Дистиляция: процессы и аппараты.

коньяк,арманьяк,граппа,чача,ракия,писко и другие

Модератор: VINOKUR

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 19:39
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 51 раз

Дистиляция: процессы и аппараты.

#1

Сообщение admin » 14 фев 2016, 11:27

Назрела необходимость открыть такую тему. Здесь делимся опытом только по аппаратурному оформлению и процессам в дистиляции при изготовлении крепких алкогольных напитков.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 1495 раз
Контактная информация:

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#2

Сообщение sania » 15 фев 2016, 08:39

На днях мав змогу протестувати один апаратик для дистиляції.
Сировина - повторно зброджені виноградні вижимки.
20160211_194842.jpg
Ну що сказати? Апаратом цілком і повністю задоволений, ну хіба що хотілося б більшого виходу продукту за одиницю часу.
Селективна здатність апарату прекрасна. З відбором голів справився прекрасно. Концентрація кетонів, ацеталів і метанолу в головній фракції дуже висока, при тому що об'єм голів мізерний.
Конструктор і виробник апарату - наш дніпропетровський Кулібін - Газзаєв В. С.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора sania поблагодарил:
Рустам



Аватара пользователя
sergey.starchevoy
новичок
новичок
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 07 апр 2016, 11:19
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#3

Сообщение sergey.starchevoy » 11 апр 2016, 21:17

sania писал(а):На днях мав змогу протестувати один апаратик для дистиляції.
Сировина - повторно зброджені виноградні вижимки.
20160211_194842.jpg
Ну що сказати? Апаратом цілком і повністю задоволений, ну хіба що хотілося б більшого виходу продукту за одиницю часу.
Селективна здатність апарату прекрасна. З відбором голів справився прекрасно. Концентрація кетонів, ацеталів і метанолу в головній фракції дуже висока, при тому що об'єм голів мізерний.
Конструктор і виробник апарату - наш дніпропетровський Кулібін - Газзаєв В. С.
Так это еще и мой земляк! А можно контакт Газзаева В.С.? Так же хочу приобрести агрегат для дистилляции.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 1495 раз
Контактная информация:

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#4

Сообщение sania » 11 апр 2016, 21:34

sergey.starchevoy писал(а): Так это еще и мой земляк! А можно контакт Газзаева В.С.? Так же хочу приобрести агрегат для дистилляции.
Да. Это ваш земляк. Написал в личку.



om69
новичок
новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2015, 21:36

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#5

Сообщение om69 » 31 окт 2016, 21:40

Vinokur, Вы гоните на меди? Интересно, что Вы думаете о той дискуссии на лабспирте о медном холодильнике. Я вот примеряюсь к покупке аппарата, но не могу понять насколько соответствуют действительности все опасения об окислах. попадающих в дистиллят.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 1495 раз
Контактная информация:

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#6

Сообщение sania » 01 ноя 2016, 04:43

om69 писал(а):Vinokur, Вы гоните на меди? Интересно, что Вы думаете о той дискуссии на лабспирте о медном холодильнике. Я вот примеряюсь к покупке аппарата, но не могу понять насколько соответствуют действительности все опасения об окислах. попадающих в дистиллят.
Я не винокур звичайно але можу поділитися своїми спостереженнями. Вата після проходження через неї СС стає голубого кольору. Водою після промивки холодильника для відгонки СС, можна обприскувати виноградник від мільдью :mrgreen: При повторній дистиляції через колону з дефлегматором звісно такого ехвекту вже не спостерігається.Так що думайте самі.....
За это сообщение автора sania поблагодарил:
Рустам



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#7

Сообщение VINOKUR » 02 ноя 2016, 11:39

om69 писал(а):Vinokur, Вы гоните на меди? Интересно, что Вы думаете о той дискуссии на лабспирте о медном холодильнике.
Предлагаю в этой теме всем общаться на Ты.
Лично я противник медных холодильников, если винокур дорожит своей печенью, то должен заменить его на нержовый.
Самую большую пользу в дистилляторе медь приносит в паровой зоне, в первую очередь она нейтрализует серные соединения и служит катализатором для образования новых эфиров.
За это сообщение автора VINOKUR поблагодарил:
Рустам



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 1495 раз
Контактная информация:

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#8

Сообщение sania » 02 ноя 2016, 12:37

VINOKUR писал(а):то должен заменить его на нержовый.
я б вже давно замінив але в мому апараті є конструкційна проблемка. Там де у мене проходить "таїнство" сіє , немає води і водовідведення. Процес охолодження парів алкогольно-водної суміші забезпечується двома послідовно з'єднаними спіралевидними холодильниками: повітряним і водяним. Як зробити спіраль з міді я знаю а от як її зробити з нержі ні. Може підкажеш щось мудре і раціональне в паралельній апаратній темі?
P. S. І якщо можна фото свого основного апарату.



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#9

Сообщение VINOKUR » 02 ноя 2016, 15:42

sania писал(а):
VINOKUR писал(а):то должен заменить его на нержовый.
а от як її зробити з нержі ні.
P. S. І якщо можна фото свого основного апарату.
Как согнуть трубу без трубогиба : https://www.youtube.com/watch?v=6golsrEzK4k

Но лучше сделай обыкновенный прямоточник и подавай воду электро насосом из ёмкости большого объёма или из колодца.

Основной аппарат сейчас на реконструкции, скину покуда другие.
54.JPG
2.2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



om69
новичок
новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2015, 21:36

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#10

Сообщение om69 » 02 ноя 2016, 20:28

VINOKUR писал(а):
sania писал(а):
VINOKUR писал(а):то должен заменить его на нержовый.
а от як її зробити з нержі ні.
P. S. І якщо можна фото свого основного апарату.
Но лучше сделай обыкновенный прямоточник и подавай воду электро насосом из ёмкости большого объёма или из колодца.
Основной аппарат сейчас на реконструкции, скину покуда другие.
Понятно.Тарельчатая колонна. Но ведь это ж уже будет не дистиллят. как аромат, остается? А второй дистиллятор кажется полностью из нержи?



om69
новичок
новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2015, 21:36

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#11

Сообщение om69 » 02 ноя 2016, 20:34

sania писал(а):
om69 писал(а):Vinokur, Вы гоните на меди? Интересно, что Вы думаете о той дискуссии на лабспирте о медном холодильнике. Я вот примеряюсь к покупке аппарата, но не могу понять насколько соответствуют действительности все опасения об окислах. попадающих в дистиллят.
Я не винокур звичайно але можу поділитися своїми спостереженнями. Вата після проходження через неї СС стає голубого кольору. Водою після промивки холодильника для відгонки СС, можна обприскувати виноградник від мільдью :mrgreen: При повторній дистиляції через колону з дефлегматором звісно такого ехвекту вже не спостерігається.Так що думайте самі.....
Если вата синяя, то это не оксид меди, а кое-что похуже (типа ацетата меди). Это дерьмо, в отличии от оксида меди,образуется только в присутствии кислорода. Следовательно, имеется доступ воздуха.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 1495 раз
Контактная информация:

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#12

Сообщение sania » 02 ноя 2016, 22:24

om69 писал(а): Если вата синяя, то это не оксид меди, а кое-что похуже (типа ацетата меди). Это дерьмо, в отличии от оксида меди,образуется только в присутствии кислорода. Следовательно, имеется доступ воздуха.
Шота я вапщє в непонятках :?:
Куда имеется доступ воздуха? :shock:



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#13

Сообщение VINOKUR » 03 ноя 2016, 08:30

om69 писал(а):как аромат, остается?
Конечно остаётся, это же не РК.



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#14

Сообщение VINOKUR » 03 ноя 2016, 08:33

om69 писал(а): А второй дистиллятор кажется полностью из нержи?
Да, но во внутрь можно засыпать любую насадку, я засыпаю медные кольца. Кстати этот дистиллятор продаю по себестоимости ;) .



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 1495 раз
Контактная информация:

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#15

Сообщение sania » 03 ноя 2016, 08:37

Цікаво б було б глянути на основний апаратик. Як пройде реконструкцію то закинь сюди фотю, якщо він не сікрєтна разработка звичайно))) :mrgreen:
За это сообщение автора sania поблагодарил:
bigger



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#16

Сообщение VINOKUR » 03 ноя 2016, 08:46

sania писал(а):Цікаво б було б глянути на основний апаратик.
Вот старые фото.
3.1 ДисКо.JPG
3 ДисКо 1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Аватара пользователя
sania
освоившийся
освоившийся
Сообщения: 1426
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 12:00
Откуда: Львівська обл.
Благодарил (а): 329 раз
Поблагодарили: 1495 раз
Контактная информация:

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#17

Сообщение sania » 03 ноя 2016, 09:00

VINOKUR писал(а):
sania писал(а):Цікаво б було б глянути на основний апаратик.
Вот старые фото.
Непонятно но здорово! :mrgreen:



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Дистиляция: процессы и аппараты.

#18

Сообщение VINOKUR » 03 ноя 2016, 09:59

sania писал(а): Непонятно
ДисКо (Дистиллятор Кожухотрубный) – ( вес - 23 кг+8 кг медных колец )
Этот дистиллятор сделал чтобы перегонять виноматериал на больших мощностях. Он полностью из нержавеющей стали, а вовнутрь паровой зоны (ниже дефлегматора) засыпаю 8 килограмм медных колец.
Ф нар. - 104х2мм, Ф внтр. - 28х1,5 мм. Общая высота - 1300 мм.
За это сообщение автора VINOKUR поблагодарили (всего 2):
Рустамbigger



om69
новичок
новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2015, 21:36

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#19

Сообщение om69 » 03 ноя 2016, 21:08

VINOKUR писал(а):
om69 писал(а): А второй дистиллятор кажется полностью из нержи?
Да, но во внутрь можно засыпать любую насадку, я засыпаю медные кольца. Кстати этот дистиллятор продаю по себестоимости ;) .
Интересно, а шо вы имеете сказать за автономное охлаждение. Аквариумная помпа потянет холодильник с дефлегматором?



Аватара пользователя
VINOKUR
модератор
модератор
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 24 окт 2016, 19:30
Откуда: Херсонская обл.
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 123 раза

Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

#20

Сообщение VINOKUR » 04 ноя 2016, 08:03

om69 писал(а): Аквариумная помпа потянет холодильник с дефлегматором?
Если мощная, то должна потянуть, лишь бы высокую температуру выдержала. В идеале воду нужно подключать с холодильником и дефлегматором раздельно.



Ответить

Вернуться в «Крепкие алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость