещь?...



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#48

Сообщение VINOKUR » 24 ноя 2016, 07:25

Dachskrieger писал(а): И, все же, почему продаешь эту вещь?...
Не думай что этот дистиллятор не справляется со своей задачей, наоборот, он легко регулируется и прост в управлении. Продаю его потому что перехожу на куб большого объёма с огненным обогревом и этот холодильник может не справится с конденсацией пара.

Dachskrieger, вообще то наилучший дистиллятор это типа шарантской установке (типа как у меня на аваторке) http://grape-seedless.com/koniyak/shara ... y-cub.html , но она хороша только тогда, когда у неё куб больших объёмов, чтобы сам процесс перегонки занимал 8-10 часов, а потом ещё и вторая перегонка. За это время образуются нужные для коньяка эфиры, на маленьких аламбиках которые сейчас продают за сумасшедшие деньги такого результата не добиться, но самое главное что КС после такой перегонке нуждается в многолетней выдержке в дубовых бочках.
Тебе с твоим объёмом сырья такая технология не нужна, поэтому и предложил свой вариант. На моём дистилляторе можно легко и качественно отобрать головы и отрубить хвосты, и полученный КС не будет нуждаться в длительной выдержке в бочке, достаточно подготовленной дубовой щепы.
За это сообщение автора VINOKUR поблагодарил:
Мирон



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дистиляция: процессы и аппараты.

#49

Сообщение sania » 26 ноя 2016, 07:39

Фото для баттла холодильник : нержавейка vs медь!!!
20161124_173811.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#50

Сообщение VINOKUR » 26 ноя 2016, 09:53

sania, я конечно не химик, но где то читал, что самые вредные соединения меди (не помню как называются) фильтрацией не задерживаются и наносят вред печени. А то сейчас любители медных холодильников подумают, что ватку при перегонке подложил и всё будет ОК.
За это сообщение автора VINOKUR поблагодарили (всего 2):
saniaМирон



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 354 раза
Поблагодарили: 1618 раз
Контактная информация:

Дистиляция: процессы и аппараты.

#51

Сообщение sania » 26 ноя 2016, 13:21

VINOKUR писал(а): sania, я конечно не химик, но где то читал, что самые вредные соединения меди (не помню как называются) фильтрацией не задерживаются и наносят вред печени. А то сейчас любители медных холодильников подумают, что ватку при перегонке подложил и всё будет ОК.
Олег , любые соединения меди пользы организму не принесут.
Такая вот бяка остается на вате после отгона спирта сырца.
И третье - что мне трудно ватку подложить шоли? :mrgreen:



Dachskrieger
новичок
новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 15:38
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Дистиляция: процессы и аппараты.

#52

Сообщение Dachskrieger » 02 дек 2016, 10:12

sania писал(а):
VINOKUR писал(а): sania, я конечно не химик, но где то читал, что самые вредные соединения меди (не помню как называются) фильтрацией не задерживаются и наносят вред печени. А то сейчас любители медных холодильников подумают, что ватку при перегонке подложил и всё будет ОК.
Олег , любые соединения меди пользы организму не принесут.
Такая вот бяка остается на вате после отгона спирта сырца.
И третье - что мне трудно ватку подложить шоли? :mrgreen:
Недавно плотно занялся мониторингом темы "материалы".
Что интересно. Если слабо или вовсе не понимать химию и физику процесса, однозначно, вопросов больше, чем ответов. Для себя общее представление оптимальной конструкции (по материалам) вырисовалось. Возможно, что цитаты, которые привожу ниже, смогут и другим внести определенную ясность.
► Показать
24. Кто не боится закончить свои дни слабоумным циррозником с задержкой мочи в компании лысой супруги, может смело использовать медные холодильники."
За это сообщение автора Dachskrieger поблагодарили (всего 3):
ГеннадийМиронРустам



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#53

Сообщение VINOKUR » 02 дек 2016, 11:21

Dachskrieger, буков много, а вывод сам какой сделал ?
За это сообщение автора VINOKUR поблагодарил:
Рустам



Аватара пользователя
Crester
новичок
новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 14:58
Поблагодарили: 4 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#54

Сообщение Crester » 04 дек 2016, 21:38

А мне подарили магарыч 12. Вот им и гоню самогон. Не очень часто, да и 12 литров вполне хватает для собственных нужд. Да и скорость небольшая, потихоньку капает, ну меня и устраивает. Да и вот на форуме народ тоже делится своими аппаратами, насколько я понял, серьезные аппараты только у тех, кто занимается дистилляцией не только для собственных нужд.



Аватара пользователя
bigger
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:28
Откуда: Україна, м.Київ
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 104 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#55

Сообщение bigger » 27 фев 2017, 16:04

Привіт, також мучаюсь у виборі "сурйозного агрегата" для якісного дистиляту, який би не обдирав ароматику. Ось рекомендували такий тромбон, наш виробник: http://samogon-panteon.wixsite.com/pant ... n-opisanie
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора bigger поблагодарил:
Мирон



Мирон
новичок
новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 11:29
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 11 раз

Дистиляция: процессы и аппараты.

#56

Сообщение Мирон » 27 фев 2017, 18:45

bigger писал(а): Привіт, також мучаюсь у виборі "сурйозного агрегата" для якісного дистиляту, який би не обдирав ароматику. Ось рекомендували такий тромбон, наш виробник: http://samogon-panteon.wixsite.com/pant ... n-opisanie
Добрий вечір.Яка ж ціна цього виробу буде ще й з кубом в 20-30л.
За это сообщение автора Мирон поблагодарил:
bigger



Аватара пользователя
bigger
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:28
Откуда: Україна, м.Київ
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 104 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#57

Сообщение bigger » 27 фев 2017, 23:24

Та да, ціна кусається, якщо ще з кубом на 56л...Але це ж не кожний день робиться такий подарунок :lol: :lol: :lol:
Інше цікаво, якщо це не ректифікаційна колона, яка обдирає все, а бражна колона, з таким собі секретиком - спіраллю Нурєєва....наскільки збережеться ароматика виноградного матеріалу, в ідеалі для коньяку? Надіюсь, що якщо відключити дефлегматор, та захватити чуть хвостів, то з ароматикою буде все норм. До речі, на сайті є і ціни на куби також, можна прикинути...Ось і я тож в глибоких роздумах... ;)
За это сообщение автора bigger поблагодарил:
Мирон



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#58

Сообщение VINOKUR » 28 фев 2017, 07:13

bigger писал(а): в ідеалі для коньяку?
В идеале для коньячного спирта под многолетнюю выдержку это медный аламбик, и чем больше ёмкость тем лучше, а не та медная дудка, которую вы рекламируете.
За это сообщение автора VINOKUR поблагодарили (всего 4):
saniabiggerРустамГеннадий



Аватара пользователя
bigger
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 14:28
Откуда: Україна, м.Київ
Благодарил (а): 316 раз
Поблагодарили: 104 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#59

Сообщение bigger » 28 фев 2017, 13:07

Я не рекламую!))) :mrgreen: Просто запитував, наскільки вона може бути теоретично хороша..бо наче на іншому форумі хвалили... Але ще виникає інше питання, що дуже хотілося б в одному агрегаті мати можливість отримати не тільки кон'як, але і інколи спирт для кріплення? А "дудка" це зможе без проблем...., за аламбік незнаю.



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Дистиляция: процессы и аппараты.

#60

Сообщение VINOKUR » 28 фев 2017, 14:40

bigger, Дело в том , что в первую очередь любой аппарат должен легко разбираться для помывки. То что некоторые думают, что пополоскал внутри трубы раствором лимонной кислоты и этого будет достаточно, то он глубоко ошибается. Я недавно медные кольца в трёх растворах кипятил, и то еле очистились, но не полностью, могу себе представить, что там внутри той дудки. Но самое главное, что холодильник там тоже из меди, а должен быть из нержи, это давно уже доказано на всех профессиональных форумах.
За это сообщение автора VINOKUR поблагодарили (всего 3):
РустамМиронbigger



Ответить

Вернуться в «Крепкие алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость