Шаптализация - технологическая прием в виноделии предусматривающий возможность улучшения характеристик виноградного сусла, полученного из неспелого винограда (в неблагоприятные по климатическом условиям годы) посредством внесения в него свекловичного или тросникового сахара.Также этот термин относится к методу искуственного понижения кислотности сусла предусматривающий внесение в него истолченного мела или мраморной крошки.
Своё название этот способ получил от имени французского химика Жана-Антуана Шапталя, который и разработал этот приём в 1800 году.
Шаптализация применяется практически во всех регионах, в которых развито виноделие.
В Европе для шаптализации установлены строгие ограничения разделенные по зонах:
- в винодельческой зоне А (куда входят Англия и Люксембург) сусло белых вин можно обогащать сахаром не более чем на 3,5 об.% ;
красных — на 4 об.%);
- в зоне В (Шампань, Эльзас) установленный максимум составляет 2,5 об.%;
- а в зоне С (Бордо и Бургундия) — 2 об.%
Шаптализация
Відповісти
1 повідомлення
• Сторінка 1 з 1
admin
Відповісти
1 повідомлення
• Сторінка 1 з 1
Перейти
- Виноградарство
- ↳ Агротехніка
- ↳ Хвороби, шкідники і стихійні біди на винограднику
- ↳ Розмноження винограду
- ↳ В гармонії з природою
- ↳ Північне виноградарство
- ↳ Виноградарство південних широт
- ↳ Відомі виноградарі і їх виноградники
- ↳ Каталоги посадкового матер'ялу(виноград)
- Ампелографія & Селекція
- ↳ Інтерактивна ампелографія
- ↳ A
- ↳ Б
- ↳ В
- ↳ Г
- ↳ Д
- ↳ Е,Є
- ↳ Ж,З
- ↳ І,Й
- ↳ К
- ↳ Л
- ↳ М
- ↳ Н
- ↳ О
- ↳ П
- ↳ Р
- ↳ С
- ↳ Т
- ↳ У,Ф
- ↳ Х
- ↳ Ц,Ч
- ↳ Ш
- ↳ Ю,Я
- ↳ Загальне обговорення сортів і гібридних форм винограду
- Вино та Виноробство
- ↳ Виноробні регіони світу
- ↳ Европа
- ↳ Франция
- ↳ Италия
- ↳ Испания
- ↳ Португалия
- ↳ Новый свет
- ↳ Винографія
- ↳ Винна карта
- ↳ Азбука винороба
- ↳ А
- ↳ Б
- ↳ В
- ↳ Г
- ↳ Д
- ↳ К
- ↳ Л
- ↳ М
- ↳ Н
- ↳ О
- ↳ П
- ↳ Р
- ↳ С
- ↳ Т
- ↳ У
- ↳ Ф
- ↳ Х
- ↳ Ц
- ↳ Ч
- ↳ Ш,Щ
- ↳ Ю,Я
- ↳ Виноробство
- ↳ Клуб виноробів
- Продукти алкогольного бродіння
- ↳ Слабоалкогольні напої
- ↳ Міцні алкогольні напої
- Міроприємства та Організації
- ↳ Організації виноробів і виноградарів
- ↳ Міроприємства для виноградарів та виноробів
- Сад та город
- ↳ Фруктові культури та ягідники
- ↳ Сорта слив, агротехника, нюансы
- ↳ Сорта яблонь, агротехника,нюансы
- ↳ Сорта айвы, агротехника, нюансы
- ↳ Сорта груш, агротехника, нюансы.
- ↳ Обрезка сада
- ↳ Сорта вишень, агротехника, нюансы
- ↳ Сорта алычи, агротехника, нюансы.
- ↳ Овочеві культури
- ↳ Екзоти
- ↳ Декоративні рослини
- Бесідка
- ↳ Дозвілля і розваги
- ↳ Дати
- Адмінфорум
- ↳ Розділ для користувачів
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей