Дистиляция: процессы и аппараты.

коньяк,арманьяк,граппа,чача,ракія, ром,віскі,піско та інші
Відповісти
Аватар користувача
admin
Администратор
Администратор
Повідомлень: 81
З нами з: 13 лютого 2015, 19:39
Дякую (а): 12 разів
Подякували: 99 разів

Дистиляция: процессы и аппараты.

#1

Повідомлення admin »

Назрела необходимость открыть такую тему. Здесь делимся опытом только по аппаратурному оформлению и процессам в дистиляции при изготовлении крепких алкогольных напитков.


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#2

Повідомлення sania »

На днях мав змогу протестувати один апаратик для дистиляції.
Сировина - повторно зброджені виноградні вижимки.
20160211_194842.jpg
Ну що сказати? Апаратом цілком і повністю задоволений, ну хіба що хотілося б більшого виходу продукту за одиницю часу.
Селективна здатність апарату прекрасна. З відбором голів справився прекрасно. Концентрація кетонів, ацеталів і метанолу в головній фракції дуже висока, при тому що об'єм голів мізерний.
Конструктор і виробник апарату - наш дніпропетровський Кулібін - Газзаєв В. С.
За це повідомлення автора sania подякував:
Рустам
Рейтинг: 5.56%
 


Аватар користувача
sergey.starchevoy
новичок
новичок
Повідомлень: 65
З нами з: 07 квітня 2016, 11:19
Звідки: Днепропетровск
Дякую (а): 17 разів
Подякували: 24 рази

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#3

Повідомлення sergey.starchevoy »

sania писав:На днях мав змогу протестувати один апаратик для дистиляції.
Сировина - повторно зброджені виноградні вижимки.
20160211_194842.jpg
Ну що сказати? Апаратом цілком і повністю задоволений, ну хіба що хотілося б більшого виходу продукту за одиницю часу.
Селективна здатність апарату прекрасна. З відбором голів справився прекрасно. Концентрація кетонів, ацеталів і метанолу в головній фракції дуже висока, при тому що об'єм голів мізерний.
Конструктор і виробник апарату - наш дніпропетровський Кулібін - Газзаєв В. С.
Так это еще и мой земляк! А можно контакт Газзаева В.С.? Так же хочу приобрести агрегат для дистилляции.


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#4

Повідомлення sania »

sergey.starchevoy писав: Так это еще и мой земляк! А можно контакт Газзаева В.С.? Так же хочу приобрести агрегат для дистилляции.
Да. Это ваш земляк. Написал в личку.


om69
новичок
новичок
Повідомлень: 16
З нами з: 14 травня 2015, 21:36
Подякували: 15 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#5

Повідомлення om69 »

Vinokur, Вы гоните на меди? Интересно, что Вы думаете о той дискуссии на лабспирте о медном холодильнике. Я вот примеряюсь к покупке аппарата, но не могу понять насколько соответствуют действительности все опасения об окислах. попадающих в дистиллят.


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#6

Повідомлення sania »

om69 писав:Vinokur, Вы гоните на меди? Интересно, что Вы думаете о той дискуссии на лабспирте о медном холодильнике. Я вот примеряюсь к покупке аппарата, но не могу понять насколько соответствуют действительности все опасения об окислах. попадающих в дистиллят.
Я не винокур звичайно але можу поділитися своїми спостереженнями. Вата після проходження через неї СС стає голубого кольору. Водою після промивки холодильника для відгонки СС, можна обприскувати виноградник від мільдью :mrgreen: При повторній дистиляції через колону з дефлегматором звісно такого ехвекту вже не спостерігається.Так що думайте самі.....
За це повідомлення автора sania подякував:
Рустам
Рейтинг: 5.56%
 


Аватар користувача
VINOKUR
модератор
модератор
Повідомлень: 233
З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
Звідки: Херсонская обл.
Дякую (а): 13 разів
Подякували: 139 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#7

Повідомлення VINOKUR »

om69 писав:Vinokur, Вы гоните на меди? Интересно, что Вы думаете о той дискуссии на лабспирте о медном холодильнике.
Предлагаю в этой теме всем общаться на Ты.
Лично я противник медных холодильников, если винокур дорожит своей печенью, то должен заменить его на нержовый.
Самую большую пользу в дистилляторе медь приносит в паровой зоне, в первую очередь она нейтрализует серные соединения и служит катализатором для образования новых эфиров.
За це повідомлення автора VINOKUR подякував:
Рустам
Рейтинг: 5.56%
 


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#8

Повідомлення sania »

VINOKUR писав:то должен заменить его на нержовый.
я б вже давно замінив але в мому апараті є конструкційна проблемка. Там де у мене проходить "таїнство" сіє , немає води і водовідведення. Процес охолодження парів алкогольно-водної суміші забезпечується двома послідовно з'єднаними спіралевидними холодильниками: повітряним і водяним. Як зробити спіраль з міді я знаю а от як її зробити з нержі ні. Може підкажеш щось мудре і раціональне в паралельній апаратній темі?
P. S. І якщо можна фото свого основного апарату.


Аватар користувача
VINOKUR
модератор
модератор
Повідомлень: 233
З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
Звідки: Херсонская обл.
Дякую (а): 13 разів
Подякували: 139 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#9

Повідомлення VINOKUR »

sania писав:
VINOKUR писав:то должен заменить его на нержовый.
а от як її зробити з нержі ні.
P. S. І якщо можна фото свого основного апарату.
Как согнуть трубу без трубогиба : https://www.youtube.com/watch?v=6golsrEzK4k

Но лучше сделай обыкновенный прямоточник и подавай воду электро насосом из ёмкости большого объёма или из колодца.

Основной аппарат сейчас на реконструкции, скину покуда другие.
54.JPG
2.2.JPG


om69
новичок
новичок
Повідомлень: 16
З нами з: 14 травня 2015, 21:36
Подякували: 15 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#10

Повідомлення om69 »

VINOKUR писав:
sania писав:
VINOKUR писав:то должен заменить его на нержовый.
а от як її зробити з нержі ні.
P. S. І якщо можна фото свого основного апарату.
Но лучше сделай обыкновенный прямоточник и подавай воду электро насосом из ёмкости большого объёма или из колодца.
Основной аппарат сейчас на реконструкции, скину покуда другие.
Понятно.Тарельчатая колонна. Но ведь это ж уже будет не дистиллят. как аромат, остается? А второй дистиллятор кажется полностью из нержи?


om69
новичок
новичок
Повідомлень: 16
З нами з: 14 травня 2015, 21:36
Подякували: 15 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#11

Повідомлення om69 »

sania писав:
om69 писав:Vinokur, Вы гоните на меди? Интересно, что Вы думаете о той дискуссии на лабспирте о медном холодильнике. Я вот примеряюсь к покупке аппарата, но не могу понять насколько соответствуют действительности все опасения об окислах. попадающих в дистиллят.
Я не винокур звичайно але можу поділитися своїми спостереженнями. Вата після проходження через неї СС стає голубого кольору. Водою після промивки холодильника для відгонки СС, можна обприскувати виноградник від мільдью :mrgreen: При повторній дистиляції через колону з дефлегматором звісно такого ехвекту вже не спостерігається.Так що думайте самі.....
Если вата синяя, то это не оксид меди, а кое-что похуже (типа ацетата меди). Это дерьмо, в отличии от оксида меди,образуется только в присутствии кислорода. Следовательно, имеется доступ воздуха.


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#12

Повідомлення sania »

om69 писав: Если вата синяя, то это не оксид меди, а кое-что похуже (типа ацетата меди). Это дерьмо, в отличии от оксида меди,образуется только в присутствии кислорода. Следовательно, имеется доступ воздуха.
Шота я вапщє в непонятках :?:
Куда имеется доступ воздуха? :shock:


Аватар користувача
VINOKUR
модератор
модератор
Повідомлень: 233
З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
Звідки: Херсонская обл.
Дякую (а): 13 разів
Подякували: 139 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#13

Повідомлення VINOKUR »

om69 писав:как аромат, остается?
Конечно остаётся, это же не РК.


Аватар користувача
VINOKUR
модератор
модератор
Повідомлень: 233
З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
Звідки: Херсонская обл.
Дякую (а): 13 разів
Подякували: 139 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#14

Повідомлення VINOKUR »

om69 писав: А второй дистиллятор кажется полностью из нержи?
Да, но во внутрь можно засыпать любую насадку, я засыпаю медные кольца. Кстати этот дистиллятор продаю по себестоимости ;) .


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#15

Повідомлення sania »

Цікаво б було б глянути на основний апаратик. Як пройде реконструкцію то закинь сюди фотю, якщо він не сікрєтна разработка звичайно))) :mrgreen:
За це повідомлення автора sania подякував:
bigger
Рейтинг: 5.56%
 


Аватар користувача
VINOKUR
модератор
модератор
Повідомлень: 233
З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
Звідки: Херсонская обл.
Дякую (а): 13 разів
Подякували: 139 разів

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#16

Повідомлення VINOKUR »

sania писав:Цікаво б було б глянути на основний апаратик.
Вот старые фото.
3.1 ДисКо.JPG
3 ДисКо 1.JPG


Аватар користувача
sania
освоившийся
освоившийся
Повідомлень: 2908
З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
Звідки: Львівська обл.
Дякую (а): 595 разів
Подякували: 2959 разів
Контактна інформація:

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#17

Повідомлення sania »

VINOKUR писав:
sania писав:Цікаво б було б глянути на основний апаратик.
Вот старые фото.
Непонятно но здорово! :mrgreen:


Аватар користувача
VINOKUR
модератор
модератор
Повідомлень: 233
З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
Звідки: Херсонская обл.
Дякую (а): 13 разів
Подякували: 139 разів

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#18

Повідомлення VINOKUR »

sania писав: Непонятно
ДисКо (Дистиллятор Кожухотрубный) – ( вес - 23 кг+8 кг медных колец )
Этот дистиллятор сделал чтобы перегонять виноматериал на больших мощностях. Он полностью из нержавеющей стали, а вовнутрь паровой зоны (ниже дефлегматора) засыпаю 8 килограмм медных колец.
Ф нар. - 104х2мм, Ф внтр. - 28х1,5 мм. Общая высота - 1300 мм.
За це повідомлення автора VINOKURподякували (всього 2):
Рустам, bigger
Рейтинг: 11.11%
 


om69
новичок
новичок
Повідомлень: 16
З нами з: 14 травня 2015, 21:36
Подякували: 15 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#19

Повідомлення om69 »

VINOKUR писав:
om69 писав: А второй дистиллятор кажется полностью из нержи?
Да, но во внутрь можно засыпать любую насадку, я засыпаю медные кольца. Кстати этот дистиллятор продаю по себестоимости ;) .
Интересно, а шо вы имеете сказать за автономное охлаждение. Аквариумная помпа потянет холодильник с дефлегматором?


Аватар користувача
VINOKUR
модератор
модератор
Повідомлень: 233
З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
Звідки: Херсонская обл.
Дякую (а): 13 разів
Подякували: 139 разів

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#20

Повідомлення VINOKUR »

om69 писав: Аквариумная помпа потянет холодильник с дефлегматором?
Если мощная, то должна потянуть, лишь бы высокую температуру выдержала. В идеале воду нужно подключать с холодильником и дефлегматором раздельно.


Відповісти

Повернутись до “Міцні алкогольні напої”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей