Технология бренди: виноград, виноматериал, перегонка, выдержка.
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Технология бренди: виноград, виноматериал, перегонка, выдержка.
Предлагаю в этой теме обсуждать, как правильно в домашних условиях сделать качественное виноградное бренди ( не чачу и граппу, а напиток не уступающий французским коньякам ), начиная от винограда и заканчивая выдержкой коньячного спирта в дубовых бочках. Ну и конечно же дегустация бренди .
В этой теме , независимо от возраста, давайте общаться на ТЫ.
- За це повідомлення автора VINOKURподякували (всього 2):
- Roman, Акованцев Михаил
- Рейтинг: 11.11%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Здрастуй Олег. Вітаю в новому форумному товаристві. Всі хто мали змогу попробувати діло твоїх рук признали що ти коньячних дєл мастєр вищого гатунку, тому я думаю ніхто не буде заперечувати якщо ти поділишся деякими своїми секретами. Мене зокрема цікавить не стадія перегонки ,а доводка витриманих коньячних спиртів до загальноприйнятих кондицій.VINOKUR писав:Здравствуйте коллеги !
Предлагаю в этой теме обсуждать, как правильно в домашних условиях сделать качественное виноградное бренди ( не чачу и граппу, а напиток не уступающий французским коньякам ), начиная от винограда и заканчивая выдержкой коньячного спирта в дубовых бочках. Ну и конечно же дегустация бренди .
- За це повідомлення автора sania подякував:
- Акованцев Михаил
- Рейтинг: 5.56%
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
А я бы в первую очередь обратил внимание на получение виноматериала и самой перегонке, потому что выражение "Сделать из говна конфетку" не прокатит .sania писав:VINOKUR писав: Мене зокрема цікавить не стадія перегонки ,а доводка витриманих коньячних спиртів до загальноприйнятих кондицій.
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Олег ну ти ж знаєш які у виноробів пріоритети і з чого вони кулі ліплять?)))
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Да лепят из чего угодно, а я в этом году планирую слепить из Фетяски. Кто нибудь пробовал из этого винограда получить КС ? Или лучше с ним не заморачиваться, а заниматься уже проверенными сортами ?sania писав:Олег ну ти ж знаєш які у виноробів пріоритети і з чого вони кулі ліплять?)))
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Судячи з того що на дворі листопад то Фетяска в тебе вже давно перероблена як мінімум у виматеріал і вибору як такого в тебе вже немає.VINOKUR писав:Да лепят из чего угодно, а я в этом году планирую слепить из Фетяски. Кто нибудь пробовал из этого винограда получить КС ? Или лучше с ним не заморачиваться, а заниматься уже проверенными сортами ?
Як ми усі знаєм на коньячні спирти йдуть виноматеріли які мають "свіжу" ароматику і високу кислотність. Ранній сорт Фетяска не може похвалитись ні тим ні іншим. Я б його залишив у вигляді вина і урізноманітнив би свій асортимент алк.напоїв.
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
У меня основные сорта на КС это Ркацители, Рислинг и Шардоне, но 8 лет назад попробовал сделать бренди из смеси (около 50-ти) кишмишных сортов винограда, то получился неплохой бренди, ты же в Киеве в прошлом году дегустировал его. Какие впечатления остались после дегустации ?
На счёт Фетяски ты прав, но всё же съезжу посмотрю на виноград и сделаю лабораторный анализ, потом уже решу что с ним сделать можно. На крайний случай можно сусло немного винной кислотой подкислить или пасынками. Если ничего пут него не выйдет, то можно из него сделать отличный виноградный спирт, для крепления вина.
На счёт Фетяски ты прав, но всё же съезжу посмотрю на виноград и сделаю лабораторный анализ, потом уже решу что с ним сделать можно. На крайний случай можно сусло немного винной кислотой подкислить или пасынками. Если ничего пут него не выйдет, то можно из него сделать отличный виноградный спирт, для крепления вина.
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Впечатления после дегустации (киевской) самые благоприятные. Я тогда видимо неправильно понял. Я думал что это бренди настаивалось на кишмише а оно спирт также из кишмишей делался.VINOKUR писав:У меня основные сорта на КС это Ркацители, Рислинг и Шардоне, но 8 лет назад попробовал сделать бренди из смеси (около 50-ти) кишмишных сортов винограда, то получился неплохой бренди, ты же в Киеве в прошлом году дегустировал его. Какие впечатления остались после дегустации ?
На счёт Фетяски ты прав, но всё же съезжу посмотрю на виноград и сделаю лабораторный анализ, потом уже решу что с ним сделать можно. На крайний случай можно сусло немного винной кислотой подкислить или пасынками. Если ничего пут него не выйдет, то можно из него сделать отличный виноградный спирт, для крепления вина.
У вас в херсонской области еще не убрана Фетяска?? Я правильно понимаю???
А шо еще не убрано? Огласи пжлста весь список. Можна в личьку.
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Уборка винограда пару дней назад закончилась. Фетяску не успели убрать из-за дождей, а потом она немного подгнила и от неё винзавод отказался.sania писав:VINOKUR писав: У вас в херсонской области еще не убрана Фетяска?? Я правильно понимаю???
А шо еще не убрано?
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Наверное для меня в этом году винокуренный сезон закончился. Из-за дождей не получилось поэкспериментировать с Фетяской.VINOKUR писав: Фетяску не успели убрать из-за дождей, а потом она немного подгнила и от неё винзавод отказался.
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
У меня так же получилось с сезоном винодельческим. Фестивали и прочие заботы не позволили мне прикупить виноградика на югах а своего совсем мало было.VINOKUR писав:Наверное для меня в этом году винокуренный сезон закончился. Из-за дождей не получилось поэкспериментировать с Фетяской.VINOKUR писав: Фетяску не успели убрать из-за дождей, а потом она немного подгнила и от неё винзавод отказался.
Вчера отжал бленд Кабернеты+Сира. Перегонять такое большой грех, а вот шкурочки побродить и попытатся слепить пулю - можно))
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Только сахар ни в коем разе не добавляй, пускай дистиллята будет меньше, но качественней. Как уменьшить количество метилового спирта в дистилляте сделанного из выжимок, расскажу тебе позже.sania писав: а вот шкурочки побродить и попытатся слепить пулю - можно))
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Да я б с привеликим удовольствием сахара не добавлял но на чем же оно бродить будет?VINOKUR писав: Только сахар ни в коем разе не добавляй, пускай дистиллята будет меньше, но качественней. Как уменьшить количество метилового спирта в дистилляте сделанного из выжимок, расскажу тебе позже.
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
А ты попробуй, потом увидишь сколько сахаров ещё остаётся в мезге.sania писав:но на чем же оно бродить будет?
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Олег, ето у вас у всех остается в шкурках из белых сортов и немного в шкурках красных сортов, при непродолжительном контакте сусла и мезги. А у меня при использовании ферментов длительной холодной мацерации и длительной винификации сахара не остается ваще, то есть от слова - совсем!
- За це повідомлення автора sania подякував:
- Агрызков Алексей
- Рейтинг: 5.56%
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Саня, у меня сосед постоянно забирает жмых и добавлял туда сахар и воду, но я ему посоветовал добавить только воду, в контрольную бочку ради эксперимента. После двойной перегонки и сравнении обоих образцов, он больше сахар в мезгу не добавляет. Ты же наверняка пробовал сахарный самогон, с его вонью, виноградная выжимка хоть и приукрасит его, но он всё равно останется просто самогоном, а не виноградным дистиллятом.
Проведи тоже такой эксперимент, а потом сравнишь. Тем более в виноделии приветствуется сусло самотёк и лёгкий отжим, в мезге там достаточно останется сахаров для брожения и дистилляции. Аромат в таком дистилляте будет на высоте из-за короткого брожения, лишь бы сбраживать при низких температурах.
Так что выбор за тобой "или качество или количество".
Проведи тоже такой эксперимент, а потом сравнишь. Тем более в виноделии приветствуется сусло самотёк и лёгкий отжим, в мезге там достаточно останется сахаров для брожения и дистилляции. Аромат в таком дистилляте будет на высоте из-за короткого брожения, лишь бы сбраживать при низких температурах.
Так что выбор за тобой "или качество или количество".
- Рейтинг: 5.56%
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Олег Ты меня не понял. Я начинаю пресовать красные сорта когда уже шапка утонула полностью и верхние слои молодого вина начали самоосветлятся. То есть даже после брожение идет еще некоторое настаивание. Если оно уже как неделю не бродит в вине то как оно в воде будет бродить.
А на счет сусла-самотека и непродолжительных мацераций , то это ужо на второй год в этом уже не из чего давно.
В сахарном самогоне вонь по большому счету не от сахара а от использования хлебопекарских дрожжей.
А на счет сусла-самотека и непродолжительных мацераций , то это ужо на второй год в этом уже не из чего давно.
В сахарном самогоне вонь по большому счету не от сахара а от использования хлебопекарских дрожжей.
- Рейтинг: 16.67%
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Тогда сразу после лёгкого прессования добавь воды и на перегонку.sania писав: Если оно уже как неделю не бродит в вине то как оно в воде будет бродить.
- VINOKUR
- модератор
- Повідомлень: 233
- З нами з: 24 жовтня 2016, 19:30
- Звідки: Херсонская обл.
- Дякую (а): 13 разів
- Подякували: 139 разів
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Если даже сбраживать сахар на ЧКД, то всё равно будет присутствовать сахарная вонь в самогоне.sania писав: В сахарном самогоне вонь по большому счету не от сахара а от использования хлебопекарских дрожжей.
- sania
- освоившийся
- Повідомлень: 2908
- З нами з: 15 лютого 2015, 12:00
- Звідки: Львівська обл.
- Дякую (а): 595 разів
- Подякували: 2959 разів
- Контактна інформація:
Re: Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )
Ну Олег... ну это ж не Алиготе кокое или Солярис с Августой. Это Каберне+Сира. Я его выдавлю все до капельки.VINOKUR писав:Тогда сразу после лёгкого прессования добавь воды и на перегонку.sania писав: Если оно уже как неделю не бродит в вине то как оно в воде будет бродить.
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей